Нет связи – нет победы

Во время войны у каждого был свой фронт и свои подвиги

25 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3939 (75) от 25 май 2016

Великая Отечественная война, наполнившая болью и страданиями сердца миллионов советских людей, потребовала нечеловеческого напряжения и самоотверженного труда не только от мужчин, но и от женщин, которым особенно сложно приходилось в условиях сурового армейского быта. Одна из таких женщин – жительница Владивостока Мария Лепеева, бывший военный связист, воинское звание – младший сержант.

Мария Тарасовна Лепеева, в девичестве Чернышук, родилась 26 декабря 1922 года в Приморском крае, в селе Озерном Яковлевского района. Когда началась война, ей было 18 лет, а в 19 она уже встала в строй и закончила службу лишь в октябре 1945-го. Она не прокладывала телефонный кабель под пулями врага, не отстреливалась от фашистов, попав в окружение. Ее героизм заключался в другом – каждодневном добросовестном и изнурительном труде по обеспечению связи между штабом и армиями Дальневосточного фронта, а также со Ставкой Верховного Главнокомандования. Труд связиста на войне – крайне необходимый, почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции. Не зря бывалые солдаты говорят: нет связи – нет победы.

Воспоминания Марии Тарасовны – еще одна страница истории нашей Великой Победы.

Мы, добровольцы…

– Некоторое время мы жили во Владивостоке, а потом переехали в Ружино. Семья была большая, четыре брата и пять сестер, жили бедно. Поэтому в 16 лет я устроилась на работу секретарем в паровозное депо, где меня и застала война. В августе 1941 года всю поселковую молодежь собрали в военкомате, вышел секретарь райкома комсомола и говорит: кто из вас против того, чтобы защищать нашу Родину, поднимите руку. Конечно, никто руки не поднял. Потому что для всех было делом чести помогать фронту. Нам тут же вручили повестки и приказали на следующий день явиться на вокзал с вещами.

Добрались до Хабаровска, на перроне встретили военные, построили и отвели в казарму учебного подразделения в село Князе-Волконское. А в той казарме только железные сетки на кроватях, матрасов не было и скученность такая, что без болезней потом не обошлось. В учебке нас учили ходить строем, бегать и ползать по-пластунски. Да не просто бегать и ползать, а с телефонной катушкой ТК-10

на спине. Мы эту катушку, весившую с проводом около 10 кило, в шутку называли «тэка на горбака» – на спину, значит.

Через четыре месяца выдали форму: гимнастерки с петлицами, юбки и ботинки. Ох, и намучились мы с этими ботиночками… Пришла зима, мороз в Хабаровске сами знаете какой, а у нас ни сапог, ни валенок. Позже нам выдали ватные чуни, но они не очень-то от холода защищали. Бывало, отправят в наряд на КПП, а на нас самих наряд такой: ватные брюки, шуба, сверху шубы тулуп, в руках винтовка. Мы в этом «наряде» даже повернуться не могли, просто стояли на морозе по два часа и мерзли. Стоя засыпали, чудо, что не падали и носы о землю не разбивали.

Без скидок на критические дни

После обучения нас перевели в штаб Дальневосточного фронта в Хабаровске. Зашли в казарму и глазам не поверили: уютная, благоустроенная, на кроватях лежат матрасы, набитые соломой. Мы на таких еще не спали! Накануне 7 Ноября приняли присягу и нам впервые разрешили выйти в город в увольнение. Тогда я и сделала единственную фотографию, которая осталась на память о войне.

Потом командиры стали определять, кто на каких аппаратах будет работать. Мне, как умеющей печатать на машинке, доверили ленточный телеграфный аппарат СТ-35. Наверное, видели такие в кино: офицер диктует, девушка печатает, и из аппарата выходит тонкая лента с текстом. Я работала по первому классу, набирала текст десятью пальцами.

Что можно сказать про армию? Главное там – дисциплина, сам себе не принадлежишь. Дежурство на телеграфе организовано по графику: то в день, то в ночь. Даже если свободен от дежурства, не отдыхаешь, а идешь на политзанятие. Один раз за ночь обязательно тревога, надо за пять минут одеться и встать в строй с шинелью в руках. Армия есть армия, и скидок женщинам никто не делал. А было очень тяжело, потому что бывают критические дни, надо больше воды, а этого ничего не было. И вши заедали, и спали по три часа. Конечно, на фронте было тяжко, но наша служба тоже требовала ответственности и самоотдачи.

