Легкое послевкусие Великого поста

Возвращение к привычному рациону нужно начинать с блюд, вкусных в своей простоте

27 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3925 (61) от 27 апр. 2016

Вот и подходит к концу самый длительный православный пост, и для тех, кто его соблюдает, это значит, что скоро можно будет порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусным, сытным, мясным и рыбным.

Однако выходить из любой диеты (а постные блюда по сути своей являются диетическими) нужно аккуратно – чтобы излишне не нагрузить организм жирной пищей, причинив вред пищеварительной системе. К тому же многим из нас хочется продлить то необычайное чувство легкости, которое мы получили после разгрузочных постных дней. Шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Илья Стрельцов делится своими рецептами изысканных, нежных, сочных и в то же время легких блюд.

Баклажаны с моцареллой и беконом

Баклажан средний – 2 шт.

Моцарелла – 200 г

Бекон – 100 г

Томатная паста – 250 г

Масло оливковое

Соль, перец – по вкусу

Нарежьте баклажаны вдоль очень тонкими пластинками с помощью овощечистки. Посолите и оставьте на час, чтобы вышла лишняя влага. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте ломтики баклажанов до полуготовности, поперчив их.

На каждую пластинку выложите кусочек моцареллы и мелко нарезанный бекон, закрутите рулетики и закрепите их зубочисткой. Выложите рулетики в форму для запекания и готовьте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5 минут. Подавайте блюдо с томатной пастой. При желании можно украсить зеленью.

Салат из тунца на яблоке

Обезжиренный майонез – 1 ст. л.

Яблочный уксус – 1 ч. л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Тунец консервированный в собственном соку –140 г

Сушеная клюква – 2 ст. л.

Яблоко сладкое (средних размеров) – 1 шт.

Смешайте майонез, уксус, соль и перец. Слейте жидкость из банки с тунцом, разомните его вилкой. Добавьте тунец и клюкву в чашу к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте.

Нарежьте яблоки на дольки по 0,5 см толщиной. Выложите салат на дольки и подавайте.

Креветки и брокколи с медом и чесноком

Креветки – 450 г

Чеснок – 2 ст.л.

Корень имбиря – 1 ч. л.

Мед – 1/2 чашки

Соевый соус – 1/4 чашки

Брокколи – 1,5 чашки

В миске смешайте измельченные чеснок и имбирь, мед и соевый соус. Креветки замаринуйте в 1/3 получившегося соуса. Отправьте в холодильник на 1 час.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки получившегося соуса и прогрейте.

Добавьте в сковороду брокколи. Готовьте 5–8 минут. Переложите в миску.

Поместите в ту же сковороду креветки. Готовьте 1 минуту с каждой стороны. Когда креветки будут готовы, верните в сковороду брокколи. Готовьте еще 2–3 минуты, помешивая. Подавайте с оставшимся соусом. 

Семга со стручковой фасолью и кинзой

Семга – 4 шт.

Соль, перец – по вкусу

Стручковая фасоль – 450 г

Оливковое масло – 3 ст. л.

Измельченный чеснок – 2 ч. л.

Перец халапеньо – 1 шт.

Лайм – 4 шт.

Коричневый сахар – 3 ст. л.

Рубленая кинза – 1/4 чашки

Семгу посолите и поперчите. Отложите в сторону.

В небольшой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте чеснок, измельченный халапеньо, соль. Обжаривайте две минуты, пока чеснок не станет мягким.

Затем добавьте лимонный сок, коричневый сахар. Готовьте, помешивая. Когда соус начнет пузыриться, уменьшите огонь до минимума. Перемешивайте в течение 5–6 минут, пока соус не превратится в жидкую глазурь. Снимите с огня и отложите в сторону.

Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжаривайте семгу с каждой стороны в течение 4 минут. Переложите на тарелку.

В большой кастрюле доведите до кипения 1/4 стакана воды с 1 чайной ложкой соли. Добавьте стручковую фасоль, накройте крышкой и варите в течение 4–5 минут.

В соус добавьте кинзу. Если он станет слишком густым, добавьте немного воды и хорошо перемешайте.

Подавайте семгу вместе со стручковой фасолью.

Рецепты от читателей

Ролл с курицей и клубникой

Лепешки тортильи – 4 шт.

Куриная грудка – 2 шт.

Рубленый зеленый лук – 3 чашки

Клубника – 2 чашки

Рубленый орех пекан – 1/2 чашки

Фета – 1/2 чашки

Бальзамический уксус – 1/2 чашки

Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде, остудите. В центр каждой лепешки выложите курицу, клубнику, зеленый лук, орех пекан. Посыпьте раскрошенной фетой и полейте бальзамическим уксусом. Заверните ролл и подавайте к столу.

Запеченная цветная капуста

Цветная капуста – 1 кочан

Растительное масло – 1 ст. л.

Греческий йогурт – 300 мл

Сок лайма или лимона – 1 шт.

Порошок чили – 2 ст. л.

Тмин – 1 ст. л.

Измельченный чеснок – 1 ст. л.

Порошок карри – 1 ч. л.

Свежемолотый черный перец – 1 ч. л.

Соль – 2 ч. л.

Духовку разогрейте до 200 градусов, противень смажьте растительным маслом. Кочан цветной капусты промойте и удалите зеленые листья.

В большой миске смешайте греческий йогурт, сок лайма или лимона, порошок чили, тмин, измельченный чеснок и порошок карри. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Переложите цветную капусту в миску и равномерно распределите получившийся маринад. Далее поместите кочан на противень и отправьте в духовку на 30–40 минут. Вы получите цветную капусту в корочке из маринада. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Сальса из манго

Манго – 2 шт.

Перец халапеньо (средних размеров перец чили) – 1 шт.

Чеснок – 1 зуб.

Лук-шалот рубленый – 2 ст. л.

Кинза нарезанная – 2 ст. л.

Сок лайма – 1/4 чашки

Соль – 1 ч. л.

Манго разделите пополам, снимите кожуру и аккуратно вырежьте кость. Мякоть нарежьте кубиками. Из перца халапеньо выньте семена, мелко нарежьте его, порубите чеснок и лук-шалот, кинзу и смешайте с соком лайма и солью. Оставьте настаиваться (от 10 минут до нескольких часов). Подавайте с кукурузными чипсами.

Автор: Кристина МУРЛЕЕВА