Пограничный форпост охранял «Ночь музеев»

В столице Приморья победили фашистов и обезвредили террористов

27 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3941 (77) от 27 май 2016
2f272c57d601842132bafd1581306ad0.jpg

Жители и гости Владивостока, пришедшие в музей боевой славы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и ожидавшие увидеть одну из очередных и уже ставших традиционными выставок оружия и военного снаряжения, оказались свидетелями боя с фашистами и схватки с экстремистами. Стражи границы решили совместить Всероссийскую музейную акцию и свой профессиональный праздник – День пограничника, который отмечают 28 мая. 

Пожалуй, «Ночь музеев» «по-пограничному» на улице Семеновской, 17 была самой яркой и впечатляющей, настоящим шоу, захватившим зрителей всех возрастов не только азартом и динамичностью, но и хорошей порцией патриотизма.

Здесь не надо было стоять на одном месте, боясь пропустить какой-то номер программы. Кто-то смотрел экспонаты музея, кто-то подпевал, а то и пританцовывал под выступления Ансамбля песни и пляски Пограничного управления и других творческих коллективов города. На большом экране, смонтированном на фургоне МЧС, демонстрировались кадры документального кино об истории пограничных войск, тут же стоял настоящий бронетранспортер. С другой стороны сценической площадки установили сторожевую вышку и организовали выставку оружия. Недалеко от импровизированного форпоста дымилась полевая кухня, в которой готовилось традиционное для военных угощение – солдатская каша.

– В проекте «Ночь музеев» мы принимаем участие в восьмой раз, – отметил начальник музея подполковник Ювеналий Медведев. – В этом году мероприятие проходит в канун Дня пограничника, поэтому мы решили расширить культурную программу.

Постановки силовиков встречали на ура

В перерывах между концертными номерами свое мастерство демонстрировали пограничники-кинологи со служебными собаками, а также члены Приморского клуба служебного собаководства и их питомцы. Ожидая своего выступления, четвероногие артисты отсиживались в тени, мужественно терпя ребятню, беспрестанно трепавшую их бока и уши.

– Здесь сегодня в основном представлены сторожевые собаки, – рассказала представитель клуба служебного собаководства Виолетта Викирова. – Моя питомица Делия также обучается навыкам охраны территории, в будущем это будет хороший сторож, многие из таких собак служат на границе.

Тем временем на площадке музея разворачивались военные действия. Аплодисментами и криками «ура» зрители встретили выступление военно-исторического клуба «Влад-Комрад», его участники инсценировали неравный бой пограничной заставы с фашистскими захватчиками. Схватка была напряженной, гремели выстрелы (ребята потом азартно собирала гильзы), но подмога подоспела вовремя – наши победили и на вражеском укреплении водрузили красный флаг.

Никого не оставила равнодушным и демонстрация бойцами навыков и приемов рукопашного боя при обезвреживании «террористов» и освобождении захваченных ими «заложников».

Примерить костюм водолаза и залезть на сторожевую башню

Музею погранвойск к детскому вниманию не привыкать – школьники часто бывают здесь с экскурсиями. Но в этот день ребятня была особенно многочисленна и активна. Юные горожане наблюдали за разворачивающимися действиями – кто сидя на отцовских плечах, кто на бордюрах вокруг сценической площадки. Дети буквально облепили БТР, на который им разрешили забраться. Рассматривали и разбирали оружие, предоставленное пограничниками. Не давали покоя и музейным экспонатам: кричали в трубку телефонного аппарата довоенной поры, примеряли водолазное оборудование и даже атаковали сторожевую башню, откуда их беспрестанно стаскивали родители. Своей активностью пацанва заразила и взрослых, которые с каким-то мальчишеским азартом держали в руках автоматы, рассматривали пистолеты и другие армейские атрибуты.

Возле водолазного снаряжения крутился 7-летний мальчишка. Витя, как он представился корреспонденту «В», примерил перчатки, маску, пощелкал подводным фонарем. Вообще-то он хочет стать ученым, но посмотреть снаряжение, в котором работают подводники, ему давно хотелось.

– Мы каждый год в «Ночь музеев» посещаем городские мероприятия, – добавила мама Вити Светлана, – обычно в музеях проходят интересные выставки, мастер-классы для детей. В музей пограничников пришли в первый раз, даже не ожидали, что будет такой масштабный праздник. У меня растет сын, думаю, все, что здесь происходит, только на пользу будущему защитнику Отечества.

Экспозиции воспитывают патриотизм

В самом музее также было многолюдно, его залы принимали гостей с 18 до 23 часов абсолютно бесплатно. Сотрудникам у входа приходилось время от времени даже ограничивать поток посетителей. Жители и гости города знакомились с экспонатами, рассказывающими об истории создания, боевом прошлом и современной службе приморских пограничников.

– Экспозиции музея можно рассматривать часами, – отметила жительница Владивостока Ирина Савельева. – Мне очень понравился выставочный зал, посвященный первому в Приморье пограничному посту «Турий Рог», основанному еще в 1859 году. Здесь собраны уникальные документы, предметы казачьего быта. В отдельной комнате воссоздан интерьер казачьей избы того времени с соответствующими атрибутами: русской печью, иконой в углу и прялкой под окном.

Среди интереснейших экспонатов музея фотоистория, посвященная событиям на озере Хасан, и стенд с контрабандным товаром: корнем женьшеня, шкурой дальневосточного леопарда, уссурийского тигра.

Специально для тех, кто пришел в музей в этот вечер, была подготовлена выставка оружия, с которым стражи границ охраняли восточные рубежи России с начала прошлого века до наших дней.

– Сам в недавнем прошлом нес службу в морской части пограничных войск, поэтому все, что происходит здесь, вызывает живой отклик, – отметил пришедший на праздник вместе с женой и двумя дочерьми Яков Степанов. – Мы часто бываем в музее, детям здесь нравится, а сегодня они и вовсе массу впечатлений получили. К тому же именно такие мероприятия, на мой взгляд, лучше всего воспитывают у молодежи чувство патриотизма.

         

Автор: Светлана ШВЕЦОВА