Подарки будущему

Что изменится от перемены «фадеевских мест»?

20 янв. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3871 (7) от 20 янв. 2016

Не могла равнодушно читать статью «Подарок из прошлого», в ней идет речь о «тяжелой финансовой реальности», в которой оказался музей имени Арсеньева вместе со своими пятью филиалами.

Можно только посочувствовать руководству музея, поставленному перед необходимостью размышлять о том, как заработать на «подарках из прошлого». Однако те конкретные предложения по выходу из создавшейся ситуации, которые выносит на всеобщее обсуждение директор музея Виктор Шалай, вызывают неподдельную тревогу.

Нет филиалов – нет музея

Четыре филиала (в городах Арсеньеве, Партизанске, Лесозаводске, Дальнереченске) предлагается передать в ведение муниципалитетов. Только вытолкнув из «родительского гнезда» этих «парней-переростков», считает Виктор Алексеевич, музей имени Арсеньева сможет развиваться. Возможно, я ошибаюсь, но, если все филиалы «уйдут в свободное плавание», Приморский музей перестанет быть краевым и, соответственно, должен будет, вероятно, изменить статус, уставные документы. Разве сможет он получать деньги из бюджета Приморского края, если ограничит поле своей деятельности только Владивостоком?

На мой взгляд, филиалы – готовые площадки для различных краеведческих проектов: можно и видеоконференции организовывать, и лектории, и мастер-классы проводить, и разработать интересные туристические маршруты по краю, включив в них посещение музеев-филиалов. Почему же руководством музея имени Арсеньева филиалы воспринимаются как гири на ногах, не пускающие в светлое будущее? Ведь практика показывает, что именно в небольших местных музеях собираются и хранятся самые ценные свидетельства о нашем прошлом, именно туда приносят люди то, что не должно быть предано забвению: письма, фотографии, уникальные предметы старины. Дарят и просят взамен только об одном – сберечь.

Пожалуйста, не вывозите Фадеева…

Особенно взволновали меня рассуждения о судьбе чугуевского филиала музея. Вот что говорит Виктор Шалай: «И по-хорошему, конечно, Фадеева из Чугуевки надо вывозить во Владивосток, здесь искать под него здание и открывать музей, разворачивая тему литературы Дальнего Востока». Но зачем «вывозить Фадеева», если во Владивостоке в запасниках того же музея имени Арсеньева, насколько мне известно, в архивах покрылись пылью забвения уникальные материалы о жизни и творчестве Фадеева; в самом музее до сих пор не нашлось места даже тому небольшому уголку Фадеева, который был здесь когда-то; уже давно не проводятся экскурсии по фадеевским местам?

А ведь с Фадеевым Владивостоку повезло гораздо больше, чем Чугуевке: в этом городе писатель учился, здесь прошла его юность, здесь жили герои его произведений. Так почему бы во Владивостоке, в наполовину пустующем здании Музея города на Петра Великого, 6, не создать собственную юбилейную фадеевскую экспозицию? Современную, с показом видеофильмов, кинофрагментов – для этого есть все возможности. И посетители обязательно придут, ведь, к счастью, не все еще Фадеева «потеряли».

Возникает и еще один вопрос: зачем вывозить старую экспозицию из Чугуевки, если музейные работники собираются «развернуть фигуру Фадеева иначе», «дать ему новую интерпретацию», чтобы вместо писателя, который, по их мнению, сейчас никому не интересен, возник гигант, «колосс», «гений места»? Видимо, в музее вполне овладели искусством по-новому интерпретировать историю и не доверяют эту ювелирную работу своим коллегам из Чугуевки.

Довольно странным образом работники краевого музея собираются искупить «непреходящую вину» перед памятью Александра Фадеева, планируя «перепрофилировать под краеведческую тематику» чугуевский музей. На мой взгляд, это значит уничтожить единственный на Дальнем Востоке литературный музей. Ведь понятно, что после «перепрофилирования» и закрытия основной экспозиции это будет уже совсем другой музей. Что особенно прискорбно, подобные планы возникают вскоре после того, как в Чугуевке торжественно отметили 55-летие со дня основания литературного музея, а также в преддверии юбилейного для Фадеева года, ведь в 2016-м исполняется 115 лет со дня его рождения.

На два дня в Чугуевку

Хотелось бы, чтобы эта юбилейная дата была отмечена интересными событиями в литературной жизни края!

Почему бы, к примеру, музею имени Арсеньева не организовать для школьников, студентов, гостей города двухдневную автобусную экскурсию в Чугуевку – туда, где Фадеева помнят, читают, любят? По дороге можно было бы навестить Дом художника в Уссурийске, замечательный краеведческий музей в Арсеньеве; в самой Чугуевке, кроме литературной, есть интересная краеведческая экспозиция, проводится увлекательная экскурсия в древнее городище. Здесь также построен прекрасный ледовый дворец, село окружает удивительной красоты природа. Мы с учениками дважды ездили в Чугуевку. Это были незабываемые поездки: литературный музей в обрамлении синих гор, посреди тайги, воспетой не только в творчестве Александра Фадеева, но и в произведениях Арсеньева, Пришвина, Басаргина… Эти поездки были как откровение, духовное открытие, которое возможно совершить только здесь, в этом большом таежном селе, где берегут маленький деревянный домик семьи Фадеева с двумя березками у крылечка, где возникает ощущение незримого присутствия великого русского писателя.

Почему бы в Чугуевке на базе литературного музея на школьных каникулах не проводить краевые Фадеевские чтения? Многие школьники, студенты, преподаватели не отказались бы принять участие в таком мероприятии. Но чтобы реализовывать подобные проекты, нужно думать не только о том, как прокормить себя за счет «подарков из прошлого», но и о том, какие подарки мы оставим будущему.

В Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной правительством РФ в 2014 году, предусматривается использование инфраструктуры музеев, библиотек и выставочных залов для реализации интерактивных образовательных программ для детей и подростков. Музей имени Арсеньева и его филиалы – это уже готовые образовательные площадки, со своими сложившимися традициями, огромным опытом проведения различных мероприятий для детей самого разного возраста. Нужно только грамотно использовать и развивать имеющийся потенциал.

Хочется надеяться, что коллектив столь любимого всеми жителями края музея сможет совместными усилиями преодолеть возникшие трудности. 

От редакции

Это письмо пришло в газету как отклик на материал «Подарок из прошлого», опубликованный в номере «В» за 28 октября 2015 года. Автор – учитель русского языка и литературы из Владивостока Людмила Мирошниченко – выражает свою точку зрения на проблемы развития Приморского объединенного музея имени Арсеньева.

Публикуя материал «Подарок из прошлого», мы предполагали, что он не оставит наших читателей равнодушными.

Хочется заметить, что судьба филиалов музея имени Арсеньева – вопрос, что называется, дискуссионный. Нет сомнений в том, что подобная структура, созданная во времена не существующей уже страны и опирающаяся на реальности, которых тоже уже нет (в том числе, например, можно говорить и об экскурсиях по достопримечательностям края, которые централизованно организовывались в советское время на предприятиях и в учреждениях. Сегодня подобные поездки – прерогатива турфирм, но, увы, спросом они не пользуются), должна как-то поменяться, прийти к каким-то новым способам существования.

Не следует забывать и то, что изначально сегодняшние филиалы были самостоятельными музеями. Кроме того, руководство музея имени Арсеньева в принципе не вело и не ведет речь об «уничтожении» Дома-музея Александра Фадеева. Эта мысль четко прозвучала и в публикации «Подарок из прошлого». 


Автор: ​Людмила МИРОШНИЧЕНКО, Владивосток