Обжившись в цветнике, амарант осваивает огород

А вы знаете, что амарантовое масло по целебным свойствам не уступает знаменитому облепиховому? А о том, что амарант как овощное растение превосходит салат и шпинат и содержит гораздо меньше клетчатки? Высокой оценки заслуживает еще один продукт из этого растения – амарантовая мука. Она имеет ореховый привкус и повышает качество хлебобулочных и кондитерских изделий.

16 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3856 (190) от 16 дек. 2015

Эти факты привела на последнем занятии для дачников в экологической гостиной краевой библиотеки имени А.М. Горького аспирантка ДВФУ Наталья Ружило, которая занимается разработкой пищевых продуктов с использованием местных сортов амаранта. Но если делать дома муку или отжимать масло из семян вряд ли кто-то будет, то почему бы не использовать для салатов молодые листья амаранта, похожие по вкусу на шпинат и вдобавок очень полезные? Ведь не случайно повышенный интерес к этой культуре проявляет наука.

– В последние годы изменились структура и качество питания населения, – рассказала Наталья Ружило. – Это связано с дефицитом биологически активных веществ, что ведет к снижению иммунитета, умственной и физической работоспособности, возникновению ряда серьезных заболеваний. Поэтому возникла потребность в поиске сырья, в том числе растительного, для производства продукции, обогащающей организм витаминами, макро– и микроэлементами, фенольными соединениями, клетчаткой и др. С этой точки зрения амарант вызывает как раз большой интерес.

Белковые продукты из семян амаранта ценны большим количеством легкоусвояемого и сбалансированного по содержанию аминокислот белка. Семенами часто посыпают печенье, но в основном они идут на приготовление масла. Предназначено оно для лечения больных сахарным диабетом и для профилактики атеросклероза. Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами и может успешно использоваться в сочетании с пшеничной. Тогда домашняя выпечка долго не черствеет, имеет повышенную белковую ценность. Амарантовую муку можно добавлять в котлетный фарш и в блюда обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры и др.) для повышения вкусовой и питательной ценности. На азиатских рынках можно купить амарантовые вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание.

В пищу идут также высушенные листья. Во многих странах мира они широко применяются в консервировании овощей, в качестве питательной витаминно-белковой добавки к вегетарианским и диетическим блюдам.

Наши дачники знают амарант прежде всего как красивое растение, достойное занять парадное место на участке и поддержать модные тенденции ландшафтного дизайна. Именно с декоративной целью мы чаще всего и высаживаем его. Полезный урок в библиотеке помог по-новому взглянуть на старого знакомого и задуматься над необходимостью увеличения посадок амаранта в цветнике, саду, на огороде.

P.S. Cледующее занятие в экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького состоится в пятницу, 25 декабря. Обратите внимание на изменение темы: разговор пойдет о бобовых огородных культурах. Начало в 11 часов.

Автор: Надежда БРАЖИНА