Памятнику Арсеньеву самое место в тайге?

Разместить скульптуру знаменитого исследователя Уссурийского края предлагается в Ботаническом саду

25 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3939 (75) от 25 май 2016

Предложение об установке во Владивостоке памятника великому русскому путешественнику, географу, этнографу, писателю, исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву вызвало большой общественный резонанс.

Действительно, два ростовых памятника Владимиру Клавдиевичу есть в городе Арсеньеве. В Хабаровске помимо мемориальной доски в его честь под охраной государства находится живой маньчжурский ясень, который на улице Муравьева-Амурского в далеком 1911 году посадил Арсеньев. В Москве имеется его бюст. Во Владивостоке, где в 1900 году молодой военный топограф начинал свою службу и где в 1930-м скончался от воспаления легких, тоже имеется небольшой памятник, расположенный над его захоронением на Морском кладбище. Но нет памятника в городской среде, куда могли бы возложить цветы жители и гости Владивостока.

Никто не сомневается, что столица Приморья должна иметь доступный для посещения монумент прославленному во всем мире ученому. Вот только где конкретно? Свое предложение по месту его установки озвучил другой ученый – заведующий лабораторией экологии растительного покрова Ботанического сада-института ДВО РАН доктор биологических наук, профессор Борис Петропавловский.

– Как известно, в марте 2016 года перспективу установки во Владивостоке памятника Владимиру Арсеньеву обсуждали на приеме граждан по личным вопросам у главы города, – говорит Борис Сергеевич. – Игорь Пушкарев высоко оценил произведение скульптура Ильи Топчего, отметив, что это очень своевременный проект, жители Владивостока уже давно предлагают установить в краевом центре такой памятник. Макет будущего монумента представляет собой панорамный барельеф, где, как сообщала пресса, «скрупулезно вылеплены фигуры Арсеньева и его легендарного проводника Дерсу Узала во время привала, на фоне символов Уссурийской тайги: кедра, папоротника и ряда редких растений». Но на макете не видно этого фона, тем более редких растений. А здесь особое значение имеет сама идейная установка: крайне важно, чтобы памятник стоял именно на фоне таежной растительности.

В связи с этим, как нам кажется, представляется целесообразным рассмотреть вопрос об установке памятника в интенсивно посещаемом Ботаническом саду Владивостока. Сад является составной частью академической организации – Ботанического сада-института ДВО РАН. На его территории площадью 170 гектаров благодаря заповедному режиму хорошо сохранился островок Уссурийской тайги. На участке «Заповедный лес» на площади около 100 гектаров произрастают типичные для Уссурийской тайги кедрово-широколиственные и чернопихтово-широколиственные леса с главными лесообразующими видами – кедром корейским и пихтой цельнолистной. Всего же здесь произрастает более 450 видов растений, 61 вид лишайников, столько же грибов, обитают сотни видов животного мира. Это поистине природный феномен, да еще в границах крупнейшего города Дальнего Востока.

Такого прецедента нет в мире. Подобные сохранившиеся массивы, характерные для Уссурийской тайги, представлены в заповедниках Приморья да еще в относительно труднодоступных местах бассейна реки Уссури, которые так прекрасно описал в своих книгах Арсеньев. И поэтому вполне обоснованной представляется установка памятника исследователю нашего края именно в Ботаническом саду Владивостока, конкретно – в начале экологической тропы, проходящей по границе функциональной зоны «Заповедный лес».

Здесь же рядом находится учебная площадка «Экосистема Уссурийской тайги» – в миниатюре музей природы под открытым небом, на основе которого планируется создать музей Уссурийской тайги.

Мы считаем, что Ботанический сад именно как островок Уссурийской тайги – наиболее подходящее место для установки памятника Владимиру Арсеньеву в сравнении с другими местами. Доступность памятника в этом случае будет обеспечена высокой посещаемостью самого сада, а это не менее 200 тысяч человек в год. Создание музея Уссурийской тайги и возможная установка здесь памятника ее великому исследователю и почитателю Владимиру Арсеньеву будут содействовать развитию во Владивостоке экологического туризма, в том числе международного.

Автор: Николай КУТЕНКИХ