Пристрой еды в нуждающиеся руки

Инициативу отдавать непригодившиеся продукты из кафе и ресторанов в благотворительные организации выдвинули в РФ, а осуществили во Франции.

16 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3886 (22) от 16 февр. 2016

Теперь французские ритейлеры не имеют права утилизировать пригодные в пищу продукты с истекшим сроком годности или портить их. Франция стала первой в мире страной, которая ввела подобный запрет официально.

Продукты будут передавать благотворительным организациям, которые распределят их между нуждающимися людьми. В противном случае компании ждет штраф до 75 тыс., а их руководители могут попасть в тюрьму на срок до двух лет, сообщает портал «Продмагазин» со ссылкой на «Коммерсантъ FM».

«Очень много некондиционных товаров, в частности фруктов и овощей, отправляется в мусор просто потому, что их никто не купит. Противники законопроекта говорят о том, что розница – это только 5-10% от всего объема бессмысленной порчи продуктов. Где-то 15% приходится на рестораны, а большую часть – около 70% – выбрасывают домохозяйства», – рассказала собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже.

Похожую инициативу выдвигали и в России. С такой идеей в прошлом году обратилась в Минпромторг член президиума Совета при президенте России по правам человека Яна Лантратова. Магазинам, кафе и ресторанам надо запретить выбрасывать еду и продукты, а вместо этого отдавать ее благотворительным организациям или животноводам, уверена Яна Лантратова.

«Речь идет о нереализованных продуктах, которые пригодны в пищу, у которых срок годности еще не вышел, но просто он на подходе. В Минпромторге нам ответили, что есть определенные технологические регламенты Таможенного союза, которые сложно преодолеть. Для этого нужно проработать детали и дополнительно обосновать. Мы будем и дальше пытаться разрабатывать нормы, которые позволят хотя бы часть нереализованных товаров у ритейлеров и крупных сетей общепитов предоставлять на нужды благотворительности. Мы тратим очень много денег на утилизацию этих продуктов. Это и вопросы экологии в том числе», – считает Лантратова.

Запрет ритейлерам выбрасывать некондиционные продукты нанесет большой вред супермаркетам, отметил доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Василий Аникин. Розница опасается, и вполне обоснованно, что упадет спрос на продукты: определенный процент покупателей будет дожидаться бесплатных наборов.

Он отметил, что сократить неравенство среди населения можно и другим способом.

«В Англии просто обязали супермаркеты делать скидки – три волны скидок: первая дает 30%, вторая – 50%, третья – 90%. Это действительно сокращает неравенство, особенно среди тех, кто не может себе позволить, например, 400 граммов говядины за 4–5 фунтов. Если будет волна скидок до того, как товар испортится, его все же будут разбирать внутри супермаркета», – отметил Аникин.

От себя добавим: свое решение пристроя просрочки некоторые приморские предприниматели нашли на одном из рынков краевой столицы. Постоянным посетителям базара, позиционирующего себя как самого дешевого, известны киоски, в которых по низким ценам можно прикупить продукты с истекшим сроком реализации. В ассортименте – сладости, печенье, крупы, консервы рыбные, мясные и молочные, йогурты, чипсы и др. Дешевизна еды привлекает немало покупателей – у этих прилавков практически всегда очередь. 

Автор: Отдел экономики «В»