Не теряйтесь, дорогие девочки…

Мое письмо – это отклик на вашу, уважаемая газета «Владивосток», акцию «Школьный альбом» из далеких 1950-х.

25 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3844 (178) от 25 нояб. 2015

Вглядитесь в юные лица девушек. Это выпускницы центральной средней женской школы № 1 города Владивостока (ныне это гимназия № 1). А на другом снимке – они же, но уже много лет спустя (фото было сделано в 2002 году, на праздновании 100-летия гимназии № 1). Прошло 60 лет с того дня, как мы окончили школу, но для меня мои одноклассницы навсегда просто девочки…

Наш 10-й класс «Д» покинул стены школы в 1954 году. Как же давно и недавно это было, как мечтали мы учиться дальше, созидать, трудиться на благо Родины!

В далеком 1944-м в 1-й класс пришли девочки 1936 и 1937 годов рождения, и было нас много (во всех выпускных классах набралось 185 человек). Какие у всех были большие семьи, редко у кого из наших мам было по одному-два ребенка, чаще – трое и больше. А условия жизни? Это невозможно описать, можно только прочувствовать, прожить и запомнить… Но девочки всегда были аккуратные: форменные платья выстираны и выглажены, воротнички и манжеты обязательно белые, волосы в строгой, скромной прическе.

У нас были замечательные учителя. Директором школы тогда была Евдокия Афанасьевна Градулева, завучем – Антонина Викторовна Корнилова, математику преподавала Агафья Арсеньевна Черных (будущий директор школы № 14), физику – Александр Андреевич Петрович, русский и литературу – Валентина Ивановна Завьялова, немецкий язык – молодой педагог Ирина Владимировна Владимирова, она же была нашим классным руководителем. Истории нас учила Ида Георгиевна Булатова, географии – Наталья Моисеевна Петренко. А черчение и рисование нам преподавал Иван Васильевич Рыбачук – в будущем один из лучших художников Дальнего Востока!

Вспоминаю их всех с великой благодарностью и преклонением за их труд и доблесть. Они учили нас на совесть, вкладывали в работу душу, щедро делились знаниями. И мы старались не подводить своих учителей, более 20 человек из нашего класса получили высшее образование, стали инженерами, врачами, учителями, достойно работали всю жизнь.

Мы периодически встречались классом, отмечали круглые даты: 10 лет, как окончили школу, 30 лет, 50, 60… Встретились и на 100-летие родной школы – ныне гимназии. На 60-летие нашего выпуска нас собралось всего девять. Мы давно уже бабушки и прабабушки, седые, ходим с палочками. Но как же мы были рады встретиться! Жизнь продолжается, и мы мечтаем о новых встречах, надеемся на них. Отзовитесь, подружки-одноклассницы, кого мы не нашли. Не теряйтесь, дорогие девочки…

Эльвира ГЛАДКИХ (Пономарева), Владивосток

Акция продолжается, ждем ваших писем, уважаемые читатели. Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Школьный альбом». Электронный адрес: [email protected] с пометкой «Акция «Школьный альбом». При необходимости (если вы укажете это в письме) фотографии мы вернем.