Жилищно-коммунальный квест

Впервые во Владивостоке, в стране, в мире…

27 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3925 (61) от 27 апр. 2016

Свидетелями уникального события стали в минувшую субботу жители одного из домов в Снеговой Пади – в их дворе проводили жилищно-коммунальный квест. Это был первый в истории квест, разработанный по теме ЖКХ, с сопутствующими мероприятиями: снятиями показаний счетчиков, расчетами ОДН, хождениями по подвалам и даже созданием совета дома с учетом всех юридических нюансов процесса. 

Суть такова: две команды, различавшиеся цветом галстуков (красные и синие), соревновались в умении решать вопросы, стоящие обычно перед членами совета дома.

Придумали и воплотили в жизнь это ноу-хау НП «Домовой контроль» и муниципальная школа «Управдом».

О том, что собой представляли этапы игры, знали, разумеется, только организаторы, игроки же пребывали в полном неведении. Впрочем, по их собственному признанию, новизна и ощущение интриги только будоражили. И не думайте, пожалуйста, что в состав команд вошли сотрудники управляющих компаний, ТСЖ или коммунальных организаций. Нет, это были студенты, молодые мамы в отпуске по уходу за детьми, менеджеры, даже руководители охранных предприятий. Правда, все они были теоретически подкованы в деле управления МКД, поскольку уже три недели являются слушателями экспресс-курсов «Молодой управдом».

А вот насколько подкованы, квест и показал. Впрочем, обо всем по порядку.

Создать совет дома за 10 минут

– Замечательно, что к управлению домами приходят любознательные, молодые, энергичные люди, – приветствовала участников квеста председатель совета независимой общественной организации «Домовой контроль», главный эксперт школы «Управдом» Наталья Войновская. – В апреле мы проводим экспресс-курс школы «Молодой управдом», и нам было интересно попробовать новые формы обучения. Сейчас стали модными квесты, и мы решили провести такую игру по нашей тематике. Так появился первый ЖКХ-квест. Думаю, что ничего подобного ни в крае, ни в стране еще не проводили. Сейчас важно, чтобы в управление своими домами вливались молодые, активные и грамотные люди, которые смогли бы собрать вокруг себя команды единомышленников, сплотить жильцов. Участникам квеста предстоит понять, что если они команда, то они могут все.

На старте каждая команда (как положено в квестах) получила по конверту с абсолютно одинаковым заданием – создать совет дома. Вообще-то, в обычной ситуации на это уходят недели, если не месяцы. Ребятам же предстояло сделать это за какие-то минуты.

В исходных данных – адрес управляющей компании. Помощи от которой, скажу, забегая вперед, команды никакой не получили (как это нередко бывает и в жизни). Между прочим, многие участники, как они сами признались впоследствии, оказались неготовыми к подобной реакции «управляек». Получается, организаторы максимально приблизили игру к реальности…

Что ж, сами так сами (впрочем, совсем уж в одиночестве команды, конечно же, не оставили: на каждом этапе ребят сопровождал кто-то из членов «Домового контроля» и помогал при необходимости).

…Кто-то из «красных» предложил отправиться на детскую площадку – якобы они видели там какие-то документы. А дальше началось самое настоящее веселье (во всяком случае, для осведомленного наблюдателя со стороны). Скажу по секрету (теперь можно): на обратной стороне каждого документа было написано слово. И если получится собрать именно правильные бумаги, то из найденных слов выстраивается предложение – ключ к следующему этапу.

Если вы добросовестно посещаете занятия экспресс-курсов «Молодой управдом», вы просто обязаны знать, что в пакет документов для представления совета дома должны входить уведомление о проведении собрания, бюллетень голосования, лист присутствующих на собрании, протокол. Командам перечень был знаком, однако сложность заключалась в том, что помимо основных документов на столе лежали фоновые. Тоже протоколы и решения, но немного не те. Одним словом, кому-то с чужой помощью, кому-то самостоятельно составить ключ удалось. Например, ключом для «красной» команды стало предложение: «5 подъезд идти в подвал».

За кладом в подвал

Следующий этап предполагал поиск в одном из местных подвалов… клада. Им оказался огромный белый конверт с бантиком командного цвета. Вы когда-нибудь пробовали что-нибудь искать в подвале многоквартирного дома? Вот-вот.

