Браки совершаются на небесах. А регистрируются в загсе

Жители Владивостока стали меньше разводиться, но молодожены разлюбили Мендельсона

25 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3844 (178) от 25 нояб. 2015

Третий год подряд количество родившихся граждан в приморской столице превышает количество умерших. О том, в чем особенность этой статистики, какими именами чаще всего называют своих детей владивостокцы и с гражданами каких стран предпочитают связывать себя узами брака, «В» рассказали в отделе ЗАГС по Фрунзенскому району администрации Владивостока.

Наверное, самый позитивный показатель – это количество актов регистрации новорожденных.

– За 10 месяцев текущего года у нас зарегистрировано 7620 новорожденных. В то же время актов регистрации смертей – 5942, – приводит цифры Ольга Матушкина, начальник Фрунзенского загса. – Таким образом, рождаемость превышает смертность уже третий год подряд. Это положительная тенденция. Правда, следует учесть, что на Владивосток приходится почти 30 процентов от общего количества актов регистрации рождения в Приморском крае. Многие люди, которые не имеют владивостокской прописки, но живут и работают в столице Приморья, рожают и регистрируют детей здесь, оставаясь при этом номинально жителями, например, Арсеньева, Дальнегорска, Большого Камня и других населенных пунктов.

Еще один положительный момент: уменьшается количество расторжений брака. В 2014 году их было 3613. За 10 месяцев 2015 года – 2686.

Отпечаток на всю жизнь

Интересно, что с начала года более 400 человек обратились в отделы ЗАГС Владивостока по поводу смены имени. Граждане РФ имеют право изменить свои имя, фамилию и отчество на любые другие по собственному желанию. Никаких ограничений закон не устанавливает. Бывает, что человека не устраивает имя, которое ему дали родители, либо неблагозвучная фамилия. Процесс занимает около месяца, но все зависит от конкретной ситуации, от необходимости внесения изменений в другие составленные на человека актовые записи.

Родители во Владивостоке, к счастью, думают не только о себе и не реализуют свои амбиции за счет детей. Таких случаев, чтобы ребенка назвали Люцифером, как в Пермском крае, в приморской столице не встретишь. Среди редких имен преобладают старинные русские. У мальчиков это Потап, Серафим, Ерофей, Климентий, Прохор. У девочек – Мелания, Станислава, Устинья, Любава, Серафима.

А самое популярное мужское имя в 2015 году – Артем. Так назвали почти 220 мальчишек. Причем Артемы находятся в большом отрыве от ближайших соперников – Михаилов (168), Дмитриев (159), Александров (155) и Максимов (146).

У девочек очевидных лидеров не наблюдается: самое популярное имя – София (157), на втором месте с небольшим отставанием – Алиса (155), затем идут Виктория (145), Анастасия (144) и Мария (136).

– Имя оставляло и всегда будет оставлять определенный отпечаток на протяжении всей жизни человека, – подчеркивает Ольга Матушкина. – Оно очень важно для свободы общения ребенка, для того чтобы он быстро влился в общество, адаптировался к нему. Поэтому необходимо тщательно, бережно относиться к имени, которое ты даришь новому человеку.

Без марша можно обойтись

Что касается свадеб, то горячий сезон бракосочетаний растянут на все летние месяцы, но самый пик приходится на август, сентябрь и начало октября. Это вполне объяснимо: бархатный сезон, бабье лето, много мест, где можно сделать красивые свадебные фотографии. Меньше всего свадеб приходится на зиму и май. Однако суеверие о том, что «выйти замуж в мае – всю жизнь маяться» уже перестает иметь силу. Месяц-то хороший, теплый, цветущий.

Многие владивостокцы изъявляют желание провести церемонию необычно, уйти от «золотого стандарта»: Мендельсон, кольца, первый поцелуй молодоженов.

– Регламента бракосочетания как такового нет, – отмечает Ольга Борисовна. – Конечно, законом предусмотрены обязательные детали: вопросы о согласии супругов, проведение процедуры непосредственно в стенах загса, наличие государственной и региональной атрибутики. Во всем остальном – свобода, которой каждая пара пользуется так, как считает нужным.

У каждого специалиста загса отработана своя методика. В зависимости от того, первый или повторный брак у пары, присутствуют ли родственники в зале, от прочих деталей речь корректируется. К примеру, если пришли родители, должно быть обращение к ним. Если люди вступают в брак впервые, им говорятся совсем иные слова, нежели тем, кто приходит сюда во второй, третий, а то и четвертый раз.

Пары, как правило, сами заранее выбирают сценарий бракосочетания. Он может быть скромным: пришли, поставили подписи, зарегистрировали брак и ушли. Другие предпочитают торжественную церемонию. Кстати, если раньше скромная регистрация была характерна для вторых, третьих браков, то сейчас тенденция распространилась и на первые бракосочетания: все-таки свадьба сегодня сопровождается серьезными затратами.

