Благодарим за нашу жизнь

Владивостокские школьники не застали своих прадедушек и прабабушек, завоевавших Победу, но память о них им передают по наследству

11 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3931 (67) от 11 май 2016

«Мой дед – герой!» – так называется литературный конкурс, объявленный нашей газетой и прокуратурой Владивостока для школьников приморской столицы накануне празднования Дня Великой Победы.

Мы предложили ученикам городских школ рассказать о своих героических предках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в тылу, каждодневно приближая разгром фашистской Германии. Конкурс вызвал неподдельный интерес не только у юных литераторов, но и у самих его организаторов. Прокуратура города впервые получала пачками не служебные письма и документы, а школьные сочинения. И как же интересно всем было прочитать, что думают и знают о Великой Отечественной и ее героях современные мальчишки и девчонки, ведь от той тревожной поры их отделяют десятилетия и несколько поколений.

Авторы самых интересных работ будут поощрены прокурором Владивостока. Сегодня мы публикуем отрывки из нескольких сочинений конкурсантов.

Подвиг народа останется в памяти

«Я знаю о войне из рассказов моей прабабушки Усовой Татьяны Федоровны. Весной 1941 года совсем юной девушкой она приехала во Владивосток из небольшой деревни Приморского края, чтобы поступить в училище. К сожалению, я не знаю, в какое.

Интересная учеба и жизнь в городе захватили девушку из глубинки. У нее были большие планы на будущее после окончания учебного заведения. Но этим мечтам не суждено было сбыться: через два месяца началась война.

Татьяна Усова, ей тогда было 16 лет, устроилась на Дальзавод, чтобы хоть чем-то помочь нашей Красной армии. Несмотря на то что основная часть рабочих ушла добровольцами на фронт, оборонное предприятие увеличило выпуск военной продукции. Вместо мужчин на завод пришли женщины и подростки, и вся производственная нагрузка легла на их хрупкие плечи.

Моя прабабушка рассказывала, как, не обращая внимания на голод и усталость, она вместе с другими рабочими выполняла и перевыполняла производственные задания по обеспечению технической и боевой готовности кораблей Тихоокеанского флота. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал тогда всенародным. За годы Великой Отечественной войны рабочие Дальзавода построили и сдали в эксплуатацию три эсминца и девять подводных лодок. Кроме этого, было выполнено много заказов по ремонту и переоборудованию военных судов, а также выпуску боеприпасов.

Прабабушка вспоминала, что почти все время проводила на заводе. Рабочие отдыхали редко. Самой тяжелой была разгрузка машин с металлом и оборудованием. Эту работу выполняли женщины. Потом беспрерывно болели спина и руки, но желание разгромить врага помогало выдержать все испытания.

Прабабушка навсегда запомнила День Победы. В этот день всех работников собрали на торжественный митинг. Люди радовались, обнимались, поздравляли друг друга. После окончания войны Татьяна Федоровна осталась трудиться на Дальзаводе.

Я считаю, что те, кто работал в тылу, так же приближали Победу, как и воины на фронтах. За работу во время войны моя прабабушка награждена медалью «За трудовые заслуги» и несколькими юбилейными медалями.

Пройдет много десятилетий, но в памяти нашего народа навсегда останутся мужество, стойкость и отвага героев, которые выстояли и победили в той страшной войне.

Глядя на мою прабабушку, на ее седые волосы, на лучики морщинок на лице, я ей говорю: «Живи долго, бабуля. И пусть над нами всегда будет мирное небо! Спасибо тебе за Победу!»

Татьяна Колобродская, школа № 18», 10 «А» класс

Многие плакали от радости

«Мой дедушка Иванов Николай Григорьевич родился в 1928 году в Новосибирской области. В 1941-м его семья переехала во Владивосток.

В 1943 году дедушка оставил занятия в школе и поступил в мореходную школу № 7, чтобы учиться на матроса. Проучился он всего полгода, а в 1944-м его распределили на пароход «Новосибирск». Так 15-летний Коля Иванов стал юнгой.

