Константин Богданенко: Команда DNS приложила много усилий, чтобы стать резидентом свободного порта

Известный приморский предприниматель и меценат о диалоге между властью, бизнесом и обществом, о возможностях свободного порта Владивостока и конкурсной площадке социальных проектов «Энергия участия».

30 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3864 (198) от 30 дек. 2015

Константин Богданенко не только успешный предприниматель (совладелец и директор по развитию группы компаний DNS), но и заметный общественный деятель, а также меценат. Некоторое время тому назад он возглавил Приморское отделение Всероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», в работе которого принимал активное участие с 2009 года. В 2015 году Богданенко организовал массовый полумарафон «Мосты Владивостока», стал инициатором одного из самых интересных общественных проектов в Приморье – конкурсной площадки «Энергия участия», а буквально за неделю до Нового года проект DNS – ПЛК «Янковский» – стал одним из немногих резидентов свободного порта Владивостока.

Сегодня Константин Богданенко отвечает на вопросы корреспондента «В».

– Константин Сергеевич, мы поздравляем вас с тем, что производственно-логистический комплекс (ПЛК) «Янковский» стал резидентом свободного порта Владивостока. Это событие невозможно переоценить. Расскажите о проекте.

– Команда DNS приложила много усилий, чтобы стать резидентом свободного порта, и впереди у нас большой путь. Наш масштабный проект «Янковский» – это комплекс коммерческих помещений, зданий и строений, которые будут располагаться на площади в 180 га. В настоящий момент возведено 26 тысяч кв. м помещений. Мы построили инфраструктуру: дороги, коммуникации, провели Интернет. В будущем году построим еще 28 тысяч кв. м и запустим ПЛК уже в таком виде.

– Сколько человек будет работать в комплексе «Янковский»?

– Уже сегодня у нас задействовано 15 подрядных организаций, т.е. около тысячи человек. А весь комплекс обеспечит 10 тысяч рабочих мест, ведь 180 га промышленных территорий необходимо обслуживать, обеспечивать ежедневную работу логистики и складов, управлять производственными процессами.

– Мы желаем вам и вашей команде, вашим коллегам из DNS успеха с этим проектом. И переходим к следующей теме – «Опора России». Чем занималось Приморское отделение в последнее время? Что в приоритетах у организации на ближайшее будущее?

– Об этом можно говорить долго, потому что наше отделение работает весьма активно. Это отметил и президент «Опоры России» Александр Калинин, в этом году посетивший Владивосток. В сентябре мы провели круглый стол по вопросам энергетики. В ноябре подписали соглашение о сотрудничестве с Приморским отделением Сбербанка. Это знаковое для нас событие, важный шаг в сфере содействия малому и среднему бизнесу. Соглашение предусматривает более лояльное отношение банка к бизнесменам. Финансовые возможности приморского предпринимательства, таким образом, расширяются.

Кроме этого, прошел форум молодежного предпринимательства «РОСТ», организованный при нашем участии. Приглашенные спикеры (в том числе я сам выступил модератором первого дня) рассказывали о технологиях успеха, раскрывали секреты маркетинговых стратегий. Ценность подобных встреч не только в том, что участники получают знания от состоявшихся предпринимателей, но и в том, что форум дает возможности для неформального общения.

Мы приняли решение о поддержке проекта «Глобальное образование», который внедряется в России с 2014 года силами Минобрнауки, московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. Суть проста: любой гражданин России, имеющий высшее образование, может сдать экзамены в зарубежный вуз. Если он сможет туда поступить, государство оплатит обучение. А после завершения обучения выпускник возвращается в Россию и в течение определенного срока работает на том или ином предприятии-работодателе. Это что-то вроде советской системы послевузовского распределения. Такая схема выгодна и работодателям, и желающим получить тот самый социальный «лифт», и стране в целом. А уж Приморью грамотные кадры особенно нужны в связи с появлением свободного порта, ТОР и интегрированной развлекательной зоны.

Мы также поддержали проект Агентства стратегических инициатив «Дальневосточный вызов» по формированию кадрового резерва для исполнительной власти Дальнего Востока. Это шанс привести во власть достойных людей, которые раньше не могли пробиться в силу бюрократизма или отсутствия внятных критериев отбора. Из 25 тысяч человек отобрали 54. Среди них есть жители Владивостока.

В декабре наше отделение приняло участие в региональной конференции Общероссийского народного фронта. У нас с ОНФ есть точки соприкосновения – прежде всего понимание того, что общественный контроль над властью следует усиливать.

