Сто пятьдесят лет семейной истории

«Я живу в Дальнегорске, мне уже 76 лет. За спиной – честная жизнь. Я инженер-строитель, строил «Бор» в Дальнегорске, обогатительные фабрики в поселках Синегорье и Восток-2, аэропорт в Кавалерово. Вырастили мы с женой троих сыновей и дочь, есть три внука, две внучки, правнучка. Но рассказать в акции «Свидетельство истории» я хочу про своих предков.

1 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3943 (79) от 1 июнь 2016

Мой прадед по материнской линии Алексей Катков родился в 1860 или 1861 году в Самарской губернии. Там нашел себе жену – Олимпиаду Полицину, такую же крестьянку. В конце XIX века, в 1896 году, они переехали в Сибирь, на реку Ишим. Потом жили в Благовещенске, а в 1910-м перебрались в Хабаровск. Семья Катковых была большой: семеро сыновей и дочь Евдокия, моя бабушка. В 1910-м она была уже замужем за моим дедом, Котовым Артемом Ефимовичем.

Дед мой родился в 1885 году в Архангельской губернии. В 1910-м он прибыл в Хабаровск вместе со своим старшим братом, женой Евдокией, маленькой дочкой Настей и большим семейством Катковых.

Вот они на фото, сделанном в 1914 году: сидят Алексей Матвеевич и Олимпиада Евсеевна Катковы (мои прадед и прабабушка), Евдокия Алексеевна Котова (моя бабушка); стоят Николай Алексеевич и Федор Алексеевич Катковы.

В том же 1914-м семьи Катковых и Котовых отправились в Приморье и поселились в деревне Соколовка Ольгинского уезда. Там и осели.

В 1917-м в Приморье была избрана дума. От Соколовского сельского общества ее членом стал мой дед Артем Котов. А в 1919 году он вступил в партизанский отряд под командованием Антона Момота. Вместе с зятем партизанили и братья Катковы: Федор, Степан, Семен, Тихон. Сражались с японскими интервентами, бились за станцию Шкотово…

В феврале 1920 года Федор Катков и подпольщики А. Добролюбов и Г. Краузе на теплоходе «Монгугай» доставили в партизанский отряд из Владивостока 50 тысяч патронов, два пулемета, винтовки, боевое снаряжение. В мирное время Федор работал в органах ВЧК-НКВД-ОГПУ.

Когда закончилась Гражданская война и в Приморье установилась советская власть, семьи Котовых и Катковых покинули Соколовку: деревню часто подмывали наводнения, жить было тяжело. Жили в другом селе, впрочем, и там не раз бывали наводнения. В итоге семьи отправились в бухту Тетюхе, где стали работать в рыболовецком колхозе. Было это в 1934 году. Там и похоронены мои прадед и прабабушка.

У деда же и бабушки моих, Артема и Евдокии Котовых, родились сын Павел и три дочери: Анастасия (в замужестве Кущенко), Елизавета (в замужестве Боярова), Капитолина (моя мама, в замужестве Мельникова). Дядя Павел служил во время Великой Отечественной войны на подводной лодке С-55 старшиной второй статьи, был секретарем комсомольской организации. Он участвовал в знаменитом переходе отряда подводных лодок серии «С» из Владивостока на Северный флот – через три океана и десять морей. Лодка С-55 погибла в Баренцевом море 29 декабря 1943 года. На дне моря покоится и старшина Павел Котов…

Ну а мой отец Мельников Григорий Семенович родился в 1912 году на Алтае. В 1934-м семья Мельниковых сбежала от коллективизации на Дальний Восток. Осели в поселке Тетюхе, здесь отец работал формовщиком в механическом цехе. На фронте он не был: был призван на семь месяцев, но затем по приказу отозван на производство и получил бронь. Комбинат, где он работал, добывал свинец, из которого выплавлялась каждая седьмая наша пуля… До 1962 года отец трудился в горячем цехе, потом работал плотником. Он скончался в 1981 году.

Я горжусь тем, что родом из такого большого дружного семейства, и очень горжусь своей семьей.

Олег Григорьевич Мельников, Дальнегорск»

Комментарий

Юрий Луганский, председатель Приморского отделения Союза фотохудожников России:

– Я удивлен и поражен качеством снимков, которые присылают читатели «В», а главное, меня очень радует их содержательный уровень. Это истинные свидетельства истории! Думаю, очень трудно будет отбирать те фото, которые в итоге войдут в фотоальбом «Лучшие фотографии Дальнего Востока».