Пароход «Новосибирск» доставлял во Владивосток из Соединенных Штатов Америки пушки, танки, продовольствие. Все эти грузы были необходимы на фронтах красноармейцам.

Дедушка рассказывал, что каждый рейс был для команды «Новосибирска» как последний. Они уходили в море и не знали, вернутся домой или нет. Пароходы с грузом топили японские подводные лодки и самолеты. Иногда даже американцы, как будто они не видели, что это советское судно. Хотя в годы войны наши страны были союзниками. Сегодня американцы забыли свою историю…

Во время «огненных рейсов» 25 пароходов не дошли до Владивостока. Вместе со всей командой, служившей на каждом из них, погибли ребята, вместе с которыми дедушка учился. Пароход моего дедушки не потопили.

В 16 лет Коля Иванов стал матросом второго класса.

О Победе советского народ над фашистской Германией команда «Новосибирска» узнала от американцев, когда пароход стоял на ремонте в Америке.

– Эти чувства, когда пришла долгожданная весть, не передать словами. Многие плакали от радости, – рассказывал дедушка.

После войны Николай Григорьевич Иванов прослужил в торговом флоте с 1949-го по 1996 год. Он умер совсем недавно, 4 января 2016 года, и был похоронен на Лесном кладбище Владивостока.

У дедушки очень много наград Родины, среди них орден Великой Отечественной войны и медаль «За победу над Германией». Наша семья помнит дедушку и гордится им».

Валерия Романовская, школа № 61, 5 «А» класс

Детство военной поры: голод, холод и лишения

«Мой дедушка Калугин Виктор Васильевич не громил немцев на танке или самолете, не шел в атаку с винтовкой в руках. Когда началась Великая Отечественная война, ему было шесть лет и он жил в Ленинграде, окруженном немцами.

Мне трудно представить, каково было ему одному находиться в холодной и темной квартире и ждать возвращения мамы, которая днем работала, а по ночам ходила тушить зажигательные бомбы.

Однажды декабрьским вечером 1941 года его мама ушла занимать очередь за хлебом, который не привозили несколько дней, но домой она не вернулась. На следующий день ее привезли на санках соседи уже мертвой…

Мой дедушка не замерз один в холодной квартире. Его отвели к таким же сиротам, дожидавшимся эвакуации. Детей переправили по льду Ладожского озера на Большую землю.

Детство моего дедушки – это голод, холод, лишения и одиночество. И еще бесконечные переезды из одного детского дома в другой.

В 1990 году Виктор Васильевич Калугин был награжден почетным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», которым он очень дорожил…»

Юлия Калянова, школа № 9, 7-й класс

Я горжусь своим дедом!

«С каждым годом все меньше и меньше остается живых свидетелей самой жестокой и страшной войны. А те, кто остался жив, не хотят вспоминать тяжелые военные годы.

Но мне повезло: у меня был прадедушка, Исаков Владимир Владимирович, о котором я с полной уверенностью могу сказать, что он – герой.

В годы Великой Отечественной войны прадедушка был военврачом на западных фронтах. И его боевой путь закончился в Маньчжурии. Мой прадед был награжден боевыми наградами. Среди них есть два ордена Красной Звезды.

К сожалению, я не застала прадеда живым. Но я очень много слышала о нем от моей бабушки. Она часто рассказывала о том, как он воевал и как выжил в той войне. Ее воспоминания опровергают ошибочные мнения некоторых людей о том, что военные медики находились в более безопасных местах, за спинами солдат, идущих в бой.

Военные врачи всегда были близко к фронту, а военно-полевые госпитали, санитарные батальоны – в самой гуще сражений. Рабочий день врачей и медсестер нередко длился несколько суток. Особенно во время наступлений. Хирурги оперировали даже по ночам, а санитары выносили раненых с поля боя на себе.

