2015-й: звездные мгновения и надежды. на лучшее в олимпийском году

​Сразу и не вспомнишь, когда еще был год, столь же богатый на события, как нынешний. Блестящие достижения на российском и международном уровне, впечатляющая организация турниров высшего уровня и… неудачи. Обидные, провальные, подчас гремевшие на всю страну.

30 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3864 (198) от 30 дек. 2015

Сильные мира сего – девушки

Сначала, конечно, поговорим о лицевой стороне медали.

Одним из самых запоминающихся событий 2015 года стала победа Валерии Тимощук на чемпионате мира по пауэрлифтингу. Турнир, проходивший в Люксембурге, транслировался во многих странах. Мир увидел захватывающую дуэль двух самых сильных девушек планеты – американки Лиан Блин и студентки из Владивостока Валерии Тимощук.

Спортсменки были достойны друг друга. Американка установила мировой рекорд во втором упражнении – жиме лежа (188 кг), для пущего эффекта выходила на помост в звездно-полосатом трико. Не помогло!

В заключительном подходе в становой тяге наша спортсменка взяла нужный вес и, опередив соперницу на 2,5 килограмма, взошла на высшую ступеньку пьедестала почета.

Говоря об успехе Валерии Тимощук, хотелось бы обратить внимание на очень интересную тенденцию. Представительницы слабого пола в уходящем году добились успеха исключительно в силовых дисциплинах: тяжелой атлетике, боксе, борьбе самбо.

Ярко заявила о себе юный боксер Елена Литвинова, достойно продолжающая женские кулачные традиции знаменитой предшественницы Марии Яворской. Лена уверенно победила, точнее наверное, побила соперниц на первенствах России, Европы и мира. В перспективе, считают специалисты, Литвинова способна вырасти в боксера экстра-класса и, вполне возможно, пробиться на олимпийский ринг Игр-2020.

Вновь на высоте самбистки. Воспитанница муниципального центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» Дарья Вереденко стала победительницей первенства мира среди юниоров. В каждой схватке, применив коронный болевой прием, Даша досрочно заканчивала встречи чистой победой.

У юной спортсменки, считают ее наставники – заслуженные тренеры России Юрий Леонтьев и Оксана Фалеева, большое будущее, в перспективе ей по силам добиться успехов и на взрослом ковре.

Золотой ринг Александра Захарова

Мужественно сражался на чемпионате мира в столице Сербии Белграде кикбоксер из Уссурийска Александр Захаров.

В силу ряда не зависящих от спортсмена обстоятельств он не мог некоторое время поддерживать спортивную форму. Лишь незадолго до чемпионата наладился полноценный тренировочный процесс. Под руководством наставника Андрея Подоплелова спортсмен восстановил кондиции и к мировым смотринам подошел в оптимальной форме. Все четыре боя завершил убедительно и к своей богатой коллекции наград добавил самую значимую – золотую медаль чемпиона мира. Подчеркнем, самую значимую, но – уверены! – не последнюю.

Впереди – битва за путевку в Рио-де-Жанейро

Сложным выдался год для заслуженного мастера спорта гребца на каноэ Ивана Штыля. В очередной раз наш неутомимый лидер последовательно выиграл европейский и мировой чемпионаты на дистанции 200 метров в лодке-двойке (вместе с москвичом Алексеем Коровашковым). С другой стороны…

На важнейшем старте сезона – чемпионате России – Штыль был только третьим в каноэ-одиночке на двухсотметровке – дистанции, входящей в олимпийскую программу. Новый год станет решающим в битве за путевку на Игры-2016. Зная высокую спортивную мотивацию и большой опыт Ивана, можно не сомневаться, что 12-кратный чемпион мира приложит все силы, чтобы добыть заветный пропуск в Рио-де-Жанейро. Это важно еще и потому, что Штыль, по сути, единственный на сегодняшний день реальный кандидат от Приморья в олимпийскую дружину России.

Побеждает соперников. И самого себя

В ряду правофланговых приморского спорта и Виталий Оботин. Нельзя не восхищаться его мужеством и упорством: он – 15-кратный (!) чемпион мира по плаванию среди спортсменов с нарушением слуха, неоднократный победитель Сурдоолимпийских игр.

В этом году Виталий поразил даже видавших многое специалистов. На чемпионате мира удостоился семи золотых и двух серебряных медалей. Спустя некоторое время уже на первенстве России неутомимый пловец добыл четыре награды высшей пробы, попутно побив четыре рекорда: один – мировой и три – российских. Воспитанник заслуженного тренера России Дмитрия Перепелицы по праву считается одной из знаковых фигур в современном сурдоолимпийском движении.

Профи: взлеты и падения

В Приморье – семь профессиональных команд. Шесть из них – «Адмирал» (хоккей), «Восток» (спидвей), «Спартак-Приморье» (баскетбол), «Приморье» (бадминтон), «Луч-Энергия» (футбол), «Приморочка» (волейбол) – базируются в краевой столице, еще один – бендийный «Восток» – представляет Арсеньев (бенди – так еще называют хоккей с мячом).

