Память в бронзе, гипсе и камне

В честь исторических событий и знаменитых горожан воздвигнут памятники во Владивостоке

10 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3853 (187) от 10 дек. 2015
300b12fa7a564b0298f32324e5850a5b.jpg

Великий писатель и драматург, путешественник и врач Антон Чехов; родоначальник советского дзюдо и самбо, разведчик и переводчик Василий Ощепков; исследователь дальневосточной природы и писатель Владимир Арсеньев и его верный спутник Дерсу Узала; прославленные советские китобои… Такие разные люди и судьбы, но их всех связывает Владивосток.

Каждый из них оставил заметный след в истории нашего города, их деятельность получила широкое признание. Все они заслуживают уважения и памяти потомков. И чтобы их запечатлели в камне, граните, бронзе, гипсе.

Во Владивостоке состоялось обсуждение проектов новых скульптур или архитектурных сооружений. Предложения рассматривались на заседании Общественного совета по делам ветеранов и общественности при администрации Владивостока. Встреча, на которой присутствовали представители исполнительной власти города и Тихоокеанского флота, архитекторы, священнослужители, руководители ветеранских и общественных организаций, прошла под председательством заместителя главы администрации столицы Приморья Елены Щеголевой.

– Во Владивостоке уже сложилась хорошая традиция обсуждать с общественностью все значимые изменения в облике родного города, – в своем вступительном слове подчеркнула Елена Борисовна. – Глава Владивостока Игорь Пушкарев считает, что до принятия решения должны быть выслушаны и учтены все мнения горожан. Тем более если речь идет о памятниках и других элементах городской архитектуры. Вы все хорошо знаете, что для их установки используются внебюджетные деньги, спонсорские средства.

С предложениями по дальнейшему развитию во Владивостоке монументального искусства выступил советник главы города Анатолий Мельник:

– Во Владивостоке в последние годы стала основательно меняться городская среда, появляются интереснейшие арт-объекты в скверах, на улицах и площадях, даже на крышах домов. Это памятники генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому, любимому народом Владимиру Высоцкому и лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну, святым Петру и Февронье.

Открылись скульптуры Катюши, Юла Бриннера, Элеоноры Прей, моряку заграничного плавания, которые уже полюбили наши жители. При этом их качественное исполнение заслуживает уважения. Памятники устанавливаются по нескольким принципам. Например, людям, внесшим огромный вклад в развитие города и страны, или в честь знаковых событий, или посвященные символу Владивостока – амурскому тигру.

На сегодняшний день есть несколько новых интересных идей. Некоторые представляются довольно экзотичными. К примеру, инициативная группа внесла предложение установить памятник правому рулю и арт-объект в честь песни «Владивосток-2000» – «колесами печально в небо смотрит «круизер». Но есть и более реальные предложения.

Кит, восхитивший Антона Чехова, и советские китобои

В первую очередь речь идет об установке памятника писателю Антону Чехову в одноименном сквере на улице Набережной. Признанный классик мировой литературы 125 лет назад посетил Владивосток. Здесь увидел кита и был в восторге, о чем поведал всему миру. Это прекрасная городская легенда, и ее необходимо популяризировать. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которым понравилась идея памятника Чехову. К слову, планируется не огромный монумент, а скорее, городская скульптура.

Есть интерес и к установке памятника Василию Ощепкову, основателю борьбы самбо и дзюдо в Советской России. Он стал третьим европейцем, получившим в Токио второй (из пяти тогда имевшихся) дан, восточным единоборствам учился у самого родоначальника дзюдо – легендарного Кано Дзигоро. Василий Сергеевич родился на Сахалине, после смерти родителей воспитывался в православной миссии в столице Японии. Успешно работал на нашу разведку. Памятник ему предлагается установить на Корабельной набережной возле спорткомплекса ТОФ, где Василий Сергеевич шесть лет учил владивостокцев приемам дзюдо и самбо.

Во всем мире имеется всего четыре памятника китобоям. Как бы мы ни относились к промыслу самых крупных млекопитающих и к неоднозначной профессии, но это часть нашей истории. Именно Владивосток был столицей китобойного промысла в дореволюционной России и в Советском Союзе. Уход в Антарктиду плавбаз и судов добывающего флота и особенно возвращение из многомесячных рейсов всегда были яркими событиями для нашего морского города. Монументальный комплекс планируется установить на верхней площадке возле Морского вокзала. На стене морвокзала можно разместить экран с постоянной проекцией на ней документальных фильмов о китобоях.

