​«Пир на весь мир!»

Дорогие друзья! Традиционный предпраздничный конкурс «В» на лучший рецепт к Новому году «Пир на весь мир!» в самом разгаре. В редакцию приходят письма читателей с рецептами национальной новогодней кухни, и мы их с удовольствием публикуем. Присоединяйтесь и вы. Узнайте условия конкурса и пишите нам. Призы ждут вас! Присылать рецепты можно до середины декабря, а в канун Нового года мы объявим победителей и наградим их подарками от наших спонсоров.

16 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3856 (190) от 16 дек. 2015

Правила конкурса

На конкурс принимаются интересные, оригинальные рецепты блюд национальной кухни.

Желательно рецепт сопроводить фотографией готового блюда и историей его появления в вашей семье.

Все снимки должны принадлежать участникам, не допускается копирование фотографий из Интернета.

От одного участника принимается только один рецепт!

Победители определяются на основании субъективного мнения спонсоров конкурса.

Сочинская запеканка

«Мне 14 лет, и я уже могу готовить некоторые блюда, – рассказывает Катюша ПАВЛЫЧЕВА. – Предлагаю наш любимый семейный рецепт «Сочинская запеканка». Она полюбилась нам, когда мы ездили в гости к родне в Сочи.

Так как у нас в Приморье многие любят тыкву, то это как раз подходящее блюдо – оно простое, но на праздничном столе очень красиво смотрится. Правда, на праздник мы готовим его в керамической посуде, а для конкурса приготовили просто на противне».

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Берем длинную тыкву, чистим, разрезаем пополам в длину и нарезаем полукругами. Смазываем противень растительным маслом, солим. Выкладываем слой тыквы, как рыбную чешую, солим. Берем тубу с фаршем (индюшачьим или куриным) и выдавливаем слоем на тыкву. Солим и присыпаем специями (что нравится). Сверху укладываем слой помидоров кружочками, слой репчатого лука кольцами. Опять солим и накрываем слоем тыквы (тоже как рыбную чешую). Заливаем соусом: пару столовых ложек майонеза смешать с водой и добавить для густоты столовую ложку муки (можно вбить яйцо). Сверху посыпаем тертым сыром – и в духовку на 30–40 минут. Очень вкусно и полезно.

Еврейский цимес

«Я хочу поделиться рецептом очень яркого, вкусного и праздничного рагу из моркови, чернослива и изюма, которое называется «цимес», – пишет Юлия ДЕНИСОВА из Владивостока. – Это блюдо всегда украшает еврейский новогодний стол».

ИНГРЕДИЕНТЫ. Морковь – 5 шт., оливковое масло – 2 ст. л., чернослив – 50 г, изюм – 50 г, корица – щепотка, лимонный сок – 1 ч. л., мед, соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Моем и чистим морковь, затем нарезаем небольшими кольцами средней толщины. Жарим на сильном огне на раскаленном оливковом масле 5 минут. Добавляем изюм, чернослив, 1 стакан воды, мед, сахар и тушим в течение часа. Затем кладем соль, перец, сок лимона и тушим еще 15 минут. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Приятного всем аппетита и с наступающим Новым годом!

Татарские эчпочмаки

«Как бы стол ни ломился от вкуснейших блюд, а чаепития никто не отменял даже на Новый год», – говорит Валентина Михайловна Усанина из Арсеньева. И предлагает рецепт к чаю из татарской кухни – эчпочмаки (они похожи на пирожки с мясом)».

ИНГРЕДИЕНТЫ. Для теста: 3 стакана муки, 200 г маргарина, 1 яйцо (для смазывания), 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. дрожжей (сухих быстродействующих). Для начинки: 700–800г мяса (классически баранина, но можно и любое другое, даже куриное), столько же картофеля, 4 головки лука, соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Делаем дрожжевое тесто. Оно получится пластичным и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в пленку и отправляем в морозилку на полчаса. Готовим начинку. Нарезаем мелкими-мелкими кубиками мясо и картофель, мелко режем лук, смешиваем все руками, солим и перчим. Разрезаем тесто на 30–36 равных частей (можно и больше, если вы хотите сделать эчпочмаки маленького размера). Тонко раскатываем скалкой. Кладем начинку. Защипываем края, формируя треугольники. Затем защипываем «косичкой». Выкладываем на противень и оставляем минут на 20. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 20–30 минут. За 5–10 минут до готовности смазываем эчпочмаки взбитым яйцом. Когда красиво зарумянятся, достаем из духовки.

Выкладываем и накрываем салфеткой на 15 минут. Получилась вот такая красота и вкуснота. Попробуйте – не пожалеете!

Шницель по-тоскански

«В путешествиях по Италии мое любопытство всегда распространялось не только на достопримечательности и шопинг, но и на кулинарные рецепты, которые я узнавала в славных ресторанчиках-тавернах, – рассказывает Алина МИХАЙЛОВА из Владивостока. – Так в нашем доме прочно закрепился рецепт телячьего шницеля по-тоскански».

Сейчас не проблема купить шпинат в любое время года. Привожу расклад на две порции, как записала в Тоскане. Легко рассчитать, сколько всего понадобится для разного числа гостей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. 400 г шпината немного потушить, приправив мелкорубленым чесноком, солью и перцем. Эту массу разделить на две порции и положить обе в огнеупорную посуду, смазанную жиром. В середине каждой кучки сделать углубление и положить туда по 1/2 чайной ложки сливочного масла, чуть-чуть присыпав натертым мускатным орехом.

Порционные куски мяса (не обязательно телятина, подойдет и куриное филе) посыпать солью, обмазать горчицей и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Затем шницели нужно положить на шпинат, сверху ломтик бекона и кусочек сыра. Остается только запечь в духовке. Получается очень вкусное и красивое блюдо, особенно если подать его с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанной зеленью.

Не забывайте в письмах указывать свой адрес и телефон. Ждем ваших писем по адресу: Владивосток, Народный проспект, 13 или на электронную почту [email protected] с пометкой: «На конкурс «Пир на весь мир!»

Проголосуй за ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ к новогоднему столу! Газета «Владивосток» и информационный партнер акции «Пир на весь мир!» РИА Vladnews начали голосование за лучший рецепт к новогоднему столу. 

Выберите понравившийся рецепт и проголосуйте за него на главной странице РИА Vladnews – www.vladnews.ru!