Все профи, за исключением бадминтона, зрелищные, собирающие зрительскую аудиторию. Пальму первенства с точки зрения зрительского интереса держат хоккей и спидвей.

«Адмирал» – это, конечно, особая статья. И по финансированию, и по организации. В преддверии сезона клуб заметно обновился. После скандального, гремевшего на всю страну ухода в соседний Хабаровск менеджмента и группы игроков, «моряки» только окрепли и продолжают вести борьбу за место в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Судя по всему, близки к достижению намеченной цели.

Спидвейный «Восток» вернул себе звание сильнейшей команды России. Достойно смотрелись мотогонщики в рядах национальной сборной. Братья Лагута завоевали бронзовые медали в розыгрыше кубка мира. Особой чести удостоился капитан «Востока» Григорий Лагута, которому доверили возглавить сборную мира в традиционном ежегодном матче со сборной Польши.

Спидвейному проекту постоянно оказывается действенная поддержка со стороны администрации Владивостока. Команда состоит из своих, доморощенных воспитанников. Неудивительно, что стадион «Авангард» в дни гонок переполнен.

Но не все профи могут занести уходящий год в свой актив. Прежде всего «Луч-Энергия». Если бы при подведении итогов существовала номинация «коты в мешке», то ее обладателем наверняка стал бы тренерский штаб во главе с Олегом Веретенниковым. Приглашенные из Волгограда спецы оказались настолько несостоятельны, что команда дошла до ручки. И сегодня вряд ли кто рискнет ответить на вопрос, сохранит ли «Луч» перводивизионную прописку.

Наконец, баскетбол. Выход «Спартака» в финал суперлиги, успешная игра в финальной пульке кубка России – чего еще желать? Так нет же. Генеральный менеджер клуба и он же главный тренер Сандлер плюс к этому еще и руководитель волейбольной «Приморочки», плюс состоящий в должности губернаторского советника по спорту, враз обрубил концы и оказался на Сахалине. Вместе с ним уехал кое-кто из менеджмента и ряд игроков. «Спартак» из фаворита лиги превратился в середняка, если не сказать больше. Такая же ситуация и с «Приморочкой».

За Россию бойцы постояли

Два события мирового уровня с участием наших земляков состоялись в начале осени. Как уже говорилось, в состав сборной мира на гонки в Польше привлекался спидвеист Лагута-старший. В это же время, но на другом конце планеты, во Владивостоке, два местных бойца в составе сборной России сражались против самых искусных мастеров из других стран.

Это была матчевая встреча по боевым искусствам России со сборной мира, она устраивалась в честь проходившего в те дни в приморской столице Восточного экономического форума. Местом действа стал концертно-спортивный комплекс «Фетисов-арена». В программе поединки по джиу-джитсу, боевому самбо, кудо, смешанным боевым искусствам (ММА), киокусинкай, ушу-саньда и тайскому боксу. Россияне победили с огромным преимуществом, итоговый счет 7:1.

Союз боевых искусств России, формировавший сборную страны, пошел навстречу хозяевам, включив в состав национальной команды двух бойцов из Владивостока – кудоиста Гегама Манавазяна и мастера по смешанным боевым искусствам Шамиля Абдуллаева.

Гегаму противостоял японец Куниеда Атсуши, Абдуллаев дрался с чемпионом Азии из Казахстана Дауреном Ермековым. Поединки завершились в пользу приморцев, которые своим мастерством убедительно доказали, что наш край по развитию боевых спортивных искусств – один из ведущих не только в регионе, но и в стране.

Ветераны остаются в строю

В этом году было несколько знаковых юбилеев.

Отпраздновал 105-летие ветеран тыла в годы Великой Отечественной войны, один из пионеров атомного судоремонта Иван Федорович Волошин. В историю приморского спорта он вошел как неоднократный победитель краевых и дальневосточных турниров еще в далекие 1930–50-е годы.

85-й день рождения отметила прославленная Мария Шубина – первая в истории Приморья олимпийская чемпионка, ставшая обладательницей золотой медали ровно 55 лет назад на Играх в Риме.

Мария Тимофеевна живет в Волгограде и вместе с мужем – отцом-основателем приморской гребли на байдарках и каноэ Юрием Константиновичем – по-прежнему при делах: помогает и словом и делом новым поколениям энтузиастов гребного спорта.

Также двойной юбилей и у другого именитого мастера – двукратного чемпиона мира Вячеслава Кононова. На днях ветерану стукнуло 70, а ровно 45 лет назад – опять-таки круглая дата! – он впервые выиграл мировое первенство. Несмотря на годы, Вячеслав Николаевич по-прежнему полон сил и энергии – руководит им же созданным стоматологическим центром «Аист».

70-летний юбилей и у Владимира Акимова – одного из самых популярных футболистов Дальнего Востока, бессменного капитана «Луча» 1970-х годов. Ветеран все так же неутомим и деятелен, как в молодые годы. Принимает участие в различных городских и краевых мероприятиях, нередко сам выходит на поле за команду ветеранов, помогает коллегам в судействе…

             

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