«Пир на весь мир!»
Дорогие друзья! Традиционный предпраздничный конкурс «В» на лучший рецепт к Новому году «Пир на весь мир!» в самом разгаре. В редакцию приходят письма читателей с рецептами национальной новогодней кухни, и мы их с удовольствием публикуем. Присоединяйтесь и вы. Узнайте условия конкурса и пишите нам. Призы ждут вас!
Присылать рецепты можно до середины декабря, а в канун Нового года мы объявим победителей и наградим их подарками от наших спонсоров.
Правила конкурса
На конкурс принимаются интересные, оригинальные рецепты блюд национальной кухни.
Желательно рецепт сопроводить фотографией готового блюда и историей его появления в вашей семье.
Все снимки должны принадлежать участникам, не допускается копирование фотографий из Интернета.
От одного участника принимается только один рецепт!
Победители определяются на основании субъективного мнения спонсоров конкурса.
«Хотите просто и быстро украсить праздничный стол к Новому году? – спрашивает нас Ирина Ковальчук из Владивостока и тут же дает ответ: – Возьмите на заметку рецепт очень вкусной закуски «Елочные шары».
Ингредиенты. Филе куриной грудки – 300 г, сыр – 200 г, зелень, грецкие орехи – горсть, чеснок (по желанию), майонез (или другой соус по желанию), оливки.
Приготовление. Филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде (15-20 минут) и мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко режем. Грецкие орехи измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок. Смешиваем все компоненты и заправляем майонезом. Скатываем из полученной массы шарики, обваливаем их в ореховой крошке. Из половинок оливок делаем крепления, из зелени – петельки. Получается и красота, и вкуснотища!»
«Обычно перед Новым годом времени для приготовления еды бывает в обрез, поэтому я придумала рецепт блюда, на приготовление которого не нужно особенно отвлекаться, – пишет нам Татьяна БЛИНОВА. – Оно носит красивое и романтичное название «Лотос» и готовится очень просто.
Ингредиенты. Ребрышки (любые), соевый соус, соус «Ткемали» (я такой соус заготавливаю сама, но можно использовать и магазинный), чеснок, соль.
Приготовление. Промытые ребра залить соевым соусом и соусом «Ткемали» в достаточном количестве, по желанию можно немного посолить (совсем чуть-чуть, если любите более соленую еду), добавить выдавленный чеснок по вкусу. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 8 – 10 часов. Затем тушить в мультиварке. Пока вы занимаетесь другими делами, вкусное новогоднее блюдо готовится самостоятельно.
Приятного аппетита! Всех с наступающим 2016 годом!»
«Я давняя ваша поклонница, решила поучаствовать в конкурсе. Наша семейная традиция – по праздникам и важным для нас датам всегда готовить мидии в разном сочетании, – рассказывает Катя из поселка Смоляниново. – С детства помню, как мы купались в море, папа собирал мидии, вечером мы варили их в котле и обжаривали. К сожалению, отца уже нет, а традиция осталась – в его честь. Так мы можем вспоминать счастливые моменты нашей жизни. Вот рецепт.
1. Мидии хорошо промыть. Нагреть в сковороде полстакана белого сухого вина. Добавить мидии, накрыть крышкой и тушить 5 минут, пока все раковины не раскроются. Затем вынуть их, оторвать пустую створку раковины, створку с мясом мидии отложить.
2. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, смешать.
3. Кедровые орехи очистить от скорлупы. Обжарить ядра на растительном масле до румяной корочки (по желанию можно добавить белого вина – 1 ст. л.).
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Разложить на противне или в форме мидии в створках. Выложить на каждую по 2-3 ядрышка орехов. Затем добавить на каждую по 1 ст. л. сметаны 15 % жирности. Сверху положить сырно-чесночную смесь. Можно добавить специи (на ваш выбор). Запекать 10 минут.
Вуа'ля, блюдо готово! Приятного аппетита!»
«И моя мама, и я родились и долгое время жили на Сахалине – острове красной рыбы и красной икры, и ни один праздник в нашей семье не обходится без них, – рассказывает Ульяна Корчагина. – Предлагаю вам рецепт бутербродного торта. Это красивый и невероятно вкусный праздничный торт с хрустящими огурцами и копченым лососем, пропитанный и украшенный взбитым сливочным сыром.
Ингредиенты. Хлеб цельнозерновой – 4 ломтика, сыр мягкий сливочный (крем-сыр) – 340 г, лук красный – 1 ст. л., укроп – 3 ст. л., каперсы консервированные – 1 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль – щепотка, перец свежемолотый – по вкусу, лосось копченый – 200 г, огурец свежий – 2 шт.
Приготовление. Разделите крем-сыр на две части. Выложите половину в миску, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко рубленные лук и укроп, щепотку соли, каперсы и молотый перец. Хорошенько все перемешайте. Намажьте ломтик хлеба сырной смесью, как бутерброд. Сверху выложите тонко нарезанные ломтики лосося, затем – тонкие кружочки огурца. Повторите с остальными слоями то же самое, кроме верхнего ломтика хлеба. Красиво намажьте верхний ломтик и бока торта со всех сторон размягченным сливочным сыром (оставшейся второй половиной). Украсьте каперсами, укропом, оставшимися ломтиками лосося и огурцов. Приятного аппетита!»
«Давно выписываю любимую газету «Владивосток», – уверяет наша читательница Татьяна САДЫЧКО, живущая в приморской столице. – Люблю участвовать в конкурсах на лучший новогодний рецепт. Хочу поделиться рецептом, которым я пользуюсь с нынешней весны. Моим родным и знакомым нравится. Попробуйте приготовить и вы – не пожалеете.
Для теста берем 250 мл молока, стакан сахара, пачку маргарина (200 г), 25 г дрожжей, 3 яйца, около 1 кг муки, цедру и сок одного апельсина, все вымешиваем.
Даем тесту два раза подняться, затем выкладываем на противень, смазываем желтком и щедро посыпаем дробленым орехом. Чтобы верх не горел, накрываем его пергаментом. Выпекаем до готовности. Угощаемся и восхищаемся!»