Бытовой мусор подхватил болезнь резиновых квартир?

Какие законодательные изменения ожидают сферу ЖКХ в 2016 году

9 март 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3897 (33) от 9 март 2016

Очередное занятие муниципальной школы «Управдом» прошло на минувшей неделе в актовом зале администрации города. На этот раз семинар был посвящен нововведениям в жилищно-коммунальном законодательстве. С подробным рассказом о новшествах выступил председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких.

О советах и собраниях

С этого года расширены полномочия советов домов и их председателей. В частности, теперь в полномочия председателя совета дома входят вопросы, связанные с проведением текущего ремонта. Разумеется, в том случае, если это оговорено решением общего собрания.

Упростилась процедура проведения собрания собственников многоквартирного дома. Раньше существовали довольно жесткие требования к форме проведения собрания: заочная форма допускалась только в том случае, если очная встреча жильцов не собрала необходимый минимум (1/2 от голосов собственников), причем собрание, не собравшее кворум, признавалось несостоявшимся. Теперь проведение заочного собрания допустимо даже без предварительной попытки собственников встретится очно.

Кроме того, очное собрание может плавно перейти в заочное. Но в этом случае необходимо знать: если вы завершаете процедуру голосования в заочном формате, тогда у вас на руках должны быть все бюллетени, заполненные в том числе теми, кто присутствовал на собрании лично (обычно от присутствовавших требовалась лишь подпись в протоколе собрания).

Несколько изменились правила организации общедомового собрания. С этого года выступать инициатором проведения собрания могут не только собственники, но и управляющая организация. УК, в свою очередь, может созвать собрание как по своей инициативе, так и по инициативе жильцов. В последнем случае достаточно желания 10 процентов собственников МКД.

Но здесь стоит учитывать некоторые нюансы: УК должна определить расходы на это мероприятие – траты на бумагу, картриджи и прочее. Поэтому на первом же проведенном в этом году собрании в повестку дня стоит внести вопрос об установлении размера затрат и источника их компенсации. Хотя бы для того, чтобы УК не могла вам отказать по причине того, что вы не согласовали эти затраты.

С этого года председатель совета дома может получать вознаграждение за свою деятельность. Собственники вправе установить эту плату, а также определить ее процент в графе, например, «Содержание и текущий ремонт жилья» и поручить УК сбор средств и оплату труда председателя. Не забывайте о том, что, как и любой иной доход, эта сумма облагается налогом. Выполнять функции налогового агента (то есть удерживать необходимый процент и отправлять его в УФНС) может также управляющая организация.

Об управлении и управленцах

С 1 июня 2016 года нельзя расторгнуть договор управления в одностороннем порядке. То есть управляющая компания не сможет отказаться от дома, который ее не устраивает, только лишь по своей инициативе вплоть до окончания действия договора. И даже если дом исключат из лицензионного списка управляющей организации (для этого достаточно не исполнить два и более предписания контролирующих органов), жильцы могут в течение двух месяцев проголосовать за то, чтобы оставить прежнюю УК.

Лицензирование УК дает собственникам дополнительные преимущества в диалоге со своими управляющими организациями. Например, теперь собственники могут обратиться в Госжилнадзор с претензиями на то, что УК не предложила им проведение тех или иных работ, не озвучила их стоимость и так далее. Все эти обязанности прописаны в правилах содержания общего имущества, в договоре управления, правилах оказания коммунальных услуг и регламентируются лицензионным соглашением. Их неисполнение грозит штрафом для УК в размере 250–300 тысяч рублей.

Об отходах и утилизации

В этом году (максимум – в январе следующего) будет введен новый порядок сбора твердых бытовых отходов (ТБО). В частности, в регионе должен появиться региональный оператор по сбору ТБО. Речь идет о коммерческой организации (не МУП и не КГУП), которая должна пройти конкурсный отбор. Победившая в конкурсе компания выполняет функции оператора в течение 10 лет.

В задачу оператора входит заключение договоров с управляющими организациями, с перевозчиками (если у него нет своего транспорта), поскольку он отвечает за транспортировку мусора для его последующей утилизации.

Получение статуса оператора налагает на компанию серьезную ответственность – вплоть до лишения лицензии. Контроль за деятельностью оператора будет нести краевой департамент ЖКХ и топливных ресурсов.

На уровне региона будет разрабатываться и утверждаться схема пунктов сбора и утилизации ТБО. Также в каждом регионе будет рассчитываться норматив накопления мусора на человека, и уже исходя из этого норматива будет определяться тариф.

Изменится и схема расчета за сбор отходов. Сегодня, например, стоимость вывоза ТБО рассчитывается исходя из площади квартиры. Новый порядок предполагает расчет по количеству проживающих. Предстоящие сложности подобного расчета, по мнению эксперта, заключаются в учете проживающих в квартирах. То есть в случае со сбором мусора по нормативу может повториться ситуация с расчетом ОДН и резиновыми квартирами.

