Мы вместе: власти и горожане создают комфортный город

Муниципальные власти поддержат социально значимые проекты в любых экономических условиях

18 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3858 (192) от 18 дек. 2015
3a5ea41eac81e5887530e7257e6dee63.jpg

В 2015 году по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарева в рамках муниципальных программ «Здоровый город», «Доступная среда» и «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Владивостока и развитие общественного партнерства» было проведено более 200 мероприятий. Впервые состоялся городской конкурс социально значимых проектов, победители которого получили гранты – финансовую поддержку на общую сумму в 1, 8 млн рублей.

Город здоровых людей

…На набережной Цесаревича дул ветер, пронизывая до костей. Казалось бы, кто из нас, обычных граждан, забывших о физкультуре с юношеских лет, в такую погоду пойдет на улицу спортом заниматься? Ан нет, идут горожане бодрым шагом, переставляя в такт палки, похожие на лыжные, наматывают по набережной километры.

– Давайте с нами! – кричат они мне. – Что вы там стоите?

– Посмотрите, как здорово! – перекрикивая порывы ветра, обращается ко мне мужчина пенсионного возраста.

– Так холодно же! – кричу в ответ, поеживаясь от ветра и бьющей в лицо снежной крупы.

– А вы попробуйте ходить как полагается! – протягивает он мне лыжные палки. – Это скандинавская ходьба. Увлекся ею совсем недавно. Очень понравилось. Главное, правильно двигаться, имитируя ходьбу на лыжах. Первый шаг – правая рука и левая нога вперед, потом, соответственно, наоборот. Если вперед выходит левая рука, значит, шаг делает правая нога. Ясно?

Киваю в ответ и продолжаю ходьбу, стараясь правильно выполнять движения… Спустя пару минут как-то незаметно начинает нравиться.

– Вот видите, вы даже не заметили, что идете бодрым шагом. Уже не холодно?

И правда, холод незаметно исчез, да и снежинки не кажутся такими колючими. Во всем теле – легкость, настроение – петь хочется!

– Скандинавская ходьба бодрит, – подтверждает другой участник «лыжного» похода, представившийся Виктором Ивановичем. – Я раньше ходить стеснялся. Считал, что буду, как городской сумасшедший, по асфальту с палками вышагивать… А оказалось, что и проходящие мимо с уважением посматривают, и у меня самочувствие бодрое.

Подумалось: вот он, наглядный пример программы «Здоровый город». На улице мороз и ветер, а пенсионеры размеренным шагом, заражая своим настроением и оптимизмом окружающих, бодро движутся в верном направлении – на пути к своему здоровью.

Идем в народ!

– Муниципальная программа «Здоровый город» принята в прошлом году и сегодня успешно во Владивостоке реализуется, – рассказывает заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко. – Программа стала логическим продолжением ведомственной целевой программы «Формирование и пропаганда здорового образа жизни».

Проводятся акции и мероприятия, направленные на профилактику социально значимых заболеваний и пропаганду здорового образа жизни.

– Как определить эффективность мероприятий? Например, построенный дом видно, высаженное дерево тоже… А как увидеть результат программы сохранения здоровья?

– Пусть результаты этой работы сразу не заметны, но важность и необходимость ее очевидны. Видите, сколько приходит на наши мероприятия людей! Причем все мероприятия вызывают живой интерес и у пенсионеров, и у молодежи.

За этот год было сделано немало: проведены день здорового образа жизни, акции «Ходить – долго жить!», «Здоровые сердца», «Главная ценность жизни – здоровье!» и другие. Причем впервые в рамках профилактики такого серьезного заболеваний, как сахарный диабет, был проведен экспресс-тест уровня сахара крови не только у пенсионеров, но и у детей – в школах и пришкольных лагерях.

Вообще, сегодня – и это мировая практика, которая уже показала свою эффективность, – одной из основных задач современной медицины считается именно профилактическая работа. Ведь как известно, болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

Правильное отношение к здоровью улучшает состояние и качество жизни людей, страдающих хроническими заболеваниями. Тем более зачастую для этого много-то не надо, главное – желание быть здоровым.

В качестве поощрения – экскурсия по городу

Как отмечают специалисты, одно из основных направлений программы «Здоровый город» – именно профилактика социально значимых болезней. Это СПИД, туберкулез, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно в медицинских учреждениях и поликлиниках проводится анкетирование горожан по профилактике и формированию здорового образа жизни.

Дважды в год – весной и осенью – в районных поликлиниках выявляют людей, которые более 2–3 лет не проходили флюорографическое обследование. Ведь человек, который не знает, что болен туберкулезом, – это источник (причем постоянный) распространения инфекции. Определить эту болезнь на глазок невозможно, один из главных способов – флюорография. В рамках муниципальной программы предусмотрено даже поощрение тех, кто пройдет необходимое обследование. Это автобусная экскурсия по вечернему городу, на которой побывали за несколько лет почти 300 человек.

