Дисконт от ГИБДД, водка под запись…

…и другие законодательные нововведения 2016 года

20 янв. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3871 (7) от 20 янв. 2016

Традиционно с наступлением нового года российское законодательство обогащается новыми нормативными актами. 2016-й не стал исключением. Правовые нововведения коснулись практически всех сфер жизни страны. Вот наиболее примечательные из свежих законов.

Кто поспешит, тот сэкономит

Водители, которым инспектор ГИБДД выписал штраф за нарушение правил дорожного движения, могут заплатить всего половину положенной суммы, если сделают это в срок, не превышающий 20 дней с момента получения протокола. Правда, скидка 50 % распространяется не на все штрафы. Правонарушения, подходящие под «дисконтную систему», указаны в главе 12 КоАП РФ. Здесь же перечислены случаи нарушений, при которых скидка не действует. В частности, речь идет об управлении автомобилем в пьяном виде, об отказе от медицинского освидетельствования и ряде нарушений, совершенных повторно: превышение скорости, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора и т. д.

Это не единственное нововведение для автомобилистов. 15 января вступили в силу поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Они затронут водителей, имеющих долги перед судебными приставами. Вопрос более чем серьезный: речь идет о лишении прав.

Как объяснили в пресс-службе краевого управления Федеральной службы судебных приставов, подобные меры будут применяться в отношении злостных алиментщиков, граждан, не желающих оплачивать штрафы ГИБДД, не исполняющих требования о возмещении вреда, причиненного здоровью и т.п.

– Алгоритм действий при изъятии прав у должников нам уже передан, и мы отрабатываем его совместно с сотрудниками ГИБДД. Изначально инспектор, останавливая должника, будет предлагать добровольно передать водительское удостоверение в определенный срок. Если удостоверение не будет передано, тогда последует изъятие документа, – рассказал начальник отдела исполнительного производства УФССП Александр Терпугов. – Более подробно о процедуре изъятия и возврата документов мы сможем рассказать уже после того, как будет наработана практика.

Пенсии проиндексируют не всем

Индексация страховых (трудовых) пенсий в 2016 году будет распространяться только на тех пенсионеров, которые в 2015-м не работали. Факт того, что пенсионер продолжает трудиться, устанавливается на основании сведений работодателей, ежеквартально предоставляющих отчетность о своих работниках в Пенсионный фонд. С 1 апреля 2016 года такие отчеты работодатели будут предоставлять ежемесячно, и от правильности их заполнения будет зависеть своевременность индексации пенсий либо ее отсутствие.

– С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма распространяется только на получателей трудовой пенсии и не касается тех, кто получает пенсию социальную, – пояснил управляющий Отделением ПФР по Приморскому краю Александр Масловец. – Индексация страховых пенсий в феврале 2016-го будет распространяться только на пенсионеров, которые на 30 сентября 2015 года числились как неработающие.

Если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016-го, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление до 31 мая текущего года. После рассмотрения заявления со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Если после этого пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Не платишь? Будешь должен еще больше

Не обошлось без «штрафных» нововведений и в одной из самых проблемных отраслей – ЖКХ. В этом году вводятся пени за просрочку оплаты коммунальных услуг для управляющих организаций жилищно-коммунального комплекса, товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов.

Как пояснил директор организации «Домовой контроль» Роман Ершов, эта норма предполагает штрафные санкции для всех сторон – и получателей, и поставщиков услуг. Так, для потребителей, не оплативших услуги ЖКХ вовремя, с 31-го по 90-й день просрочки, как и раньше, пеня начисляется из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день. А с 91-го дня ее размер составит 1/130 ставки рефинансирования (первый месяц пеня начисляться не будет).

Управляющие компании будут платить штрафы за некачественные услуги. Коснутся новшества и ресурсоснабжающих организаций: они будут нести административную ответственность за неправильно произведенный расчет (в ближайших номерах «В» мы более детально расскажем обо всех законодательных нововведениях в ЖКХ, которые коснутся непосредственно граждан).

Каждая бутылка на учете

С 2016 года для розничной торговли алкоголем вводится новая форма учета и контроля.

– В магазинах, реализующих алкогольную продукцию, с 1 января ведется учет продаж, – рассказал менеджер по проектам и лицензированию одной из крупнейших региональных сетей продажи алкоголя Илья Булатов. – В журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (он может быть как бумажный, так и электронный) вносится запись по факту реализации каждой проданной бутылки, причем не позднее трех суток с момента продажи товара. Электронный формат журнала предпочтительнее, но для его ведения необходимо автоматизировать каждую торговую точку, то есть обеспечить ее компьютером и сканером, чтобы ввод информации производился автоматически.

Проведенный недавно государственный аудит алкогольного рынка показал, что каждая третья бутылка проданного в нашей стране алкоголя – фальсификат. Нововведением государство планирует защитить потребителя от подделок. Выстроенная подобным образом система поможет проследить путь каждой бутылки от производителя до покупателя. По словам эксперта, это не повлияет на ценообразование.

Кредитная амнистия: все слышали, никто не видел

Одно из самых ожидаемых и обсуждаемых новшеств – кредитная амнистия. Поправки в ФЗ «О потребительском кредите в РФ» волнуют огромное количество россиян (по оценкам экспертов, сегодня в Приморье насчитывается около 28 тысяч злостных неплательщиков по кредитам).

Согласно задумке инициаторов проекта, депутатов Госдумы от КПРФ, он направлен на борьбу с фактом начисления банками и МФО «процентов на проценты» в случае просрочек по кредиту. То есть с принятием закона сумма начисляемых процентов по договору кредитования должна ограничиваться на законодательном уровне. Документ также предполагает ограничение штрафов и неустоек за нарушение должником условий кредитного договора в части несвоевременного их исполнения, а также ограничение права банков и МФО требовать немедленного погашения выданного займа и начисленных процентов, пени и штрафов.

Одно плохо: ни банковские служащие, ни юристы, предлагающие антиколлекторские услуги, ни программа «Консультант плюс», в обязательном порядке фиксирующая все новые законодательные акты, об этих поправках пока ничего не знают. Получается, заемщикам-должникам радоваться рано…

Короткой строкой

Кроме того, в течение 2016 года в России вступают в силу еще несколько федеральных законов или их подразделов, а также подзаконных актов и технических регламентов. Коротко расскажем о некоторых из них.

1. Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России. С 2016 года вступает в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. То есть семья, приобретающая в турагентстве путевки для отдыха на некоторых российских курортах, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчет возвращаемой суммы будет производиться в зависимости от стоимости путевки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека.

2. Вступит в силу постановление «Об определении требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемым государственными органами и государственными внебюджетными фондами». Согласно этому документу главы российских федеральных органов власти не смогут больше заказать покупку легковых служебных автомобилей дороже 2,5 млн рублей и мощностью выше 200 лошадиных сил. Руководителям федеральных агентств придется довольствоваться средствами передвижения не дороже 2 млн рублей, а главам структурных подразделений федеральных государственных органов – не более 1,5 млн рублей. Кроме того, максимальная закупочная цена на мобильные телефоны установлена на уровне 15 тысяч рублей.

3. С 1 января вступило в силу постановление о сокращении численности гражданских госслужащих на 10 %.

4. В 2016 году начнет действовать закон о запрете дрифтерного лова (промысла рыбы с помощью многокилометровых сетей – дрифтеров) в исключительной экономической зоне РФ.

5. Вступил в силу закон, на три года запрещающий плановые проверки малого бизнеса.

6. Социальные налоговые вычеты по расходам на образование и лечение можно будет оформлять не в налоговой инспекции, как раньше (то есть только по истечении налогового периода и после оформления декларации по форме 3-НДФЛ), а по месту работы и до окончания налогового периода.

7. С 2016 года вводится аккредитация медицинских работников с внедрением индивидуального листа допуска к конкретным видам медицинской помощи. Медработник сможет непрерывно расширять их число.

8. Будет введен в действие План обороны Российской Федерации на 2016 – 2020 годы.

9. С 2016 года материнский капитал можно будет направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

10. В 2016 году вступает силу программа, по которой перестанут выдаваться паспорта. Ее окончание запланировано на 2019 год. За это время бумажные паспорта должны заменить электронные карты с чипами.

11. Выдача пенсионных удостоверений региональными управлениями Пенсионного фонда России будет прекращена с 1 января 2016 года. Это нововведение касается только тех, кто вышел на пенсию в 2015 году и выходит позже, и не отменяет действующие удостоверения, имеющиеся на руках у пенсионеров.

12. Для всех квартир, купленных после 1 января 2016 года, будут действовать новые налоговые правила для освобождения от уплаты 13 % налога при продаже: увеличен срок владения квартирой – пять вместо трех лет, а также установлен нижний предел налоговой базы – 70% от кадастровой стоимости (ранее ограничений не было).

По материалам интернет-изданий

 

Автор: Лика ТКАЧЕНКО