Глава Владивостока: Земля есть, а полномочий нет

Игорь Пушкарев обсудил проблемы выдачи земельных наделов с активистами Народного фронта

8 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3915 (51) от 8 апр. 2016

Как наилучшим образом организовать процесс выделения «дальневосточного гектара» в Приморье? Каких подводных камней не заметили разработчики проекта закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе»? Свою точку зрения на эту проблему изложил на расширенном заседании рабочей группы «Общество и власть» Приморского регионального отделения Общероссийского народного фронта глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Что нужно сделать, чтобы закон работал

– Сейчас законопроект принят в первом чтении и предложен для обсуждения, – отметил Игорь Сергеевич. – Если говорить конкретно о Владивостоке, то пока данный закон на него не распространяется в том смысле, что безвозмездно выделяемый земельный участок должен быть расположен на удалении более 20 км от границ населенного пункта с численностью населения более 300 тысяч человек. Очень хорошо, что к обсуждению законопроекта привлечена общественность, это позволит сделать закон более жизненным и учесть предложения тех, кто практически будет его выполнять.

Игорь Пушкарев отметил, что администрация Владивостока всегда готова сотрудничать с Народным фронтом, тем более в таком важном вопросе, как закрепление населения на территории города.

– Тема выделения земельных наделов для Владивостока очень актуальна, – сказал глава города. – У нас есть детальный анализ проекта, и мы готовы представить его для включения в рекомендации Народного фронта. Один из главнейших вопросов, который позволяет решить новый закон, – остановить отток населения с Дальнего Востока, чтобы не уезжали те люди, которые уже здесь живут. А во вторую очередь через реализацию закона мы сможем привлечь сюда дополнительные трудовые ресурсы. Именно это главный критерий, который будет определять успешность или неуспешность власти в регионе. По сути дела, речь идет о новой столыпинской реформе, которая в свое время дала блестящие результаты.

Кто заплатит за инфраструктуру?

В беседе с «фронтовиками» глава Владивостока затронул также болезненную тему обеспечения земельными участками многодетных семей.

– Сейчас администрация города решает очень важный и непростой вопрос – предоставление земельных участков многодетным семьям. В нормативных документах прописано, что ответственность за реализацию закона в первую очередь несет краевая власть, но пока что мы вынуждены решать все вопросы на средства города, – подчеркнул Игорь Пушкарев. – В идеале нуждающимся семьям нужно предоставить участки с проложенными дорогами, коммуникациями, очистными сооружениями, готовой инфраструктурой. Вплоть до того, чтобы построить там школу и детский сад. По нашим подсчетам, на оборудование одного участка требуется не менее двух миллионов рублей, но таких денег в бюджете города нет.

К примеру, на улице Находкинской, в районе Соловей-Ключа, выделено 60 участков для многодетных семей. Чтобы проложить туда грунтовую дорогу, необходимо 34 миллиона рублей. Здесь мы никак не сможем обойтись без софинансирования со стороны края. Но вряд ли можно на него рассчитывать, если учесть, что край заложил на эти цели всего 24 миллиона на весь 2016 год.

Сейчас идет раздача земли многодетным семьям на самом большом участке в районе Всероссийского детского центра «Океан». Там землю получат около четырех тысячи семей. Это, по сути, будет маленький город со всей инфраструктурой. Понятно, что у муниципалитета денег на строительство инфраструктуры нет. Например, Приморский водоканал, тарифы которому утверждает краевой департамент, берет за водоснабжение одного участка почти миллион рублей. Для городского бюджета такие расценки неподъемны. Конечно, мы не сидим сложа руки, решаем вопросы в рамках нашей компетенции и финансовых возможностей городского бюджета. Так, смогли построить подстанцию мощностью в 30 киловатт. Ведь, в крайнем случае, собственник может пробурить скважину, установить септик, но без электроэнергии дом не построишь…

Замечу, что мы долгое время добивались от фонда реформирования жилищного строительства передачи этих участков в районе ВДЦ «Океан» многодетным семьям. Несколько лет бились, привлекали для решения вопроса ресурсы первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова и полпреда президента Юрия Трутнева. У нас ведь в очереди на выделение земельных участков стоит более 1800 человек! Так вот, даже когда участок нам передали, мы распределять наделы не могли, потому что к тому времени земельные полномочия были переданы администрации Приморья. Но краевые власти за десять месяцев 2015 года не выдали ни одного проекта планировки по многодетным семьям.

В конце выступления Игорь Пушкарев отметил, что очень ценит общение с представителями Народного фронта:

– Мы заинтересованы в том, чтобы вы знали нашу точку зрения и могли учитывать ее при формировании экспертного мнения по тем или иным вопросам, – сказал мэр Владивостока. – Приглашайте нас почаще, пожалуйста.

Справка «В»

Проект федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен в Государственную думу в ноябре 2015 года Министерством развития Дальнего Востока. Это было сделано во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам Восточного экономического форума, который проходил в сентябре 2015 года во Владивостоке.

Законопроектом предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в ДФО, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное предоставление ему в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем одного гектара.

По замыслу разработчиков проекта, эти меры будут способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в ДФО, снижению оттока местного населения, ускорению социально-экономического развития входящих в состав ДФО субъектов Федерации.

Автор: Юрий ЕВДАН