Все ставки на зарплату

Приморские депутаты заслушали отчеты об исполнении майских указов президента

27 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3925 (61) от 27 апр. 2016

Следуя установившейся практике выездных заседаний, социальный комитет Законодательного собрания Приморского края провел очередное мероприятие в Уссурийске. 

В зале кинотеатра «Горизонт» был аншлаг. Здесь присутствовали не только парламентарии и руководители департаментов краевой администрации, ответственных за все три темы повестки дня, но и жители других территорий края: члены профсоюзов, директора школ, главы муниципальных районов и поселений и представители бюджетного сектора.

– На этапе формирования сегодняшней повестки мы решили охватить широкую часть социального блока вопросов, – отметил Игорь Чемерис, председатель социального комитета ЗС ПК. – В итоговый список тем вошли и меры социальной поддержки граждан, и исполнение майских указов президента. А в преддверии летнего сезона и школьных каникул на передний план выходит ситуация с занятостью детей, путевками в лагеря и, конечно, выплатой отпускных педагогам.

Доступная среда должна быть доступней

Первым на рассмотрение парламентариев был представлен доклад о ходе реализации в 2015 году госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013–2020 годы» и о планах на 2016-й. Директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева отметила, что в минувшем году на социальную поддержку населения было выделено 20,2 млрд рублей из средств консолидированного бюджета. При этом освоено 19,6 млрд.

Пробуксовка финансирования произошла по нескольким позициям. Основная – подпрограмма «Доступная среда». Например, в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и к информации в сфере здравоохранения (здесь исполнение составило всего 40 % от утвержденного объема средств, установлено 57 пандусов). Неисполнение мероприятия обусловлено отсутствием финансирования в полном объеме.

По департаменту внутренней политики недостаточное освоение бюджетных средств отмечено по социальной адаптации инвалидов, вовлечению их в общественно-культурную жизнь, творческой и социокультурной реабилитации.

Что касается департамента физической культуры, то здесь в недостаточном объеме были исполнены обязательства по субсидированию юридических лиц в части возмещения затрат и недополученных доходов, возникших при обеспечении инвалидов занятиями адаптивной физической культурой и спортом.

В настоящее время проводится работа по выплате задолженности перед получателями субсидий за 2015 год в сумме 1 млн рублей за счет средств, предусмотренных на данные цели в 2016 году.

Комитет вынес решение рекомендовать всем вышеперечисленным департаментам обратить внимание на низкое освоение бюджетных средств в рамках подпрограммы «Доступная среда», а также принять меры по своевременному предоставлению субсидий из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.

Обсуждение вопроса завершилось на положительной ноте. Как сообщил депутат Сергей Сопчук, в повестку апрельской сессии Законодательного собрания внесено два важных социальных законопроекта, снимающих бремя материальной ответственности за капремонт для отдельных – самых нуждающихся – категорий граждан.

– Во-первых, к принятию в третьем чтении готовится проект закона, согласно которому для учителей, проживающих и работающих в сельской местности, плата за капитальный ремонт будет компенсирована в полном объеме, – отметил депутат. – Кроме того, в первом чтении будет рассмотрен законопроект, устанавливающий льготу на капремонт в размере 50 % для людей старше 70 лет. Для пенсионеров же, достигших 80-летнего возраста, льгота составит 100 %.

За счет чего растет доход бюджетников

Следующим прозвучал отчет о ходе реализации мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, в соответствии с майскими указами президента РФ. Как известно, зарплаты бюджетников – краеугольный камень майских указов.

Эта тема вызвала в зале оживление. Так, по данным статистики, в 2015 году средняя заработная плата школьных учителей составила 33,4 тысячи рублей (121 % от прогноза), воспитателей – 28,2 тысячи (97,1 %), врачей – 53 тысячи (192,4 % от прогноза в 27,5 тысячи). Средний медицинский персонал получал 30,4 тысячи рублей (110 %), а вот младший – всего 17,8 тысячи (65 % от прогноза). Жалованье социальных работников составило 21,7 тысячи (79 %). Интересный факт, касающийся работников культуры: без учета КГАУК «Приморский театр оперы и балета» их средняя зарплата равнялась 23,7 тысячи рублей (86,1 %), а с учетом работников театра – 26,3 тысячи (96 %).

Обсуждение вопроса получилось горячим. Во-первых, в зале присутствовали бюджетники, которые отметили, что понятие «средняя зарплата» сродни «средней температуре» по больнице. Так, представители сферы здравоохранения посетовали, что высокий уровень зарплаты обеспечивается не качественным ростом, а количественным. То есть она растет, когда человеку приходится работать сразу на несколько ставок.

– Мы видим в отчетах департаментов большие суммы, но понимаем, что бюджетники получают их не за одну ставку, не за норматив рабочего времени, – прокомментировал отчет депутат Сергей Слепченко. – Врач, чтобы заработать эти 53 тысячи рублей, должен практически жить в больнице. Как и педагог – в школе. Забыв про семью, детей и так далее.

С разъяснениями выступила Лилия Лаврентьева, которая подтвердила: действительно, высокая зарплата врачей соответствует высокому коэффициенту совместительства в отрасли.

