Бюджетный оптимизм себя не оправдал

Почему казна Приморья недосчиталась более двух миллиардов рублей налоговых поступлений?

2 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3878 (14) от 2 февр. 2016

В 2015 году бюджет Приморского края получил налоговые доходы в сумме 56,6 миллиарда рублей. То есть на 2,3 миллиарда меньше от запланированного объема. Виной такого разрыва стал чересчур оптимистичный прогноз, который не был пересмотрен чиновниками края даже после тревожных сообщений с «полей» приморской экономики: банкротств предприятий, сокращения налогооблагаемой базы и снижения уровня реального дохода населения.

Знали заранее

О том, что дебет с кредитом в главном финансовом документе края не сходится, публично заговорили в декабре прошлого года. Обеспокоенность выразили депутаты Законодательного собрания края, изучив проект бюджета на 2016 год. Документ, по их разумению, зря сохранил бодрость и оптимизм «предшественника». Как пояснила тогда Татьяна Казанцева, директор краевого департамента финансов, налоговые органы не смогли собрать запланированные на 2015 год средства.

Разбор полетов продолжился на январском заседании краевого парламента, где рассматривалась тревожная ситуация с денежным недобором в краевую казну. На этот раз с докладом выступила Галина Колесникова, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю. И по-своему объяснила бюджетный разрыв в 2,3 миллиарда.

– В середине 2014 года мы прогнозировали налоговые доходы края на 2015-й в сумме 56,9 миллиарда. Однако в проект бюджета краевыми чиновниками была заложена другая сумма – 58,9. То есть на 2 миллиарда больше наших предложений, – отметила она. – Фактически же в краевой бюджет поступило 56,6 миллиарда рублей, по сути, что мы и планировали.

Первые среди отстающих

Недобор налогов почувствовали самые весомые статьи доходов. Так, налог на имущество организаций планировался в размере 9,5 миллиарда рублей. В казну же поступило на 1,2 миллиарда меньше. Основная причина тому – предоставление налоговой льготы ФКУ «Дальуправтодор». В декабре 2014 года учреждение было освобождено от уплаты имущественного налога на Русский мост. Причем с момента введения объекта в эксплуатацию. Иными словами, те 170 миллионов рублей, что ФКУ заплатило в 2014 году, ему же были и возвращены.

Кроме того, на поступление имущественного налога серьезно и не в лучшую сторону повлияло банкротство крупных предприятий Приморья, в числе которых горно-химический комбинат «Бор», Тихоокеанская мостостроительная компания, Техстройконтракт-сервис и другие. В общей сложности из бюджета-2015 выпало 340 миллионов рублей.

Ликвидация предприятий и неблагоприятная экономическая обстановка подкосили другой вид налога – НДФЛ. В крае произошло заметное снижение численности наемных работников.

– Львиную долю НДФЛ мы получали от Минобороны: за счет войсковых частей, которые были расположены у нас в крае, а также от органов МВД и других госструктур. За счет передислокации войсковых частей и сокращений в государственных организациях и ведомствах мы потеряли около 314 миллионов рублей подоходного налога, – перечисляет Галина Колесникова.

Кадровые сокращения прошли и в коммерческих предприятиях. По словам руководителя приморских налоговиков, МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус сократила 226 человек, Соллерс-Бусан – 128, Чугуевский филиал Приморского лесохозяйственного объединения – 51 человека. Также упали поступления НДФЛ по таким предприятиям, как Дальполиметалл, Ростелеком, «Почта России». Закрылся Райффайзен банк, а штаты сотрудников многих кредитно-финансовых учреждений проредила оптимизация.

Главное, сократились реальные доходы приморцев. Средняя зарплата в крае была запланирована в размере 35,7 тысячи рублей. По итогам года она составила 31,5 тысячи.

– Только за счет снижения реальных доходов граждан мы потеряли в бюджете 1,5 миллиарда рублей, – констатировала Галина Колесникова.

Знали заранее

По ее словам, оценить реальный объем собираемых налогов можно было уже в середине 2015 года. Что и было проделано.

– В середине прошлого года мы проинформировали департамент финансов администрации Приморья о существующей угрозе невыполнения плановых показателей, – отметила Галина Колесникова.

Однако важнейшие параметры бюджета остались нетронутыми.

– На мой взгляд, нужно было пригласить сюда профильный департамент краевой администрации, – отметил депутат Александр Костенко. – Предварительные данные по итогам прошлого года есть, и они очень печальные. Особенно пессимистичен четвертый квартал. Кого это взволновало из тех, кто должен был моментально отреагировать? Понятно, что тот прогноз, по которому рассчитан бюджет на 2016 год, также оптимистичен. Он до сих пор не изменен и вряд ли будет исполнен…

Усугубляет ситуацию то, что бюджет-2016 принят практически с предельным дефицитом. Сейчас он составляет 6,27 миллиарда рублей при верхней планке в 6,4 миллиарда. Дефицит является своеобразной «подушкой безопасности» для регионов. Откуда брать средства, если оптимистичный прогноз в очередной раз себя не оправдает? Этот вопрос остается открытым.

Возможно, на него постараются ответить в марте-апреле, когда профильная дискуссия соберет более широкий круг специалистов: не только депутатов и налоговиков, но и представителей финансового департамента администрации Приморского края.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