Нервы сдают первыми

Почему мы охотно лечим стресс, но экономим на иммунитете и половой потенции?

9 март 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3897 (33) от 9 март 2016

Россияне во время экономического кризиса стали покупать меньше лекарств. Главная причина в том, что на популярные препараты значительно выросли цены, и потому население аккуратнее подходит к тратам на поддержание здоровья. Об этом сегодня пишут многие серьезные медицинские порталы. 

Особенно беспокоит врачей падение спроса на витамины, ведь, по мнению медиков, почти 80 % населения страны страдает от недостатка жизненно важных микроэлементов, а это повышает риск серьезных заболеваний.

Желудок и суставы свое возьмут

Переварив всю эту информацию и «диагностировав» у себя некоторые признаки авитаминоза, я иду в ближайшую к дому аптеку на улице Бестужева: в начале весны курс витаминов в любом случае не помешает, к тому же интересно узнать, как обстоят дела с лекарственными препаратами у нас в городе.

Женщина, стоявшая в очереди впереди, заставила меня слегка понервничать (ох, только бы не нажить еще и стресс!): запас лекарств, которые она закупала, оказался настолько солидным, что дама надолго задержалась у окошка фармацевта. В ответ на мое журналистское любопытство подробно пояснила:

– В аптеке бываю часто, приобретаю препараты, необходимые для всей семьи. У мужа больной желудок – без лекарств от панкреатита не обойтись. Свекрови нужна мазь от боли в суставах. А себе беру успокоительные таблетки – нервы, знаете ли. Плюс для всех взяла противовирусные препараты – кругом грипп, вот и мы чихаем-кашляем. В среднем покупка лекарств обходится в 2–2,5 тысячи рублей в месяц. Правда, в последнее время приходится экономить, от каких-то препаратов отказываемся.

Слова моей собеседницы подтвердила и фармацевт.

– В целом лекарства сейчас покупают меньше, хотя в январе-феврале спрос на медикаменты, прежде всего на все виды так называемых средств от простуды, был заметно выше обычного, но это объясняется высокой заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Радует, что цены на такие средства при этом не росли и сильных перебоев с поставками не было. Востребованы у жителей города обезболивающие, противовоспалительные и седативные препараты. А вот витамины действительно стали покупать меньше. Для детей еще берут, а для взрослых – только то, что «доктор прописал», – посетовала сотрудница аптеки.

Невынужденный спрос

Оказалось, что в отношении к «витаминному» вопросу приморцы практически ничем не отличаются от остальных россиян. По информации агентства DSM Group, выполняющего мониторинг фармацевтического сектора, за два кризисных года спрос на витамины в аптеках по всей стране упал на 26 %. Мы стали реже покупать как дешевые, так и дорогие витамины – их называют товаром «невынужденного спроса». В сложной экономической ситуации такие препараты теряют объемы продаж в первую очередь. Оно и понятно: людям легче отказаться от витаминной добавки, чем от лекарств, которые помогают при болях или температуре.

Наряду с витаминами россияне стали экономить и на средствах для повышения потенции. К примеру, в 2015 году, как сообщают «Известия», препаратов от половой дисфункции было куплено на 6 % меньше, чем годом раньше. Очевидно, в период кризиса мужчины начинают больше думать о зарабатывании денег и содержании семьи, а сексуальные вопросы у них отходят на второй план.

Есть в перечне лекарств и такие, спрос на которые растет, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию. Это антидепрессанты – их продажи за прошлый год увеличились в стране на 16 %. Россияне борются со стрессом с помощью корвалола, валерианы, пустырника и других недорогих препаратов. А вот врачи высказывают такое мнение: конечно, на фоне кризиса стало больше поводов лечить нервы, но стоит задуматься и о том, что ваш стресс после долгой зимы и сезона простуд может быть вовсе и не стрессом, а обычным авитаминозом. И помочь тут призван не пустырник, а как раз витамины и еще хорошая доза солнца и свежего воздуха. Но выбор, конечно, за вами. 

Автор: Светлана Швецова