Конец «цветения сакуры»

История ликвидации шпионского подполья во Владивостоке, с которой до сих пор до конца не снят гриф «совершенно секретно»

9 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3852 (186) от 9 дек. 2015

В августе 1945 года сотрудники Управления народного комиссариата государственной безопасности Приморского края (УНКГБ) обезвредили во Владивостоке диверсионно-разведывательную группу, состоявшую из бывших офицеров белой армии, местных криминальных элементов и граждан Японии, легально проживавших в городе. Это была секретная операция, о которой знал ограниченный круг чекистов.

«Железнодорожник Василий Аянко был завербован китайцем Ви-Си-Лином еще в 1924 году для шпионской работы в СССР»

Даже спустя 70 лет после описываемых событий мы не имеем права разглашать все подробности этой истории. А также называть подлинные имена некоторых ее персонажей.

Интерес шпионов – Владивосток

Во время Великой Отечественной войны Владивосток не слышал залпов орудий, свиста пуль и воя сирены воздушной тревоги. Разве что только учебной. Город нашенский не знал, что такое блокада и оккупация. Тем не менее все четыре года, пока советский народ воевал с немецкими фашистами, столица Приморья считалась прифронтовым населенным пунктом. Дело в том, что войска империалистической Японии стояли во всеоружии в 125 километрах от города, готовые в любой момент напасть на СССР. И жители края резонно считали, что униженные самураи не упустят свой шанс отомстить Стране Советов за поражение у озера Хасан и на Халхин-Голе.

Чувство неизбежности войны на Дальнем Востоке довлело над владивостокцами до победного мая 1945-го. Более того, в первые дни блицкрига гитлеровской Германии соседство с милитаристской Японией породило во Владивостоке панику. Горожане скупали в магазинах продукты и промтовары, массово закрывали счета в сберкассах. В связи с этим было введено ограничение на выдачу наличных денег – максимум 200 рублей в руки.

Свою лепту в формирование панического настроения, пораженческих слухов и разговоров вносили враги социалистического строя, затаившиеся со времен Гражданской войны. Кроме того, в городе было много недовольных сталинскими репрессиями. Дефицит продовольствия и предметов первой необходимости породил черный рынок, спекуляцию и, как следствие, рост преступности. Но своей «Черной кошки», как в Москве, в нашем городе все же не было.

И в то же время во Владивостоке бесперебойно работали железная дорога, нефтебаза и торговый порт, через который поступали грузы из США по ленд-лизу для нужд обороны страны. Работали Дальзавод, заводы «Металлист», «Идеал», «Красный бондарь», Океанский фанерный завод и другие. Помимо своей основной деятельности, эти оборонные предприятия освоили ремонт подводных лодок, танков, выпускали оружие, боеприпасы, противотанковые мины, изготавливали солидол, артиллерийскую смазку, лыжи для бойцов Красной армии. К тому же Владивосток был главной базой Тихоокеанского флота, здесь же находилась ставка маршала Василевского. Все это не могло не привлечь внимание иностранных разведок, которые с маниакальной настойчивостью пытались организовать в городе агентурную сеть из бывших белогвардейских офицеров, а также граждан, не принявших советскую власть.

Операция «Железнодорожник»

В декабре 1941 года сотрудниками НКВД Приморского края был арестован мастер ремонтной бригады вагонного депо Первая Речка Василий Аянко, который показал, что еще в 1924 году его завербовал китаец Ви-Си-Лин для шпионской работы в СССР. Вербовка произошла в одном из питейных заведений Владивостока.

Из протокола допроса Аянко В.С., 1892 года рождения, русского, беспартийного, образование – ремесленное училище:

– С гражданином Ви-Си-Лином я познакомился в ресторации, которая находится на улице Алеутской и куда я часто заходил в свободное время. Китаец сам подошел к моему столу, он назвал свое имя, спросил, где я работаю и не желаю ли подзаработать. Он говорил по-русски очень сносно, с небольшим акцентом. Для закрепления знакомства Ви-Си-Лин угостил меня водкой и заказал хорошую закуску. Его предложение меня заинтересовало, я нуждался в деньгах, так как заработки у нас были небольшие, а у меня на иждивении была больная жена и двое детей. Я поинтересовался, что надо делать. Китаец сказал, что работа непыльная, заплатит он хорошо. Из рассказа гражданина Ви-Си-Лина я понял, что он работает коммивояжером в торговой компании и в его обязанности входит отправка грузов по железной дороге и по морю. Китаец просил меня сообщать, сколько пассажирских вагонов мы ремонтируем ежемесячно, есть ли у меня знакомые проводники, которые могли бы провезти небольшой коммерческий груз в западные регионы России. Я сказал, что такие люди есть и что они тоже не прочь подзаработать. Когда мы расставались, Ви-Си-Лин дал мне два червонца (монетами) и попросил расписаться в какой-то тетради. Он сказал, что для отчета перед хозяином. И еще попросил никому не говорить о нашем знакомстве.

На первых порах знакомства Ви-Си-Лин действительно интересовался только количеством отремонтированных вагонов. И всякий раз хорошо платил за «пустяковую» информацию, требуя при этом расписки. Мастер Аянко, как и обещал, познакомил китайского друга с проводниками пассажирских и нескольких почтово-багажных вагонов. «Надежные люди», рекомендованные Аянко, не подвели. Время от времени они выполняли коммерческие поручения коммивояжера, получая деньги за свою работу. И соответственно, расписываясь в кондуите Ви-Си-Лина. Что было в этих посылках и пакетах и кому они предназначались, гражданин Аянко не знал, а китаец ему не докладывал.