Мой прадед был военным хирургом, он делал все, чтобы поскорее снова поставить прооперированных бойцов на ноги, дать им возможность вернуться в строй. Он проводил сложнейшие операции в ужасных условиях.

Медицинские работники внесли бесценный вклад в победу над фашизмом. На передовой и в тылу, днем и ночью, в тяжелейших условиях военных лет они спасали жизни наших воинов. И хотя я лично прадедушку не знала, я ему очень благодарна за то, что он и его коллеги спасли нашу Родину от врага. Благодаря им живу я и после меня будут мирно жить мои дети и внуки. Я горжусь своим дедом! Он – настоящий герой!»

Дарья Воронкова, школа № 60, 5 «Б» класс

Мой дед – участник Парада Победы

«Мой прадедушка Межевой Владимир Павлович родился 23 августа 1924 года. Окончив 8 классов в 1941 году, он, как художник-самоучка, поступил работать оформителем в кинотеатр «Комсомолец» во Владивостоке. Но уже в июне 1941 года его направили на курсы радистов и снайперов. А в августе 1942 года призвали в армию и направили в пехотное училище, которое он окончил в 1943 году в звании ефрейтора.

Первое боевое крещение мой прадед получил под Курском в начале июня 1943-го. Бои были жестокие. Немецкие летчики заходили на бомбежку по сто самолетов сразу и обрабатывали передний край с 4-5 часов утра по три-четыре раза. После чего пускали танки. Нашим бойцам была дана команда: «Пропускать танки через себя, пехоту отрезать автоматным огнем».

К концу дня после первого боя во взводе моего дедушки осталось 9 бойцов из 29. После танкового сражения под Прохоровкой немецкая оборона дрогнула и наши войска пошли в наступление.

С 1943 года Владимир Павлович воевал на Центральном фронте и на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Освобождал Венгрию, Австрию, Румынию. Был дважды ранен. Войну закончил в Австрии в звании старшего сержанта.

Мой прадед был участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года и правительственного приема в Кремле. В марте 1947 года его демобилизовали и он вернулся во Владивосток.

За участие в Великой Отечественной войне Владимир Павлович Межевой награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны I степени.

После войны мой прадед окончил Владивостокское художественное училище, работал художником-оформителем в Приморском отделении художественного фонда РСФСР. Девять лет он был главным художником Первореченского района Владивостока. За многолетнюю и плодотворную работу в области советской культуры моему прадеду в 1986 году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

17 сентября 1993 года прадедушки не стало. К сожалению, я видел его только на фотографиях. Но я так много слышал о нем хорошего от мамы и родственников. Светлая ему память…»

Дмитрий Осипенко, школа № 52, 8 «А» класс

Сколько бесстрашия было в мальчишке…

«Когда началась война, мой прадедушка Брыков Николай Иванович приписал себе лишний год, чтобы попасть в юнги на пароход «Трансбалт» Дальневосточного пароходства.

С первых дней войны «Трансбалт» доставлял в Россию военные и хозяйственные грузы из портов США, Канады и других стран. Суда отправлялись в далекие рейсы с неполными экипажами. Мальчишкам, которым было по 12–14 лет, предстояло заменить на море отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Очень тяжелым был этот труд. На пароходе мой прадедушка нес кочегарские вахты и находился в составе боевых артиллерийских расчетов.

На Тихом океане Япония, якобы сохраняя нейтралитет, на самом деле создавала советскому торговому флоту всевозможные препятствия. Японцы бомбили и торпедировали наши пароходы, а тонущих людей расстреливали из пулеметов.

13 июня 1945 года «Трансбалт» был торпедирован и затонул. Прадедушке повезло: за два дня до выхода парохода в этот последний рейс его списали на берег – нужно было доучиваться в школе.

Свою жизнь Николай Брыков посвятил торговому флоту.

Я очень люблю слушать рассказы мамы о моем прадедушке и каждый раз поражаюсь тому, сколько мужества и бесстрашия смогло уместиться в 13-летнем мальчишке, моем ровеснике. Мы бережно храним память о дедуле, сквозь слезы рассматриваем его фото и награды. И благодарим его за нашу жизнь».