К счастью участников и к чести организаторов, подвалы оказались сухими и незахламленными. Так что конверты команды нашли довольно быстро. Причем лидировавшие на этом этапе «красные» даже предложили найти синий конверт и перепрятать поглубже. Правда, дальше инициативы дело не пошло. А следующий этап стал переломным для лидеров.

Инструкция, найденная в конверте, предлагала посчитать ОДН на электроэнергию для одной конкретной квартиры, теоретически «уменьшив» дом до 12 квартир. Постоянным слушателям муниципальной школы «Управдом» прекрасно известно: для того чтобы высчитать ОДН, необходимо из показаний общедомового прибора учета вычесть сумму показаний индивидуальных счетчиков. Полученный результат необходимо разделить на общую площадь квартир и умножить на площадь нужной квартиры.

Участники, естественно, об этом знали. Однако «синим» удалось более оперативно сориентироваться: они позвонили «местному электрику», чтобы выяснить показания общедомового счетчика, и быстро собрали показания индивидуальных.

Скажу честно, пока я бегала за командами по подъездам и подвалам, у меня созрело вполне конкретное предложение к организаторам: ради эксперимента провести аналогичную игру с более взрослыми слушателями «Управдома». Чтобы выяснить, что победит – опыт или энтузиазм. Дело в том, что контингент слушателей «Молодого управдома» сам по себе уникален: если более взрослые слушатели муниципальной школы идут на занятия, потому как жизнь заставила (либо УК своими действиями или бездействием), то среди молодых оказалось больше тех, кто приходит учиться просто ради интереса. Так, участница «синей» команды Валерия – студентка, будущий юрист. Ее экспресс-курсы заинтересовали возможностью более детально познакомиться с жилищным законодательством. Капитан «синих» Константин пошел учиться, так сказать, на будущее: вдруг когда-нибудь ему придется жить в доме, где понадобятся его знания…

Как освободить саженец

Продолжился квест… прорывом электропроводов. Нет, никаких допусков к работе с электричеством командам, конечно же, не понадобилось. Роль электропровода исполняла бечевка, нужно было соединить ею несколько точек на объекте (предварительно их найдя).

На финише игроков ждали привычные конверты с бантиками и очередными заданиями. На этот раз ребятам согласно полученному заданию пришлось побегать по двору, чтобы собрать спрятанный инвентарь для посадки саженца и, наконец, найти сам саженец. Саженец, к слову, оказался пристегнутым почти амбарным замком к одной из лавочек.

Ключи-то у команд были, целая связка, их выдали еще на старте, но вот досада – ни один не подходил к замку. Мозговой штурм на тему «как освободить саженец» пришлось устраивать «синим», поскольку они и здесь оказались первыми:

– Может, все-таки перерубим (замок, надо полагать)?

– Лучше порвем (здесь уже речь шла о бечевке).

– Болгарка… (без комментариев)

– Посидеть… посадить… – играет кто-то словами из задания. После чего команда дружно присаживается на ту самую лавочку, но, увы, совместные посиделки ни к чему не приводят. Кто-то предложил перетащить куст вместе с лавочкой. Более того, была даже предпринята попытка. Скамейка, к счастью, оказалась вкопана капитально.

– Может, есть другой замок?

– А может, есть другие ключи? – наконец-то подобрался кто-то к верному решению.

Дальше вспомнили совет Натальи Войновской, озвученный в самом начале игры: успех в совместных действиях. В общем, как оказалось, для того чтобы освободить куст, пришлось обменяться ключами с «красными».

Победила, как водится, дружба. Однако в любом соревновании все же есть победители и те, кому на этот раз не повезло. Скажу честно, на старте я была уверена: победа будет за «красными». Почему? Они изначально создавали впечатление сплоченной команды. Тем не менее «синие» чуть раньше посадили свой саженец.

– Из-за отсутствия координации в нашей команде, – ищут причину проигрыша «красные». – Самым сложным для нас было определить, кто чем занимается.

Но это – уже в копилку знаний будущим игрокам. Ведь организаторы пообещали, что квест станет ежегодным мероприятием.

– Я рада, что все удалось, команды получили опыт, эмоции, – подводит итог Наталья Войновская. – И я уверена: попробовать свои силы в этом квесте было бы интересно многим горожанам вне зависимости от возраста и профессии. Тем более что наше ЖКХ в реальной жизни – это тоже непрекращающийся квест: пока не решишь одну задачу, невозможно перейти к следующей…

  

Автор: Лика ТКАЧЕНКО