Иногда спрашивают, зачем нужны общественные предпринимательские организации, ведь в бизнесе каждый за себя. Но это не так. Один голос предпринимателя едва ли будет услышан властью, а сообща мы можем вести важную работу – защищать интересы предпринимателей и их сотрудников, отстаивать свои права, влиять на решения, принимаемые законодательной и исполнительной властью.

– На днях Владивосток посетил премьер-министр Дмитрий Медведев…

– Совещание, которое провел председатель правительства РФ, было посвящено импортозамещению и развитию отечественной промышленности. Это очень важная тема, особенно в контексте обострившейся международной обстановки и сложностей в российской экономике. Как сооснователь группы компаний DNS могу сказать, что мы занялись импортозамещением еще тогда, когда это слово никому не было известно: начали собирать компьютеры и ноутбуки здесь, на нашем предприятии в Артеме.

На совещании, которое провел Дмитрий Медведев, шла речь о том, что Дальний Восток должен стать более привлекательным для инвесторов. Эту позицию можно только поддержать. Теперь ждем новых конкретных шагов со стороны правительства в этом направлении. Готовы со своей стороны участвовать в этой работе.

– Константин Сергеевич, вы занимаетесь не только бизнесом и общественной работой, но и спортом. Причем не просто бегаете сами, но создали целый социальный проект. Я имею в виду беговой клуб RunDNSRun.

– Действительно, наш клуб RunDNSRun объединяет тысячи единомышленников по всей стране. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, организовываем массовые забеги. Действует беговая школа, где каждый желающий может подготовиться к марафону под присмотром профессионального тренера. Впервые в этом году под эгидой группы компаний DNS и бегового клуба RunDNSRun состоялся массовый полумарафон «Мосты Владивостока», в котором приняли участие 778 человек из 20 населенных пунктов. Владивосток стал четвертым городом массовых марафонов в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Омска.

Вступить в сообщество может любой желающий. Для нас важно, что это не только здоровая инициатива, но и форма самоорганизации людей, своего рода механизм гражданского общества. Уверен, что у бегового движения большое будущее, в том числе и в Приморье.

– В декабре во Владивостоке был презентован проект «Энергия участия». Вы выступаете и его инициатором, и первым меценатом. Чего ждете от этого конкурса?

– Конкретных шагов по улучшению среды, в которой мы живем, и активизации общественных сил Приморья.

Конкурсная площадка «Энергия участия», которую мы создали, позволит любому неравнодушному жителю Приморского края получить грант в размере до 500 тысяч рублей на реализацию социально значимого проекта. Направлений несколько – от благоустройства и развития бизнес-среды до спорта и волонтерства. Уже создан Общественный фонд Константина Богданенко, который будет финансировать проекты-победители. Сформирован экспертный совет, который займется рассмотрением и отбором заявок.

Для меня очень важно, что проект «Энергия участия» уже поддержали и предприниматели, и общественники. Назову таких хорошо известных персон, как глава технохолдинга Sumotori Виталий Веркеенко, учредитель фонда поддержки гражданских инициатив «Русь» Дмитрий Царев, председатель Приморского отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, президент благотворительного фонда «Мама» Наталья Изотова.

Уже в январе мы планируем назвать первых победителей, в дальнейшем отбор проектов будет проходить ежемесячно. Конкурсная площадка – сайт http://энергияучастия.рф, на котором можно узнать о проекте подробнее и, собственно, заполнить заявку. В 2016 году мы рассчитываем поддержать и реализовать 20–50 проектов. Излишнего бюрократизма будем избегать. Для нас важны не столько формальности, сколько социальная значимость той или иной инициативы. Мы надеемся дать обществу импульс, который позволит неравнодушным приморцам почувствовать причастность к построению своего будущего. Так что ждем участников с идеями – представителей общественных организаций, гражданских активистов. Приглашаем и предпринимателей, меценатов. Конкурсная площадка может стать общей, проекты масштабнее и дороже.

– Приближается Новый год. Ваши пожелания приморцам?

– Новый год будет непростым. Но я уверен, что в наших силах сделать жизнь вокруг нас лучше. Поэтому желаю всем приморцам бодрости и веры в собственные силы. Вместе мы способны на многое. Пусть 2016 год принесет всем нам перемены к лучшему!

 

Автор: Кирилл ДЕВЯТОВ