Эти и некоторые другие проекты, безусловно, будут поддержаны горожанами. Так же как и вопрос о возвращении на постамент бюста «солнцу русской поэзии» Александру Пушкину, который был демонтирован во время строительства Золотого моста.

Напомним, что памятник находился в Пушкинском сквере. Сейчас на этом месте установлена одна из опор моста через Золотой Рог. Земля сквера изъята

из собственности муниципалитета и пока не возвращена. Поэтому в соответствии с законодательством администрация Владивостока не может здесь вести никаких благоустроительных работ. Сейчас мэрия пытается вернуть этот сквер в муниципальную собственность. В крайнем случае установить бюст можно поблизости. Тем более что недалеко от сквера расположены Владивостокское художественное училище и дом первого редактора газеты «Владивосток» Николая Соллогуба.

Один постамент на двоих

А вот что вызывает споры у горожан, так это предложение по восстановлению исторической справедливости и возвращению на прежнее место памятника адмиралу Василию Завойко.

Как уже писал «В», памятник адмиралу был установлен в 1908 году. Средства на монумент собрали горожане и офицеры Сибирской флотилии. Таким образом была отдана дань уважения блестящему русскому офицеру, прославившемуся наравне с Михаилом Лазаревым, Павлом Нахимовым, Владимиром Корниловым и Владимиром Истоминым в Наваринском сражении в Средиземноморье, когда был уничтожен турецкий флот. Под командованием Василия Завойко в августе 1854 (во время Крымской войны) была разгромлена англо-французская эскадра, пытавшаяся захватить Петропавловск-Камчатский. Именно Завойко советовал генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому быстрее осваивать Приморье для строительства портов в незамерзающих южных гаванях.

Однако в советское время скульптура была демонтирована и утеряна, а на постамент (ныне это Театральный сквер) установлен памятник революционеру Сергею Лазо. В случае принятия решения о возвращении скульптуры адмирала Завойко на исторический пьедестал, памятник прапорщику Лазо можно было бы перенести в другое значимое место, связанное с революцией. К примеру, на остров Русский, где, по свидетельству историков, Сергей Лазо произнес свою знаменитую речь в школе прапорщиков.

Вопрос о возвращении памятника Завойко на прежнее место время от времени обсуждается горожанами, историками, краеведами, общественными деятелями. Наша газета даже проводила опрос среди читателей. С точки зрения ряда специалистов и жителей города, это было бы восстановлением исторической справедливости. Однако мнения экспертов разделились поровну, поэтому принято решение вернуться к этому непростому вопросу позднее.

Прислушаться к мнению горожан

Свое мнение на встрече высказал председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко:

– В последние годы в нашем городе появилось много памятников, которые очень нравятся горожанам. Это и памятник морячку, и Высоцкому, и Элеоноре Прей, и другие. Хочется особо отметить позицию главы города Игоря Пушкарева. Он всегда прислушивается к нашему мнению. К примеру, при реконструкции парка Победы учитывались пожелания ветеранов. В результате у нас появился лучший парк Победы на Дальнем Востоке. Теперь подобные работы планируется провести на мысе Назимова в районе одного из фортов Владивостокской крепости, где возведут часовню и создадут экспозиции во славу русского оружия.

В свою очередь, председатель Совета почетных граждан Светлана Морозова отметила, что для создания в городе таких замечательных памятников нужно еще раз узнать мнение горожан. И выразила надежду, что в городе обязательно найдутся люди, которые смогут вложить средства в установку скульптур.

– Уверена, что приморские спортсмены, к примеру, примут участие в установке памятника одному из основателей самбо Василию Ощепкову, – сказала Светлана Сергеевна. – Думаю, что члены общественного совета тоже подключатся к этому вопросу, обсудив его с представителями ветеранских и общественных организаций.

Администрация Владивостока поддерживает мнение горожан и готова оказать содействие в установке этих и некоторых других архитектурных композиций в приморской столице.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