Природу – в добрые руки

Чистота города зависит от воспитания. Экологического

18 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3888 (24) от 18 февр. 2016

Селективный сбор и переработка мусора, экологическое просвещение молодежи и организация участка временного накопления отходов на о. Рейнеке – управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока подвело итоги работы за прошлый год и огласило планы на текущий.

Селективному сбору мусора специалисты управления уделяют огромное внимание. Администрация Владивостока, воспользовавшись рекомендациями Гринпис России, разработала интерактивную карту по внедрению раздельного сбора отходов на территории города.

Так, во Владивостоке реализуются три узконаправленных проекта: «Возьми пластик в оборот», «Утилизируй правильно» и «Приноси пользу своему городу». На сегодняшний день в краевом центре установлены 104 контейнера для сбора пластика, более 27 модулей для ртутьсодержащих ламп и около 150 специальных контейнеров для стекла. Такая работа принесла свои плоды: за год собрано около 3000 куб. м пластика, 195 тонн стекла, 11000 ртутьсодержащих ламп, 30 кг градусников и около 50 кг батареек. Все направлено на переработку.

– Владивосток стал одним из немногих городов России, которые следуют рекомендациям экологов по развитию системы раздельного сбора и переработки отходов, – подчеркивает начальник отдела экологической безопасности управления окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Сергей Козлов. – Первые экоурны для пластика, стеклотары, ртутьсодержащих отходов в краевой столице появились более шести лет назад. Начинали с малого – нескольких пирамид для пластика, но нам удалось запустить эту работу. На сегодняшний день задействовано около 70 управляющих компаний и товариществ собственников недвижимости Владивостока.

По словам специалистов, это неплохой результат, но, конечно, стремиться еще есть куда. Основные сложности возникают при общении с управляющими компаниями и ТСЖ.

– Обслуживающие организации не всегда идут на диалог, – сетует Сергей Козлов. – Но мы постоянно проводим с ними разъяснительную работу, направляем письма о необходимости установки специальных контейнеров по селективному сбору. Только за этот год в каждую компанию мы направляли по четыре письма. Однако многое в этом вопросе зависит и от гражданской позиции самих граждан – собственников квартир. Зачастую люди не хотят тратиться на установку новых модулей, не понимая, что при умелом подходе управляющая компания может добиться экономии расходов на содержание дома. У нас есть реальные положительные примеры организации такой работы. Так, одна из УК во Владивостоке наладила сотрудничество с фирмами, которые согласились бесплатно вывозить пластик и стекло на переработку. В связи с этим хочу донести простой факт до жителей нашего города: 30 – 40 процентов от всего объема мусора подлежит переработке, на которой можно существенно сэкономить.

Горностай под пристальным вниманием

Еще один вопрос, стоящий на особом учете у специалистов охраны окружающей среды, – рекультивация полигона ТБО в районе бухты Горностай. Несколько десятилетий туда свозили бытовые отходы со всего города. В преддверии саммита АТЭС свалка площадью более 15 га была захоронена под гигантским бетонным куполом, сверху засыпана грунтом.

– Мы продолжаем мониторинг состояния полигона ТБО в районе бухты Горностай по утвержденной программе. Отслеживаем показатели по выбросам и сбросам, в том числе на границе санитарно-защитной зоны, – объясняет замначальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков. – На сегодняшний день неправильно было бы говорить о полном исключении негативного воздействия бывшей свалки на окружающую среду. Да, воздействие на воду и выбросы в атмосферу сведены к минимуму. Однако внутри саркофага происходит разложение и стабилизация свалочного тела, этот процесс будет продолжаться не менее 15 – 20 лет.

Дело в том, что через газоотводящие трубы происходит выброс биогаза, который может воспламениться, так что полигон до сих пор представляет опасность для жителей. Поэтому-то свободный доступ на объект закрыт, он находится под пристальным вниманием специалистов. И говорить о ближайших перспективах какой-либо хозяйственной деятельности на этом месте преждевременно.

Экологи ставят на юных

В рамках существующей муниципальной программы по экологическому просвещению школьников во Владивостоке проходят экологические уроки, игры, викторины, творческие конкурсы, тематические выездные экскурсии, всевозможные акции по селективному сбору мусора и другие мероприятия.

Основной акцент в деле экопросвещения делается на школьников и студентов, в меньшей степени – на взрослое население. Так, в молодежной конференции «Решение экологических вопросов Владивостока – от теории к практике» приняли участие более 200 школьников приморской столицы. Юные экологи обсуждали вопросы загрязнения атмосферы и гидросферы, проблемы озеленения города, меры по улучшению экологической обстановки и т.д. По итогам года было проведено масштабное мероприятие «Экошоу», где самых талантливых и инициативных представителей молодежи наградили дипломами и ценными призами от администрации Владивостока.

В экопросвещении в 2015 году было задействовано более 11,5 тысячи человек, проведено 80 экологических уроков и 3 акции по селективному сбору. Всего в ходе акций было собрано более 38 тонн макулатуры, около 900 кг пластика и 156 кг отработанных батареек. Кстати, ребята не только активно собирают мусор, но и с удовольствием посещают тематические экскурсии на комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов – МУПВ «Спецзавод №1».

– Хотелось бы отметить, что такая планомерная работа дает серьезный результат, особенно среди детей 10 –11 лет, – подчеркнул Антон Бибиков. – Буквально недавно мы получили обращение школьника, который рассказывает о своих экологических инициативах, и нас, как специалистов, удивил абсолютно грамотный ход мыслей подростка. Он уже собрал вокруг себя инициативных ребят, и вместе они реализуют свои идеи, а мы помогаем им по возможности. На международных конференциях по экологической безопасности мы обсуждали вопросы повышения экологической грамотности населения. Коллеги из Японии поделились своим опытом. Им понадобился не один десяток лет, чтобы привить соотечественникам понимание: о природе нужно заботиться всем, а не только отдельным движениям и властным структурам. Так что, думаю, мы идем в правильном направлении.

Острова избавили от свалок

К вопросам экологического просвещения управление охраны окружающей среды подходит комплексно. Так, силами администрации Владивостока совместно с общественными организациями города проведено восемь экологических акций по санитарной очистке территорий приморской столицы.

В рамках проекта «Остров мечты» волонтерами были ликвидированы свалки на о. Рейнеке: отсюда вывезено более 2000 куб. м отходов. Мусор был рассортирован по селективному принципу, пластик отправился в ООО «Компания Гранула Z», стекло и алюминиевые банки – в ООО «ПримВторСтекло». Прочий мусор, не подлежащий переработке, утилизирован на МУПВ «Спецзавод №1». Кроме того, экодесант «Острова мечты» установил баки для раздельного сбора отходов.

– Мы разработали документацию по строительству участка временного хранения отходов на островах Рейнеке, Попова и м. Песчаном, – объяснил Антон Бибиков. – Вопрос по организации сбора и утилизации отходов на островных территориях очень важен для нас. Со своей стороны администрация Владивостока готова участвовать в финансировании этого проекта. Однако из федеральной целевой программы данные мероприятия исключены, и пока непонятно, каким образом будут финансироваться эти проекты.

Сейчас мы решаем вопросы по привлечению внешних инвестиций, в том числе и в проектах по строительству объектов утилизации отходов на островных территориях города, проводим с предпринимателями конференции, круглые столы.

   

Автор: Катерина МАТВЕЕВА