Норматив, как известно, не располагает граждан к экономии – они его очень редко соблюдают. А поскольку прибора учета накопленного мусора, естественно, не существует, операторы будут просто освобождать мусорные контейнеры согласно нормативу. То есть вывезут ровно то количество мусора, которое могут складировать зарегистрированные в доме граждане. А ведь помимо резиновых квартир есть и частный сектор, жители которого, не желая платить за свой мусор, несут его на контейнерные площадки многоквартирных домов. Вопрос, что делать с тем мусором, который останется в контейнерах сверх норматива, по мнению эксперта, остается открытым.

О коммуналке и ресурсах

С этого года для неплательщиков за коммунальные услуги введена пеня. Так, должник-собственник с 31-го дня по 90-й платит 1/300 процента от просроченной суммы, с 91-го дня просрочки насчитывается пеня уже в размере 1/130 процента.

Для коммерсантов условия более жесткие: с 31-го по 61-й день пеня для управляющей компании составляет 1/300 процента, с 61-го по 90-й – 1/170, а с 91-го дня – 1/130 процента.

С 2016 года правительство планирует ввести публичный ежегодный отчет ресурсоснабжающих организаций, а также прямые договоры с такими организациями. То есть если до сих пор ресурсники заключали договоры напрямую только с управляющими организациями, то впредь договоры с поставщиками света, тепла, воды придется заключать непосредственно собственникам.

Ожидается, что в этом году регионам дадут право самим принимать решение по установлению лимитов при начислении платы за электроэнергию. До сих пор при начислении платы за электричество действуют социальные нормы. Однако Минэнерго (сейчас оно занимается тарификацией платежей) предложило новый формат расчета: соцнорму заменить лимитом. Сверхлимит будет оплачиваться по тарифу лимита, увеличенному на 10 процентов. А еще больший сверхлимит будет оплачиваться по тарифу лимита, увеличенному уже на 50 процентов. К примеру, если счетчик намотал 150 кВт (допустим, такой лимит установлен в регионе), потребитель платит по тарифу. Если больше, то сверхлимитные киловатты оплачиваются по тарифу, увеличенному на 10 процентов. А расход энергии свыше 650 кВт – по тарифу, увеличенному на 50 процентов.

О капитальном ремонте

С 1 января 2016 года действует федеральный закон, согласно которому 50-процентную компенсацию оплаты капитального ремонта (в пределах норматива жилой площади) могут получить инвалиды 1–2-й группы, а также семьи, имеющие детей-инвалидов 1–2-й группы. Компенсация выделяется из средств федерального бюджета. На 50-процентную компенсацию смогут претендовать и одиноко проживающие, неработающие пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет. Граждане от 80 лет, также неработающие, смогут получить 100-процентную компенсацию оплаты капитального ремонта.

Поясним: всем перечисленным категориям граждан все равно придется вносить плату за капитальный ремонт, но впоследствии эти платежи им будут возвращать согласно размеру компенсации. Причем только в пределах норматива жилой площади и в пределах минимального взноса, утвержденного в регионе. То есть поскольку в Приморье минимальный взнос составляет 6,57 рубля с квадратного метра жилой площади, то компенсацию будут рассчитывать именно из этой суммы, независимо от того, какой размер платежа утвержден в конкретном доме (есть примеры, когда советы домов устанавливают более высокие платежи).

Но все эти компенсации пенсионеры смогут получить только в том случае, если краевой парламент примет соответствующие поправки в региональное законодательство (приморские депутаты этот закон пока не приняли – в отличие, например, от хабаровских коллег).

В этом году предполагается установить федеральный контроль ценообразования в области капитального ремонта. Также все торги по капремонту и подбору подрядчиков предполагается проводить на федеральных площадках. 

Цитата

Напомним, что школа «Управдом» была создана во Владивостоке четыре года тому назад по инициативе главы города Игоря Пушкарева. Ее задача – ликвидация безграмотности в вопросах жилищно-коммунального хозяйства среди горожан.

– Школа «Управдом» – это уникальное явление, единственное в своем роде, где люди собираются потому, что хотят получить знания в такой непростой сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство, – рассказывает руководитель школы Наталья Войновская. – Это не студенты и не школьники, которые должны получить образование, а обычные горожане: собственники, члены советов многоквартирных домов и их председатели. В эту школу люди идут за знаниями, потому что они хотят хорошо жить в своих домах. Они хотят, чтобы в их домах были уют и порядок, а для этого нужно обладать знаниями о своих правах и обязанностях. У тех собственников, которые знакомы с жилищным законодательством, всегда порядок. Наша аудитория расширяется с каждым годом, что нас, организаторов школы, несомненно, радует. Мы надеемся, что скоро во всех домах появятся советы собственников, которые будут с любовью и заботой заниматься вопросами благополучия своих домов.


Автор: Лика ТКАЧЕНКО