Не пропускайте уроки истории

Популярную программу «8-го канала» «Владивосток. Наше время» сменит «Народная экскурсия»

9 март 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3897 (33) от 9 март 2016

Исторический телепроект «Владивосток. Наше время» – один из самых ярких на «8-м канале». Вместе с другими авторскими программами – «В.Гости», «Главный вечер», «Время говорить» – он сформировал лицо канала. И вот программа подошла к завершению. Ее автор Евгений Опарин подводит итоги и рассказывает о новых планах.

Глубокое погружение

– Всего вышло более 20 выпусков программы – с апреля 2013 года, когда мы начали рассказывать об истории Владивостока в хронологическом порядке: с момента его основания до начала 1990-х, – говорит Евгений. – В начале прошлого года мы перезапустили проект, модернизировали его: начали рассказывать об истории отдельных районов и окрестностей Владивостока, сделали программы о Дальнегорске, Уссурийске, Раздольном, Партизанске. Ведь все они имели тесную связь с Владивостоком – например, Дальнегорск (Тетюхе), основанный в связи с развитием семейством Бринеров горного дела.

Сегодня проект подошел к логическому завершению. Мы готовим два больших документальных фильма об Арсеньеве и Унтербергере, и они поставят точку в истории программы.

Вообще, работать над созданием каждого выпуска было очень интересно. Ведь подготовка такой программы – это глубокое погружение в тему. Собственно, я и придумал этот проект именно потому, что мне хотелось как можно больше узнать об истории родного Приморья, Владивостока. С каждым выпуском узнавал все больше, открывал для себя что-то новое. Помню, какое сильное впечатление произвел на меня объем переименований, которым подвергся край в советское время, когда китайские топонимы буквально исчезли с карты Приморья. Тот же Дальнегорск – в его прежнем названии Тетюхе кроется целая история. По одному из вариантов перевода оно означает «река ссыльных». В этот район бежали китайцы, чтобы жить вольными. И мне кажется, что переименование было не совсем правильным…

Или другой пример: станция Угольная и поселок Трудовое. Как много интересного в их истории! Угольная – это еще дореволюционный топоним, станцию назвали так в 1908 году, потому что там недалеко были месторождения угля.

А поселок Трудовое получил название в 1920-м на сходе жителей. Горячие головы предлагали дать ему имя Ленина, что, конечно, было очень небанально в то время. Но так как в 1920 году красные еще не играли главной партии в Приморье, это предложение не прошло…

Думаю, что наша программа внесла свой вклад в ликвидацию того стереотипа, который живет в головах у многих: мол, история Приморья начинается с 25 октября 1922 года, а все, что было до того, – темный лес и страшное дело. А ведь это совсем не так! Мы потому и постарались сделать больший акцент на периоде до 1922 года, чтобы больше рассказать о том, какими темпами и с какими успехами шло освоение края. Хотя и советскому времени уделили немало внимания.

Со знанием дела

– Приходилось ли вам сталкиваться с критикой программы со стороны ортодоксов, для которых наша история – это лишь то, что написано в учебнике «История СССР»?

– Был только один такой эпизод – после выхода программы о Гражданской войне в Приморье, точнее, о событиях 1919 года на Дальнем Востоке. Поскольку «Владивосток. Наше время» все же авторская программа и от субъективизма никуда не уйти, там была сделана попытка разрушить некоторые мифы, связанные с деятельностью адмирала Колчака. Программа вызвала противоречивые отзывы, кому-то показалось даже, что мы покусились на святое. Замечу, что следом у нас вышел выпуск, посвященный деятелям красного движения того же времени, и экспертом в этом выпуске был историк – член партии КПРФ.

Вообще, мне кажется, что «Владивосток. Наше время» – очень уравновешенный проект. Мы старались сделать так, чтобы программа не стала объектом идеологических споров. Было желание излагать исторические факты, а не давать их оценку или интерпретацию. Для меня образец того, какой должна быть программа на исторические темы, – проекты Леонида Парфенова. К ним, что показательно, нет претензий. Потому что в них только факты. Хорошо поданные интересные факты.

– В этом смысле немаловажным становится выбор экспертов для программы. Кого вы приглашали?

– Мы обратились в Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН. И наши эксперты – это ученые-историки, глубоко погруженные в ту эпоху, которой они занимаются. Мне очень жаль, что профессор Борис Мухачев, виднейший специалист по истории Гражданской войны на Дальнем Востоке, не смог по состоянию здоровья принять участие в нашем проекте. Но все наши эксперты, повторюсь, – ученые-историки. Это была наша принципиальная позиция. Нам даже несколько раз пришлось весь текст программы – например, по истории Сучана-Партизанска – отдавать на проверку историкам, чтобы не выдать в эфир каких-нибудь жареных фактов.

Мы были рады, когда получали положительные отзывы от специалистов, знатоков истории, но более всего, конечно, нас волновала реакция зрителей. А она подтверждала, что темы, которые мы поднимали, очень интересны владивостокцам.

Экскурсия, о которой вы не пожалеете

– Насколько мне известно, тему истории Владивостока вы оставлять не намерены и вскоре порадуете зрителей новым проектом…

– Да, сейчас мы готовим программу, в которой будем рассказывать об истории конкретных точек на карте Владивостока – например, таких знаковых объектов, как здание компании «Кунст и Альберс», лютеранская кирха, костел… Одну из программ посвятим единственной построенной во Владивостоке еще до революции православной церкви – Свято-Никольскому собору на улице Махалина. Интересно, между прочим, что первоначально это был храм-памятник в честь погибших в Русско-японской войне и носил он имя иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». Когда в советское время здание вернули православным, о Русско-японской войне вспоминать не любили, потому и название светские власти рекомендовали изменить…

Есть и другие объекты, о которых мы хотим рассказать, всего их пока что 12, в том числе «Серая лошадь» и сооружения Владивостокской крепости. Это познавательный проект, своего рода телеэкскурсия по достопримечательностям Владивостока. Рабочее название – «Народная экскурсия».

Хочу сказать, что «Владивосток. Наше время» не канет в небытие, все выпуски программы будут выложены на создающемся на Ютубе канале – такой своеобразный архив.

А проект «Народная экскурсия» планируем запустить в марте-апреле. Следите за эфиром!

 

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