Полезной оказалась работа со школьниками, которая уже через полгода дала ощутимые результаты. Если еще в начале года большинство детей затруднялось дать правильные ответы на вопросы о здоровом питании, то спустя полгода школьники уже понимали, что лучше есть фрукты и овощи, чем увлекаться фастфудом. Значит, уже началось приобщение к здоровому образу жизни.

Как отметили специалисты управления по исполнению программ по поддержке населения, одна из главных задач – привить с малых лет желание быть здоровым. И это ведь не только физкультура и спорт, здоровое питание. Это – другое мышление, которое позволяет отказаться от вредных привычек, а значит, улучшить качество своей жизни.

Нет барьеров

Муниципальная программа «Доступная среда» реализуется в городе по двум направлениям – создание доступности зданий и сооружений, дорожно-транспортной инфраструктуры и воспитание толерантного отношения к инвалидам.

– Эта программа, – продолжает разговор Ирина Самусенко, – основана на мнении общественных организаций инвалидов. Кто, как не они, может подсказать, что еще мы в силах сделать для обеспечения доступности городской среды и для инвалидов, и для других маломобильных граждан.

В этом году впервые именно в рамках подпрограммы был проведен городской конкурс «Доступный дворик». Хотя участников было не так много, но даже само привлечение внимания к этой проблеме очень важно.

Ведь пандусы, высота тротуаров и доступность других объектов важны не только для инвалидов-колясочников, но и для пожилых людей и мам с детьми, чтобы они могли легко преодолеть бордюр тротуара, который должен быть – по требованиям СНиП – не выше 4 см (лучше, конечно, если еще меньше), могли беспрепятственно войти в подъезд дома и т.д. Понимаете, «Доступная среда» нужна не только инвалидам, но и другим горожанам. А ведь одна из главных задач, которые ставил глава города Игорь Пушкарев, – создание комфортных условий для проживания во Владивостоке.

Хороший эффект, на наш взгляд, смогли дать и обучающие семинары с представителями управляющих компаний, торговых организаций по обеспечению доступности для инвалидов. Вначале разговор, как правило, был напряженный и жаркий, но потом удавалось убедить людей в необходимости создания условий для малобильных граждан. Тем более что обеспечение доступности сегодня – это требование законодательства.

Знаете, с помощью подобных программ можно достигать хороших результатов. Но они невозможны без участия неравнодушных, болеющих за свой город людей. Причем одни из самых деятельных – представители общества инвалидов и, в частности, общества слепых. Только в этом году наши специалисты паспортизировали почти 240 городских объектов – практически ежедневно выезжали на место, проводили осмотр и делали заключение о его состоянии. Так что наша дорожная карта – это совместная деятельность администрации и общественных организаций.

Работы, скажем прямо, очень много. Есть желание сделать все и сразу! Но, к сожалению, по мановению волшебной палочки чуда не произойдет. И Владивостоку, впрочем как и любому другому российскому городу, для того, чтобы полностью адаптировать дорожно-транспортные, административные, общественные, культурные и многие другие объекты, потребуется не один десяток лет. Но, как говорили древние, дорога начинается с первого шага. Желание и искреннее стремление решить поставленные задачи по доступности городской среды помогают преодолевать и непонимание, и равнодушие, и раздражение, и даже злобу некоторых горожан. Была поражена, когда в одном из радиоэфиров прозвучал вопрос слушателя: «Зачем вы тратите деньги на инвалидов? Пусть сидят дома! И тогда их никто не увидит»…

То есть, получается, если инвалид, то должен сидеть в своих четырех стенах, чтобы никого не раздражать своим присутствием? Для меня это звучит дико.

К счастью, сегодня общественное мнение начинает меняться, окружающие становятся более терпимыми. Во многом этому способствуют такие программы, как «Доступная среда», которые дарят людям с ограниченными возможностями еще и радость общения.

Открытием для многих владивостокцев стало мероприятие «Хрустальный мир», которое было проведено в городе впервые. Идея созревала несколько лет и вот наконец осуществилась!

Суть в том, чтобы дети – обычные и с ограниченными возможностями – совместно занимались в различных творческих мастер-классах. Ведь дети все одинаковы, просто кто-то по-другому передвигается, кто-то по-другому видит или говорит, то есть просто имеет свои особенности. И все! В остальном такая же искренность, такие же мечты о счастье, такая же радость…

Важность «Хрустального мира» в воспитании толерантного отношения к инвалидам очень велика. Думаю, если с детства воспитывать такое отношение, подобных вопросов, как на радио, не будет.

Дорожную карту делают все

Сотрудники управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока в рамках муниципальной программы «Доступная среда» работают и по инициативным заявкам представителей организаций инвалидов. Как отметила Ирина Самусенко, общественники сами расставляли приоритеты и выбирали, что для них важнее.

