Рецепт для края от соседей по региону

Недавно, находясь по делам в Хабаровске, зашел в крупный продовольственный магазин и возле морозильных прилавков с мороженой рыбой оторопел. Кета и горбуша продавались по 109 рублей за килограмм. Более того, рыба была уже выпотрошена и без голов.

27 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3941 (77) от 27 май 2016

Вначале я почувствовал подвох – ну не может красная рыба стоить так дешево. В моем родном Приморье она как минимум вдвое дороже. Поэтому позвал продавщицу и устроил «допрос с пристрастием».

– Эта рыба плохого качества или вышел срок годности ее реализации?

– Что вы, мужчина, уже с осени вся горбуша и кета в супермаркетах по всему Хабаровскому краю продается по 109 рублей за килограмм.

– Но почему? Может, это неликвид или переизбыток продукции?

– Это договор о сотрудничестве между региональной властью и местными рыбодобывающими компаниями. Часть выловленной рыбы продается по себестоимости с учетом транспортной доставки и хранения ее в холодильниках. Торговля также берет только свой процент себестоимости за предоставление услуги.

– И давно Приамурье живет при «коммунизме»?

– С минувшей осени. Но населению это очень понравилось, поэтому эксперимент станет постоянно действующей практикой. Рыбаки также не в убытке и готовы летом возобновить поставку свежей горбуши и кеты в торговую сеть.

Прикупив несколько «хвостов», я отправился домой. В дороге подумал: а почему бы хорошее начинание не использовать в Приморье?

Вот на том же Сахалине администрация области еще прошлой весной приняла программу «Доступная рыба». Заключены соответствующие соглашения со всеми рыбопромысловыми компаниями. Взамен реализации части своих уловов по себестоимости они получили преференции от региональных властей. Свыше 300 торговых предприятий во всех островных городах и селах реализуют рыбу и морепродукты с торговой наценкой до 20 %. Есть оговоренный ассортимент из восьми видов белой и красной рыбы, которые ловятся в Охотском и Японском морях.

Сейчас на Сахалине активно ведется промысел мойвы. Ее парную или свежемороженую можно сразу же приобрести по доступной цене. Жаль, что у меня сейчас нет дел на соседнем острове…

Автор: Николай КУТЕНКИХ