Приморскому рынку труда грозит участь перевалочной базы

Мигранты не хотят, приморцев сокращают – кому работать в крае?

5 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3912 (48) от 5 апр. 2016

Как трудовые мигранты влияют на региональный рынок труда и не превратится ли последний в перевалочную базу, выясняли на заседании Экспертного совета по социальной поддержке при администрации края.

Общую картину трудового Приморья и роли в нем иностранных рабочих нарисовала заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Магерчук. По ее данным, в 2015 году в крае было около 16 тыс. безработных, которые могли претендовать на 38 тыс. рабочих мест.

– В 2015 году количество вакансий в Приморье в два раза превышало количество безработных. Кстати, в прошлые годы эта разница достигала трех и четырех раз. Около 60% этих вакансий были заявлены работодателями, которые планировали по квоте привлечь иностранных работников в основном из Северной Кореи и Китая. Как правило, на низкоквалифицированные специальности в строительстве и сельском хозяйстве. Российские рабочие на такую работу идти не хотят, и причина вполне понятна: зарплата низкая, условия труда тяжелые, работодатель иностранный, коллектив в основном тоже иностранный. Мы пытаемся переобучить наших безработных и направить их на эти работы, но, к сожалению, процент замещения российскими гражданами этих вакансий пока довольно низкий, – сказала Елена Магерчук.

По ее словам, более 80% всех иностранных рабочих привлекают во Владивостоке, Находке и Уссурийске, где больше всего вакансий и меньше напряженность на рынке труда.

Без гастарбайтеров экономику Приморья ожидает коллапс

Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев считает, что нехватка трудовых ресурсов может стать причиной стагнации экономики Приморья.

– Сегодня много говорится о развитии экономики Приморья, создании новых рабочих мест. Но кто будет работать на этих местах? Население края неуклонно сокращается, причем именно трудоспособное население. А в условиях потери населения никакого опережающего развития быть не может. Иностранные рабочие вряд ли нас выручат. Из-за девальвации рубля ехать на заработки в Россию стало невыгодно не только жителям Китая, но и стран СНГ. Нужно собрать за одним столом все научные силы края и разработать долгосрочную стратегию привлечения трудовых ресурсов. Администрация края утверждает, что в Приморье есть подобные программы. Но, как видно, работают они не очень хорошо, – сказал Юрий Авдеев.

«Братские народы» не хотят российского гражданства

Но даже успешная работа по привлечению трудовых мигрантов в Приморье не дает гарантий динамичного демографического развития территории, где убыль населения превышает его рост. К такому выводу пришла в результате анализа статистических данных заместитель директора Регионального научно-образовательного центра миграционных процессов и технологий «Регион» Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Вероника Ильина:

– Трудоспособное население с российским гражданством покидает Приморье, а трудовые мигранты не спешат становиться гражданами России и пополнять отечественную армию труда. Во второй половине 2015 года в Приморье из регионов России прибыло 6590 человек, а выехал 8831. То есть убыль населения составила 2241 человек. Из других стран в Приморье прибыло 4558, а убыло за границу 5160 – мы опять потеряли более 600 человек, причем уезжает трудоспособное население. Мигранты в подавляющем большинстве случаев приезжают в наш край лишь для того, чтобы заработать деньги и увезти их на родину. Если раньше граждане СНГ приезжали в Приморье, брали патенты, пополняя тем самым казну края, то теперь они предпочитают получать разрешение на временное проживание или вид на жительство. Это дает им возможность спокойно работать здесь в течение трех лет, а потом они все равно уезжают, не стремясь получать российское гражданство. Не способствуют решению проблемы трудовых ресурсов Приморья и китайские граждане. Пользуясь трехмесячным безвизовым режимом, они приезжают в Приморье под видом туристов, работают здесь, но бюджет Приморья не пополняют, увозят заработанные средства с собой в Китай.

Минус 14 тыс. рабочих мест – тревожная статистика

Главными симптомами нездоровья экономики Приморья являются ликвидация предприятий и неуклонное сокращение рабочих мест, считают профсоюзы.

– Сокращение рабочих мест в Приморье приобретает катастрофический характер. По данным профсоюзов, только за 2015 год край лишился 14 тыс. рабочих мест, – привела экспертам совета печальную статистику руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова. – Если так пойдет и дальше, Приморье превратится в перевалочный кластер и люди будут приезжать сюда только на работу вахтовым методом. У нас закрываются уникальные учреждения, такие, например, как проектный институт «Дальэнергосетьпроект», инженеры которого проектировали энергомост из Краснодарского края на Крымский полуостров, 728 человек – специалисты высшей квалификации – выброшены на улицу. А там, где рабочие места сохранились, люди работают на 0,5 или даже 0,25 ставки. Поэтому профсоюзы скептически относятся к информации о создании в Приморье новых рабочих мест.

По мнению представителя ФППК, рабочие места в Приморье сокращаются из-за слабой поддержки предпринимательства со стороны краевых властей.

– Производимая в Приморье продукция неконкурентоспособна, потому что ее себестоимость слишком высока. Это связано с тем, что работодатели вынуждены нести расходы на выплату дальневосточного и районного коэффициентов к заработной плате. Профсоюзы через краевую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений не раз выходили на администрацию Приморского края с предложением возмещать эти затраты из бюджета Российской Федерации. Но нас никто не слышит! Складывается впечатление, что мы здесь, на Дальнем Востоке, никому не нужны и никого не волнует закрытие предприятий. Ну что же, есть и такой вариант, при котором Приморье станет просто перевалочной базой для потока грузов в Юго-Восточную Азию, а работать здесь будут только вахтовым методом. На наш взгляд, чтобы преодолеть опасную тенденцию, власти региона должны создавать благоприятные условия для работодателей, поддерживать тех, кто, собственно, и создает рабочие места в Приморье, – подчеркнула Лариса Белова.

Справка «В»

По данным краевой прокуратуры, по состоянию на 1 марта 2016 года количество предприятий Приморья, заявивших о высвобождении работников, составило 1542 единицы (на аналогичный период 2015 года – 536 единиц). Численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 6342 человека (на аналогичный период 2015 года – 2666 человек). С начала 2016 года уволено 14311 человек (за аналогичный период 2015 года – 758 человек), а трудоустроено 122 человека (за аналогичный период 2015 года – 837 человек). Численность работников, находящихся в режиме неполной занятости, составила 726 человек.

Автор: Юрий ЕВДАН