– Так сложилось, что во Владивостоке проживает много людей с инвалидностью по зрению и слабовидящих. И они выступили со своими предложениями. Так, во Владивостоке – впервые в Приморье – «заговорили» светофоры. Согласитесь, удобно стало всем. Становится привычной горожанам и тактильная плитка, – говорит Ирина Самусенко. – Мы принимаем заявки от общественных организаций инвалидов, анализируем эти предложения, выбираем объекты для адаптации и направляем их соисполнителям муниципальных программ. А далее идет техническая работа. Причем во время сдачи объектов всегда присутствуют представители обществ, которые тоже проверяют качество выполненных работ.

За два года реализации муниципальной программы «Доступная среда» нам удалось немало сделать: начали адаптировать объекты дорожно-транспортной инфраструктуры. И это не только наличие пандусов и подъездных путей… Взять хотя бы муниципальные автобусы, которые были закуплены по инициативе главы города. Все МАNы – низкопольные, с широким пространством входа (выхода). А ведь это стало удобным не только инвалидам-колясочникам, но и молодым мамам и пенсионерам с сумками на колесиках, с которыми многие на нашу сельскохозяйственную ярмарку приезжают…

В следующем году по разработанной дорожной карте – опять же по заявкам и просьбам обществ инвалидов – больше внимания будет уделено учреждениям культуры и образования.

Много пожеланий высказывалось по обеспечению доступности объек-тов здравоохранения – поликлиник, больниц. Но сегодня эти вопросы не в компетенции муниципалитетов, это краевые объекты.

Неравнодушные, добро пожаловать!

Если вы человек неравнодушный, любящий свой город, то вам точно сюда, на улицу Ильичева, 15. В управлении по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока ждут именно таких горожан. Это одно из самых мобильных подразделений администрации – практически каждый день здесь что-то происходит: идет подготовка к очередному мероприятию, или его проведение, или подведение итогов, встречи с горожанами, беседы и консультации. Люди сюда приходят постоянно – со своими идеями, пожеланиями и просьбами. Для всех находится место и время.

– Одна из наших основных задач – работа с людьми, – продолжает разговор Ирина Самусенко. – Совместно мы отбираем самые интересные и нужные проекты, которые могут быть полезны городу и горожанам. И помогаем в их реализации.

– В чем заключается помощь и насколько она существенна?

– Эта работа – поддержка социально ориентированных некоммерческих общественных организаций – проводится на протяжении нескольких лет. И уже третий год из бюджета города выделяются средства на компенсацию фактически понесенных общественной организацией затрат по всем видам коммунальных платежей – тепло, свет, вода, телефон и создание интернет-сайтов. Ведь организации некоммерческие, и они реализуют важные для всех горожан проекты.

Как отмечают сами общественники, для них помощь города – существенная поддержка.

В 2015 году по решению главы Владивостока была введена грантовая поддержка. И победители – восемь общественных некоммерческих организаций – получили гранты до 300 тысяч рублей каждый. Вся эта работа проводится в рамках муниципальной программы «Поддержка некоммерческих общественных организаций – социальное партнерство». Мы активно сотрудничаем с общественными организациями Владивостока, находим интересные проекты, которые нужны и полезны для города.

Это и патриотическое воспитание, и работа совета ветеранов, и гармоничное развитие детей (культивирование семейных ценностей, творческое развитие), и программы реабилитации для людей с ограниченными возможностями, и многое другое…

Причем в городе эти программы не сокращаются, а получают дальнейшее развитие.

Бюджет под строгим контролем

– Нельзя просто прийти в администрацию и сказать: я придумал интересный проект, дайте мне денег на его реализацию, – отмечает Ирина Самусенко. – Хотя и такие случаи были. Но бюджетные средства, которые выделяются либо в качестве компенсации на расходы предприятий, либо на гранты, под строгим контролем! Отчетность при предоставлении компенсаций – ежемесячная или квартальная. В случае выделения гранта – после завершения проекта.

Если выделяются бюджетные средства на ремонт помещения, то наши сотрудники контролируют весь ход работ – от составления сметы до завершения. Вначале, естественно, проверяется обоснованность заявленных расходов на материалы, производство работ. Затем выездные проверки: специалисты управления контролируют работу подрядчика во время процесса. Ну и конечно, приемка выполненных объемов.

Если работы проводятся в рамках программы «Доступная среда», то совместно с нами в комиссию входят и представители общественных организаций. И они дотошно все проверяют.

В случае некачественного исполнения обязательств по договору подрядчик все недоделки исправляет за свой счет. Так у нас, например, про-изошло с укладкой тактильной плитки. В прошлом году были проведены работы, а буквально через полгода плитка стала разрушаться. И подрядчик отремонтировал все заново, но уже за свой счет. И из бюджета города на это не было потрачено ни копейки!

Справка «В»

Как сообщили в пресс-службе администрации г. Владивостока, с 11 января стартует прием заявок на 2016 год от некоммерческих социально ориентированных организаций города на соискание грантовой поддержки на реализацию социальных проектов, интересных для приморской столицы. Помощь организациям в реализации проектов осуществляется по распоряжению главы города Игоря Пушкарева в рамках муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока и развитие общественного партнерства».

        

Автор: Инна ЭСТРИНА