Отставить влюбляться!

Казарма у нас была общая с парнями-связистами, они на первом этаже, а мы на втором. Ребята были постарше годами и к нам относились, как к младшим сестрам. За четыре с лишним года службы никто в нашей роте замуж не вышел, в моральном отношении никаких нарушений не было. Лично я и мысли не допускала, что можно в военное время в кого-то влюбляться, проявлять симпатию. Хотя девушкой была привлекательной…

Еще в учебке нас всех коротко подстригли, я, кстати, до сих пор так стригусь. Но девушкам все равно нужны гребенки, а их не было. Точнее, была одна алюминиевая расческа на всю роту, а в роте – 122 человека… Питание было неважное, витаминов не хватало, поэтому многие болели авитаминозом, куриной слепотой. Командир части даже устроил за городом подсобное хозяйство, чтобы нас подкармливать. Когда подходила очередь туда ехать, мы были просто счастливы, потому что можно было немного передохнуть от напряженной работы.

День Победы

Штаб Дальневосточного фронта держал связь с Москвой, мы напрямую общались с московскими связистами и были в курсе происходящих в стране событий. В мае 1945-го москвичи сообщили, что немцы сдались и Жуков поехал в Берлин подписывать акт о безоговорочной капитуляции. 8 мая мы точно знали, что 9 мая будет объявлено об окончании войны. И вот этот день наступил! Вокруг шум, гам, все валится из рук, ничего не хочется делать. Небольшими группами на два-три часа нас отпускали в увольнение, и горожане радостно встречали девчонок в гимнастерках, приглашали в гости на хлеб и чай.

Но для меня военная служба в День Победы не закончилась, служила в штабе фронта до октября: началась война с Японией, а я считалась классным специалистом, и мне поручили готовить смену, учить новичков.

Вскоре в Хабаровск прибыла Ставка главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Александра Василевского. Он привез с собой целую роту связисток, очевидно, думая, что в Хабаровске нет хороших специалистов. Девчонки все как на подбор – высокие, красивые, в хромовых сапогах, и у каждой за голенищем расческа заложена, да не железная, а костяная или деревянная! Это нас больше всего восхитило… Василевский посмотрел, как мы работаем, остался очень доволен и через несколько дней всех своих связисток отправил обратно.

Нас перевели из здания штаба в подземный телеграф. Это была комнатка глубоко под землей размером не больше ванной в хрущевке. В ней стояли три аппарата связи и вообще не было вентиляции, поэтому кислорода не хватало. Мы оттуда выползали по лестнице на свет божий и от головокружения даже идти не могли, падали на землю.

Помимо дежурств на телеграфе приходилось участвовать в строительстве подземных коммуникаций связи. Сначала саперы на большой глубине пробивали в земле узкие тоннели, а потом мы, маленькие и худенькие, ползли по этим щелям и протаскивали кабель связи. Страшно, темнота, только локтями в стенку упираешься. Но приказ есть приказ. Я настолько привыкла повиноваться приказам, что уже на гражданке, когда к нам в гости приходил знакомый полковник, вскакивала при виде его. Долго не могла эту привычку перебороть…

Самая дорогая награда

За время службы я научилась работать на всех аппаратах, в том числе и на ключе, азбуку Морзе хорошо знала. Самое трудное в работе связиста – передавать зашифрованный текст, состоящий из цифр или букв. С цифрами проще, но текст, составленный из бессмысленных слов с изобилием шипящих, передавать было очень сложно. А ошибиться нельзя, ведь тогда те, кому адресована шифровка, не смогут ее прочесть…

Наград у меня много, в том числе медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2-й степени. Но самая дорогая для меня награда – медаль «Ветеран труда РФ», потому что и после победы я так же честно и добросовестно трудилась на благо родной страны. А вот рассказывать о том, что в годы войны была в армии, не люблю. Не все могут поверить, что молодая девушка в тех условиях могла сохранить свое достоинство и честь, и это обидно… 

 

Автор: Юрий ЕВДАН