– Что касается врачей и медперсонала, то коэффициент совместительства у них составляет 2, – пояснила она. – Иными словами, врач, чтобы получить 53 тысячи, работает на две ставки. У педагогов, которые получают в среднем 33,4 тысячи рублей, коэффициент составляет 1,2. В дошкольных учреждениях – 1,1, у преподавателей производственного обучения – 1,8. У среднего медперсонала – 1,9, у младшего – 1,8. У соцработников – 1,1, у работников культуры – 1,6, дополнительного образования – 1,4.

Представители профсоюзов работников образования отметили еще один тревожный фактор: в дошкольных учреждениях остро стоит проблема нехватки кадров. Воспитателям во многих районах Приморья приходится замещать и младших воспитателей, и нянечек. Более того, повышен норматив воспитанников на одного сотрудника: если раньше на воспитателя приходилось 20 дошколят, то теперь – 22.

По словам депутатов, к рассмотрению нормативов в сфере образования региональный парламент вернется после отчета профильного департамента за полугодие.

Дети будут отдыхать. И зарабатывать

Третья тема заседания – организация летнего отдыха детей. Как следует из доклада департамента образования и науки, уже сформирован реестр организаций отдыха и оздоровления детей и подростков в Приморском крае, в который по состоянию на 15 марта текущего года включено 639 организаций.

В 2016 году на мероприятия, направленные на отдых и оздоровление детей и подростков, предусмотрено финансирование в размере 250 млн рублей. Численность детей (в возрасте от 7 до 17 лет) в Приморье составляет почти 200 тысяч человек. Планируется охватить разными формами отдыха и оздоровления 177139 детей, в том числе в летний период – 168282 человека.

Между тем, как следует из информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, с 2013 по 2015 год количество оздоровленных детей сократилось: в загородных лагерях – с 20620 до 19924 человек (на 3,4 %), в санаторно-оздоровительных лагерях – с 7015 до 4586 человек (на 34,6 %).

Как пояснили в Роспотребнадзоре, меньшее количество детей смогло отдохнуть в загородных и санаторно-оздоровительных лагерях по двум причинам: стало меньше функционирующих лагерей и выросла стоимость путевок. В свою очередь, основными причинами закрытия оздоровительных учреждений стали нестабильность организации отдыха и оздоровления детей, слабая материально-техническая база лагерей, отсутствие финансирования из муниципальных бюджетов и бюджетов балансодержателей стационарных учреждений отдыха на содержание лагерей.

В результате комитет решил рекомендовать администрации Приморского края обратить внимание на то, что сокращение организаций детского отдыха и оздоровления, а также уменьшение количества детей, которые могут в них отдохнуть и оздоровиться, недопустимо. Кроме того, рекомендовано рассмотреть возможность разработки и реализации дополнительных общеобразовательных программ, в том числе технической, естественно-научной и туристско-краеведческой направленности, для организаций, осуществляющих отдых и оздоровление детей, на 2017 год.

В ходе обсуждения этой темы поступили вопросы из зала. Так, директор одной из школ Ханкайского района пожаловался на абсурдную ситуацию, сложившуюся с трудоустройством детей, потерявших кормильца. Дело в том, что данная категория несовершеннолетних получает специальную пенсию. Однако если ребенка устроили на работу, то его заработок по закону вычитается из пенсии.

– Выездные заседания – очень эффективная форма взаимодействия с людьми, – отметил Сергей Сопчук. – Сегодня с мест мы получили много интересных вопросов, с которыми придется поработать. Где-то мы сможем обойтись собственными силами, где-то придется обращаться к федеральному законодателю. Например, что касается вопроса трудоустройства детей, потерявших кормильца, – это проблема не отдельной школы. Она актуальна для всей страны. Получается, что ребенок, потерявший отца или мать, не может работать. Точнее, может, но без всякой мотивации: его зарплата будет вычитаться из пенсии. Конечно, это несправедливо по отношению к детям. Мы будем готовить поправки и выступать инициаторами изменения закона, чтобы дать таким детям возможность трудиться и получать зарплату.

– С одной стороны, мы обсуждали господдержку социальных программ, – прокомментировал итоги заседания Игорь Чемерис. – Это массив цифр и данных, которые, на первый взгляд, могут показаться не очень занимательными. Но они необходимы. Потому что за каждой строкой чья-то жизнь, чьи-то проблемы и чья-то боль. Я благодарен людям, которые сегодня приехали из разных районов Приморского края. Мы получили такую информационную подпитку, столько вопросов, что работать над ними придется и нам, и администрации края в течение ближайшего полугодия.

Кстати

Социальный комитет ЗС ПК разрабатывает законопроект, посвященный созданию модульных клубов культуры – по аналогии с модульными фельдшерско-акушерскими пунктами.

– Целевая программа по ФАП у нас завершилась, и все, что касается первичной медпомощи, мы выполнили, – рассказал Игорь Чемерис. – Но мы также понимаем, что состояние культуры на селе – одна из серьезнейших проблем. Поэтому сейчас готовится законопроект по созданию модульных клубов культуры. Такой клуб должен одновременно быть типовым и трансформироваться под нужды конкретных сел и поселков. Мы сейчас этим проектом занимаемся и готовимся предложить губернатору варианты.


Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