​«Пир на весь мир!»

Дорогие друзья! Традиционный предпраздничный конкурс «В» на лучший рецепт к Новому году «Пир на весь мир!» в самом разгаре. В редакцию приходят письма читателей с рецептами национальной новогодней кухни, и мы их с удовольствием публикуем. Присоединяйтесь и вы. Узнайте условия конкурса и пишите нам. Призы ждут вас!

25 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3844 (178) от 25 нояб. 2015

Присылать рецепты можно до середины декабря, а в канун Нового года мы объявим победителей и наградим их подарками от наших спонсоров.

Правила конкурса

На конкурс принимаются интересные, оригинальные рецепты блюд национальной кухни.

Желательно рецепт сопроводить фотографией готового блюда и историей его появления в вашей семье.

Все снимки должны принадлежать участникам, не допускается копирование фотографий из Интернета.

От одного участника принимается только один рецепт!

Победители определяются на основании субъективного мнения спонсоров конкурса.

Индейка по-американски

«В американских семьях на Рождество и Новый год традиционно подают запеченную индейку. Не сильно затрудняя себя поисками достойной индейки, я готовлю самые обыкновенные ножки этой птицы, благо их можно купить в любом супермаркете, – рассказывает Александр РАДАШЕВСКИЙ. – С этим блюдом меня познакомил хороший друг, поэтому рецепт я назвал «Для друзей».

Запеченные ножки индейки готовятся очень просто. Сначала делаем соус: смешиваем по паре ложек майонеза и соевого соуса. Потом берем ножки (в расчете по ножке на каждого гостя), спускаем с них шкуру, как чулок. Нашпиговываем мясо чесноком и обмакиваем в соус. Затем шкуру натягиваем обратно, заворачиваем каждую ножку в фольгу и ставим в духовку (180 градусов) на два часа. По окончании запекания раскрываем фольгу, минут 15-20 подрумяниваем ножки – и к столу. Аккуратно: не откусите себе пальцы! Приятного аппетита!»

Украинские пампушки с чесноком

«Рецепт этого блюда украинской кухни я нашла в Интернете два года назад, и это был мой первый удачный опыт работы с дрожжевым тестом, – признается наша читательница из Владивостока Яна ЩУКЛОВА. – Все получилось с первого раза, а главное, пампушки оказались очень вкусными! С тех пор я готовила их уже много раз, а теперь хочу поделиться с читателями «В».

Ингредиенты. Для теста: 400 г муки, 1 стакан теплой воды, сахара – 2 ст. ложки (без горки), соли – 1 ч.л. (без горки), дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. (с большой горкой). Для чесночной заправки: чеснок – 3 – 4 зубчика (по вкусу), 0,5 ч.л. соли, 50 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, щепотка зелени по вкусу (лук, укроп, петрушка). И яйцо для смазывания заготовок.

Приготовление. В теплой воде растворяем сахар, соль, дрожжи, добавляем растительное масло, затем частями муку и замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Ставим его в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно значительно увеличиться в объеме. После этого формируем пампушки в виде одинаковых по размеру шариков и укладываем их на противень, смазанный маслом. Накрываем заготовки полотенцем и оставляем их для расстойки на 45 минут.

После этого увеличившиеся в размере пампушки смазываем слегка взбитым яйцом для румяности и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень.

Через 15 минут пампушки сверху зарумянятся, их надо накрыть фольгой и продолжить выпекать еще около 10 минут. Общее время выпекания – около 25 минут.

В то время, пока пампушки пекутся, готовим чесночную заправку для них. Чеснок пропустим через пресс, добавим соль, щепотку зелени, воду и масло. Поливать пампушки заправкой нужно сразу после того, как достали их из духовки, пока они еще горячие, прямо в форме. После того как они пропитаются и остынут, их можно есть. Приятного аппетита! Всем удачи!» 

Казахские манты

«Здравствуйте, меня зовут Татьяна КОТОВА. Хочу поучаствовать в вашем кулинарном конкурсе и поделиться рецептом мантов, которые обожает вся наша семья. Этот рецепт мне передала свекровь, а ей он достался от родителей, которые долгое время жили в Казахстане. Теперь и я могу побаловать своих близких вкусными казахскими мантами.

Ингредиенты. Для теста: мука – 500 г, теплая вода – 250 мл, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли. Для фарша: мясо (свинина) – 1 кг, лук репчатый – 1,5 кг, соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление. Замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем «отдохнуть». В это время делаем начинку. Мясо режем на мелкие кусочки (не используем мясорубку!), лук тоже режем мелкими кубиками, смешиваем, добавляем соль и перец. Из теста раскатываем небольшие блинчики, в центр кладем начинку и запечатываем конвертики (как на фото).

Манты готовятся в пароварке 40 минут (от закипания воды). Готовое блюдо посыпаем тертым сливочным маслом и подаем к столу. Я к мантам делаю простой, но вкусный соус. Через мясорубку пропускаю помидор, добавляю чеснок, немного красного острого перца и майонеза. Попробуйте и вы приготовить это простое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!»

Не забывайте в письмах указывать свой адрес и телефон.

Ждем ваших писем по адресу: Владивосток, Народный проспект, 13 или на электронную почту [email protected] с пометкой «На конкурс «Пир на весь мир!»