Евгений Макаров, школа № 61, 5 «В» класс

Добежать до рассвета

«Когда началась война, моему деду Виктору Родионовичу Зусько было 13 лет. Его семья – мать, отец, пять братьев и сестер – жила в западной части Белоруссии.

В июне 1941 года его отец, мой прадед, ушел на фронт бить фашистов. Тогда все надеялись, что война скоро закончится и счастливая звезда убережет прадедушку от пули, он вернется домой. Все его близкие верили и ждали. Однако день, когда моего прадеда провожали на фронт, был последним днем, когда родня видела его живым.

Вскоре в деревню, где жила семья Зусько, вошли немцы. Фашисты ходили по дворам и забирали все, что попадалось им на глаза: продукты, ценные вещи, кур и домашний скот.

По словам дедушки, деревенские жители не боялись захватчиков. Они боялись предателей-полицаев, тех, кто трясся за свою шкуру и перешел на сторону врага. Для немцев все жители деревни были одинаковы, они не знали, кто комсомолец, кто коммунист. И тогда им помогали полицаи, хорошо знавшие местное население и их секреты.

Особенно ценили немцы помощь в ликвидации партизан. Выслеживая участников сопротивления, многие полицаи лично принимали участие в карательных операциях, организовывая облавы на своих земляков. Пойманных партизан ждала страшная участь: после многодневных пыток немцы устраивали публичную казнь. Нередко сжигали пленных вместе с семьями и даже соседями, которые, по мнению мучителей, не могли не знать о партизанах.

Одно из таких публичных сожжений было сорвано моим дедушкой, тогда 13-летним мальчишкой. Ему удалось подслушать разговор двух полицаев, из которого он понял, что место дислокации партизанского штаба рассекречено: оно находилось недалеко от соседней деревни Дубровки. Получив ценную информацию от предателя, фашисты приняли решение сжечь всю деревню на рассвете, согнав местных жителей в амбар на краю Дубровки. Витя Зусько прибежал домой и сообщил троюродному дяде и его жене страшную весть. Он думал, что те сразу же побегут в лес к партизанам…

На рассвете фашисты согнали в амбар около трехсот жителей Дубровки, стариков, женщин и детей. Обреченные селяне слышали, как смеются фашисты, как поливают сарай бензином, как поджигают факелы, рассказывая при этом что-то смешное. Люди понимали, что наступают последние минуты их жизни.

Ни уговоры, ни слезы, ни мольбы о пощаде не помогли. И вдруг на мгновение все затихло, а потом началась перестрелка. Вскоре все жители Дубровки были освобождены. И тут выяснилось, что троюродный дядя, получив срочную информацию, не побежал к партизанам! Он испугался за себя и за свою семью и закрыл Витю на чердаке. И тогда мальчик вылез на крышу через узкое оконце и спрыгнул на землю.

Он босиком побежал в лес к партизанам, думая только об одном: как бы успеть до рассвета. Среди тех, кто ждал своей смерти в амбаре, облитом бензином, была моя бабушка…

Это один из многих эпизодов биографии моего деда, которые он мне рассказывал. Уроки мужества и чести, которые он мне преподал, пригодились мне в жизни. Они – бесценны. За что я ему буду всегда признательна».

Мария Зусько, школа № 18, 11 «А» класс

Газета «Владивосток» и РИА VladNews продолжают акцию «Спасибо за Победу!». Мы принимаем ваши поздравления участникам Великой Отечественной, будь то видеоролик, фотографии или собственноручно изготовленные открытки.

Наш проект привлек внимание пользователей сети Интернет, набрав уже более 5900 уникальных просмотров. Присоединяйтесь к акции «Спасибо за Победу!», присылайте свои поздравления или голосуйте за понравившиеся. 

     

Автор: Сергей КОЖИН