Тыква выходит в лидеры зимнего меню

Только представьте себе такую картину: на абрикосовом дереве посреди двора выросли… бананы. Да еще какие! По 1–1,2 м длиной!

20 янв. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3871 (7) от 20 янв. 2016

Это были, конечно, не настоящие бананы, а банановая тыква, которая отличается солидными габаритами. Жительница п. Нового Светлана Александровна Куцан в прошлом году в первый раз выращивала такой сорт. Семечки «пристроила» в компостный ящик недалеко от абрикоса. И потом с интересом наблюдала, как новосел оплетает все дерево и на глазах набирают вес сами тыквы. До сих пор их не все еще съели, последние остались в качестве сувенира, благо храниться могут долго.

– Банановая тыква по внешнему виду действительно напоминает бананы желтого цвета (мякоть внутри ярко-оранжевая). А какие у нее семечки необычные, пузатенькие, – рассказала Светлана Александровна. – Каша из банановой тыквы пришлась по вкусу всей семье, поэтому снова буду выращивать.

А вот дачница Марина Юрьевна в прошлом сезоне оценила тыкву фиголистную, которая еще мало распространена и известна в нашей стране. А вид этот уникальный хотя бы потому, что плоды могут храниться около трех лет, нисколько не теряя своих вкусовых и полезных качеств – это хорошее диетическое подспорье к столу среди зимы.

У тыквы фиголистной очень длинные плети, которым нужно выделить много места. А пестрые листья очень похожи на листья инжира, поэтому некоторые хозяйки сажают эту тыкву как декоративное растение. Она очень устойчива к болезням. Единственный вид тыквы, который не переопыляется с многочисленными бахчевыми родственниками. Созревшие плоды небольшие – 2,53 кг. Мякоть необычного белого цвета, сочная, но несладкая. Зато отлично годится для приготовления салатов. Обладает лечебными свойствами.

Надо признать, что вообще из тыквы почему-то вкусные блюда не всегда получаются. Но дело тут не в ваших кулинарных способностях, а в сортах. Сорта тыквы, пригодные для различных видов кулинарной обработки, до недавнего времени встречались редко.

– Некоторые дачники, не разбираясь, покупают кормовые сорта. Их плоды действительно внушают уважение своими размерами, но вот вкус – от силы на троечку по пятибалльной системе, – прокомментировала Алла Лигун – преподаватель Приморской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук. – Вторая причина – сбор своих семян. Дело в том, что если рядом растут кабачки, патиссоны, арбузы, дыни и прочие бахчевые, то семена получаются переопыленными, вырасти из них может что угодно. И очень редко вырастает что-то стоящее, с хорошими вкусовыми качествами.

Самый распространенный у нас вид – тыква твердокорая. Он хорош своей раннеспелостью: плоды поспевают уже в начале августа. Внешний вид плодов классический. Именно из таких тыкв делают устрашающие маски на Хеллоуин. Самые лучшие сорта тыквы твердокорой – с небольшими «порционными» плодами. У этого вида особо ценятся семечки. Есть даже сорт тыква голосемянная с небольшими семечками без кожуры. К сожалению, плоды этой тыквы долго не хранят: они начинают горчить.

Самый вкусный и полезный вид – тыква мускатная. Плоды могут дозреть при хранении. Имеют тонкую кору и рыжую мякоть с мускатным ароматом. Формой больше напоминают кабачки. Мускатная тыква внешне очень похоже на обычную, разве что листья более нежные. А вот плод можно сравнить и с кабачком, и с морковью. С кабачком похож по форме, а по цвету мякоти – насыщенному красно-коричневому – ближе к моркови. По содержанию каротина мускатная тыква даже превосходит морковь: в ней этого ценнейшего витамина в два-три раза больше.

Кстати, плод мускатной тыквы отличается от обычной еще и тем, что тыква эта крупноплодная. Это один из самых холодостойких видов тыквы. Плоды у нее убирают перед заморозками, не дожидаясь их созревания. Дозревание происходит в процессе хранения. Причем плоды могут набрать до 100 кг, что создает некоторые проблемы: разрезанная тыква не хранится, а съесть за один присест ее не удается.

В плодах этого вида может содержаться довольно много сахара, но не во всех сортах. Мякоть плотная и долго разваривается, но вкусовые качества хорошие.

 

Автор: Надежда БРАЖИНА