Спустя примерно год после их первой встречи в ресторации на Алеутской Ви-Си-Лин спросил Аянко, нет ли у него друзей среди судоремонтников. Ответ был положительный: у Аянко имелись приятели на Дальзаводе и на заводе «Металлист». Китаец попросил свести его с судоремонтниками и протянул золотую монету царской чеканки...

На допросах гражданин Аянко рассказал, что давно сообразил о реальных интересах своего китайского друга в советской России, что они выходят за коммерческие рамки. Он также понимал: добром их «дружба» не закончится. Поэтому однажды заявил Ви-Си-Лину, что больше не хочет получать от него деньги.

– Я боюсь! Меня арестуют, а у меня семья. По нашим законам их тоже посадят. Никто не поверит, что жена не знала, чем занимается муж. Отпусти! – попросил Аянко китайца. Но тот только усмехнулся и показал несколько расписок, аккуратно вырезанных из толстой тетради:

– А кто будет отрабатывать гонорары? Ты думаешь, что твоя информация стоит тех денег, которые ты получал? И не надейся!

И тогда Аянко понял, что обречен.

…Чекисты вышли на предателя Родины случайно. В 1931 году один из инженеров Дальзавода, Николай Лопатин, принес в ломбард несколько золотых монет времен Николая Второго и попросил их оценить. Мол, достались от отца, срочно нужны деньги. Оценщик-еврей пообещал дать ответ через день. И тут же поспешил в ближайшее отделение милиции, входившей в структуру НКВД. Хозяин ломбарда оказался мудрым человеком, он разумно решил, что лучше вовремя настучать, чем потом перестукиваться. И когда на другой день инженер пришел за ответом, к нему сразу же прикрепили наружное наблюдение. Контрразведчики назвали эту операцию «Железнодорожник».

Стихи на подоконнике

Вскоре чекисты зафиксировали встречу Лопатина с Аянко в кинотеатре «Уссури», где железнодорожник и инженер обменялись пакетами. Как выяснилось позже, Лопатин передал техническую документацию, получив взамен деньги. После чего наружка приклеилась к Аянко, а с инженером Дальзавода была проведена беседа по душам в Управлении НКВД Приморского края. Лопатин сразу же рассказал все, что знал, и дал согласие на сотрудничество с советской контрразведкой...

Альянс Аянко – Ви-Си-Лин продолжался почти 17 лет. За эти годы китаец сумел привлечь к шпионской деятельности 16 человек, работавших в различных сферах народного хозяйства нашего края: на судоремонтных предприятиях, в торговом порту, на железной дороге, в пищевой промышленности. Не исключено, что шпионская группа была больше. Эти люди не занимали больших должностей, тем не менее они регулярно собирали информацию для передачи китайскому шпиону: копии служебных документов, чертежей, официальных писем и даже нарядов на производство работ. За свою противозаконную деятельность они получали деньги. Фактически это была хорошо организованная и законспирированная шпионская группа, члены которой не были знакомы друг с другом. Они знали о существовании только своего хозяина , то есть мастера Василия Аянко. Железнодорожник лично выходил с ними на связь в людных местах: в кинотеатрах, на рынках, в столовых. Информаторы всеядного китайца даже не догадывались, что работают под колпаком нашей контрразведки. И что информация, которой они снабжают иностранного резидента, – липа.

Василия Аянко задержали в декабре 1941 года во время закладки контейнера со шпионской информацией под могильную плиту на кладбище в районе полуострова Шкота. К сожалению, Ви-Си-Лин ускользнул от чекистов. Опытный шпион почувствовал неизбежный провал своей организации и бесследно исчез из Владивостока.

Что касается членов его группы, то все они были арестованы. После окончания следствия их расстреляли. За исключением инженера Лопатина, которого отправили в один из лагерей «архипелага ГУЛАГ», где он умер в 1947 году от туберкулеза.

Но наша история на этом не заканчивается. В конце июня 1945 года во Владивостоке был убит чертежник Дальзавода Юрий Соколовский. Его тело с петлей на шее обнаружили в доме на улице 2-й Флотской (ныне улица Шепеткова), где он много лет снимал комнату. Во время осмотра его жилплощади участковый уполномоченный – капитан милиции Виктор Вакуленко, бывший в тот день ответственным дежурным по отделу милиции Ленинского района, обратил внимание на небольшую красивую книгу, лежавшую на подоконнике. Текст в этой книге был написан иероглифами. Когда иностранный фолиант изучили переводчики УНКГБ Приморского края, оказалось, что это сборник стихов «Горная хижина» («Санкасю») великого японского поэта Сайгё, жившего в XII веке. На 17-й странице, где была закладка из папиросной бумаги, напечатаны стихи:

Заснул я в тоске ожиданья,

Мне снилось всю ночь:

«Весна пришла». А наутро

Сбылся мой вещий сон:

Сакура зацвела.

Причем строчка «сакура зацвела» была подчеркнута химическим карандашом. Издание было относительно свежим, 1944 года. Откуда у советского инженера книга, вышедшая в Японии год назад, и почему в томике выделена именно строчка о сакуре, на эти вопросы ответов не было. О необычной находке доложили начальнику УНКГБ Приморского края комиссару ГБ 3-го ранга Михаилу Гвишиани.

Продолжение следует. 

Автор: Сергей КОЖИН