​«Пир на весь мир!»

Рецепты к новогоднему столу

23 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3860 (194) от 23 дек. 2015

Запеченная свинина по-белорусски

«В нашей семье любимое блюдо – из белорусской кухни: «Новогодняя поляна». Это мясо с овощами под нежным соусом, запеченное в печи, – рассказывает Ольга ДАБДИНА. – Оно традиционно готовится на Новый год, а рецепт переходит из поколения в поколение от нашей бабушки (она родом из Белоруссии)».

ИНГРЕДИЕНТЫ. Свиная вырезка – 620-650 г, сметана или майонез, мука – 2 ст. л., грибы (лучше свежие шампиньоны) – 350-400 г, лук – 3-4 шт., помидоры – 2-3 шт., сладкий перец (красный, желтый, зеленый) – 2-3 шт., сыр – 150 г, масло сливочное – 150 г, молотый мускатный орех, перец и соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Мясо нарезать некрупными плоскими кусочками, пересыпать солью и приправами. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Грибы порубить пластинками. Помидоры и сладкий перец порезать кружками или полосками. Сыр измельчить на терке.

Приготовить соус: на сковороде растопить сливочное масло и перемешать с мукой (без комков). Добавить 1/2 ложки сахара, немного соли. В охлажденную смесь добавить сметану или майонез, специи и перемешать.

Мясо выложить одним слоем на смазанный растительным маслом противень. Сверху выложить слоями лук, грибы, помидоры, сладкий перец. Сверху полить соусом, посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запечь при 180 градусах в течение 50-60 минут. Готовое блюдо украсить лепестками из овощей.

Счастливого Нового года!

Салат «Шампанское»

«Первый раз этот салат я попробовала в 2006 году в ресторане «Узбекистан», – пишет Ольга ЛЕОНОВА из Владивостока. – Он мне очень понравился, и с тех пор готовлю его дома на любые праздники. Я не знаю, кто автор этого рецепта, но замечу, что салат «Шампанское» с удовольствием едят люди всех национальностей».

ИНГРЕДИЕНТЫ. Мякоть копченой курицы – 200 г, шампиньоны – 200 г, консервированные ананасы – 490 г, кедровые орешки – 50 г, сыр – 250 г, сливочное масло (для обжарки шампиньонов), майонез, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Половину сыра натрите и запеките до корки в микроволновой печи или духовке при небольшой температуре (расплавленный сыр образует лепешку). Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Курицу и ананасы нарежьте кубиками. Добавьте остывшие шампиньоны, кедровые орешки (немного оставьте для украшения салата). Вторую половину сыра натрите (тоже оставьте часть для украшения) и добавьте в салат. Заправьте все майонезом. Выложите на сырную лепешку и украсьте сыром и орешками.

«Рафаэлло» по-приморски

«Моя любимая закуска и украшение любого праздничного стола – сырные шарики «Рафаэлло», – признается Антонина БЕЛОКОБЫЛЬСКЯ из Владивостока. – Рецепт, я думаю, самый настоящий приморский, так как в составе блюда есть нежное крабовое мясо, которое дает необыкновенный вкус этим «конфеткам». Их очень любят дети, съедают в первую очередь».

ИНГРЕДИЕНТЫ. Сыр сливочный – 350 г, яйца вареные – 2 шт., 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. майонеза, орехи грецкие, миндаль – 100 г, крабовое мясо – 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Сыр и яйца потереть на мелкой терке, смешать. Выдавить к ним зубчик чеснока, добавить измельченные грецкие орехи, майонез, все тщательно перемешать. Из полученной массы формируем шарики, вкладывая внутрь по одному зернышку миндаля. Замороженное крабовое мясо потереть на мелкой терке. Обвалять шарики в крабовой крошке и поставить в холодильник на 1-2 часа.

В бюджетном варианте рецепта мясо краба можно заменить крабовыми палочками.

Дорогие наши читатели!

Вот и завершился наш традиционный конкурс новогодних рецептов «Пир на весь мир!» Благодарим всех, кто принял в нем активное участие и прислал нам свои оригинальные рецепты. Публикуем имена победителей.

Компания «Киприно»

1. Катя из Смоляниново – мидии по-приморски.

2. Антонина БЕЛОКОБЫЛЬСКЯ – рафаэлло по-приморски.

3. Татьяна САДЫЧКО – пирог на Рождество по-русски.

Студия маникюра Яны Кравец

1-е место (сертификат на 1500 рублей)

1. Антонина БЕЛОКОБЫЛЬСКЯ – рафаэлло по-приморски.

2. Ирина НАЗАРОВА – английский огненный пудинг.

3. Ульяна КОРЧАГИНА – торт по-сахалински.

2-е место (сертификат на 1000 рублей)

1. Ирина КОВАЛЬЧУК – елочные шары.

2. Яна ЩУКЛОВА – украинские пампушки с чесноком.

3. Ольга ЛЕОНОВА – салат «Шампанское».

3-е место (сертификат на 500 рублей)

1. Катюша ПАВЛЫЧЕВА – сочинская запеканка.

2. Татьяна КОТОВА – манты по-казахски.

3. Татьяна САДЫЧКО – пирог на Рождество по-русски.

Единая система заказов Delivery Club

1. Ольга ДАБДИНА.

2. Тамара РИЯНОВА.

3. Ольга ЛЕОНОВА.

Академический театр им. М. Горького (награда – абонемент на спектакль)

1. Ирина НАЗАРОВА – английский огненный пудинг.

2. Леонид НАГОВИЦЫН – удмуртские перепечи.

3. Катя из Смоляниново – мидии по-приморски.

4. Оксана РИДЕЛЬ – жареный гусь по-немецки.

5. Валентина ПЛОТНИКОВА – осетинский сырный пирог сабурани.

6. Кирилл КОРОВИН – рыба по-распутински с креветками.

7. Татьяна ШТЫРБА – «Зимнее солнце» из Молдавии.

Журнал «Сады и огороды Приморья» (награда – годовая подписка на журнал)

1. Леонид НАГОВИЦЫН (Владивосток).

2. Валентина ЧЕРНЕНКО (Хороль).

3. Валентина УСАТОВА (Арсеньев).

Приз зрительских симпатий по итогам голосования на сайте РИА VladNews предоставляет

Сеть магазинов «Иль Дэ Ботэ»

1. Татьяна ШТЫРБА – «Зимнее солнце» из Молдавии (21,8%).

2. Татьяна КОТОВА – манты по-казахски (19,7%).

3. Татьяна БЛИНОВА – ребрышки в соусе «Лотос» (14,5%).

Поздравляем победителей и ждем на вручение призов 25 декабря в 12.00 по адресу: Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток».