Рассаду будем выращивать в кассетах

Приближается время посева на рассаду овощных и цветочных культур. Поэтому первым делом нужно подготовить для этого грунт. О том, что важно учесть при подготовке почвенной смеси, если вы собираетесь выращивать рассаду в кассетах, рассказывает приморский ученый – кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Юн.

20 янв. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3871 (7) от 20 янв. 2016

– Прежде всего, нужно понимать, что кассетная технология была создана в первую очередь для механизированного выращивания больших объемов рассады с дальнейшей ее высадкой при помощи рассадопосадочной машины. Стандартный размер кассеты – 60х40 см. Каждая кассета может включать в себя от 25 до 496 ячеек, так как размер ячейки в кассетах разный и варьируется в зависимости от выращиваемой культуры. Кроме того, кассетные ячейки рассчитаны на ограниченный период выращивания рассады. Поэтому они имеют относительно небольшие размеры.

В связи с этим почвенная смесь для кассет должна иметь большую влагоемкость, чтобы растения не испытывали недостатка в воде. Чаще всего в качестве субстрата применяют смесь торфа и опилок в соотношении 7:3. Можно использовать и чистый торф, предварительно (за 3–4 месяца) произвесткованный. Торфоопилочную смесь необходимо пропарить, доведя температуру до 70°С для уничтожения семян сорняков и возбудителей болезней. Для лучшего пропаривания смесь не должна быть очень влажной. Для выполнения этой трудоемкой процедуры существует специальное автоматическое оборудование.

В домашних условиях можно воспользоваться следующим способом.

1. Берем 7-литровое металлическое ведро и круглую жестяную банку среднего размера (например, из-под селедки). В банке предварительно нужно проделать отверстия. Ее вставляем в ведро с таким расчетом, чтобы между дном ведра и банкой было пространство. В это пространство наливаем воду так, чтобы поверхность воды не касалась дна банки.

2. В полотняный мешочек (объемом чуть меньше размера ведра) насыпаем землю. Ставим мешочек с землей в ведро, накрываем крышкой и устанавливаем все это сооружение на плиту. Пропаривать землю следует на медленном огне.

3.Весь процесс пропаривания почвы длится примерно 2–3 часа. Можно для контроля градусником измерять температуру внутри земляной смеси. Если температура достигла 70 градусов, значит, земляная смесь готова.

После остывания смеси в нее добавляют минеральные удобрения в обычной дозировке.

Автор: Надежда БРАЖИНА