– Некоторые просят ни в коем случае не включать марш Мендельсона, – рассказывает Ольга Матушкина. – На этот случай у нас есть другая музыка. Кто-то говорит, что не хочет обмениваться обручальными кольцами. Мы убираем это из церемонии. Кто-то желает сократить процедуру до минимума. В любом случае к каждой паре мы подходим с пониманием. Это их праздник, тот день, который должен остаться в памяти прежде всего у них.

Современная молодежь отходит от традиций и в выборе свадебных нарядов, пары приходят порой в интересных костюмах. Одеваются, например, как дальнобойщики или байкеры. Недавно была свадьба: молодая пара пришла в белых футболках с надписями «жених» и «невеста», в джинсах и белых кроссовках. Правда, у девушки все-таки была фата. Вместе с ними прибыла целая съемочная группа – фотографы, видеооператоры. На закономерный вопрос, будут ли гости, ребята ответили, что сегодня свадьба только для них двоих: они намерены гулять целый день по городу, фотографироваться и снимать прогулку на камеру, а потом из этих материалов сделают фильм. Торжества – со свадебными нарядами, родственниками и угощениями – пройдут на следующий день. И это здорово, это новая приятная тенденция.

Ищу принца европейских кровей

Сегодня законодательство в части бракосочетания дает гражданам России полную географическую свободу: связать себя узами брака можно в любой точке страны вне зависимости от прописки. Многие приезжают во Владивосток специально для того, чтобы выйти здесь замуж или жениться. Эта тенденция действует и в обратную сторону: жители приморской столицы отправляются на бракосочетание в Санкт-Петербург, Москву и другие города.

В СССР, как помнят многие, браки с иностранцами были запрещены. К счастью, времена меняются и сейчас осуществить такое желание не составляет большой проблемы. Во Владивостоке спокойно регистрируют смешанные браки между гражданами России и иностранцами. Причем выбирают в жены и мужья наши земляки не только представителей стран СНГ: Беларуси, Украины, Узбекистана. Много браков заключается с японцами, австрийцами, поляками, венграми, немцами.

– На первом месте среди смешанных браков сейчас все-таки союзы с европейцами, – уточняет Ольга Борисовна. – Главное условие: граждане обязаны подтвердить, что в данный момент они не состоят в официальном семейном союзе. Россияне подтверждают это свидетельством о расторжении брака либо отсутствием отметок в паспорте. Законодательство других стран содержит другие требования. Там могут выдаваться специальные справки или необходимо наличие решения суда. Разрешения на такие браки выдаются в профильном департаменте администрации Приморского края, сотрудники которого проверяют все представленные документы.

До 80 и старше

Известное правило «любви все возрасты покорны» распространяется и на официальную регистрацию отношений.

– Во времена Петра I был издан указ, устанавливавший крайний возраст – 80 лет, по достижении которого сочетать людей священными узами запрещалось. Браки тогда непременно должны были вести к продолжению рода, а в 80 лет это сделать проблематично, – объясняет Ольга Матушкина. – Сегодня узаконен только возраст, с которого можно вступать в брак, но каких-либо «старческих» ограничений нет. Наравне с молодыми парами к нам приходят и пенсионеры. Случаются и мезальянсы, когда имеется большая разница в возрасте супругов. И это замечательно. У людей горят глаза. Они понимают, что регистрация брака – не только романтика и торжество, но и огромная ответственность. Это означает, что два человека всегда будут вместе: и в радости и в горе. Наша задача – поддержать их.

Равнодушных здесь нет

Серьезный вопрос: как работники загса справляются с профессиональной усталостью, чтобы регистрации браков не превратились в конвейер, рутину, когда одну пару сменяет другая, третья, четвертая?

– Работник загса, который не обладает высокими нравственными качествами, долго на этой должности не задерживается, – уверяет Ольга Борисовна. – К этому делу невозможно относиться равнодушно, нельзя надеть маску доброжелательности, отчеканить заученную речь, а затем закрыть дверь и уйти домой. Нет, каждую пару здесь пропускаешь через себя. Ведь слова, которые работник загса произносит во время бракосочетания, обращены не к стенам – мы смотрим в глаза каждому человеку.

К тому же для нас процедура бракосочетания – это только часть работы. Помимо этого имеется огромный объем дел, который остается в тени. Это работа с документами, архивами, прием посетителей, консультации. Работа кропотливая, актовые записи составляются в двух экземплярах. В конце года все они сшиваются в книги, которые хранятся в течение ста лет. Более того, сейчас вся работа ведется с использованием современных информационных технологий: любой документ, который мы выдаем, должен быть изначально подготовлен в электронном варианте. Это значительно упрощает и ускоряет документооборот. Мы оцифровываем, переводим в электронный формат все наши архивные данные. За сто лет их накопилось немало. Поэтому регистрация брака – это самая приятная часть нашей деятельности, когда мы отвлекаемся от бумажной работы. Хоть и говорят, что браки совершаются на небесах, но фактически регистрируются они здесь. Объявляя пару мужем и женой, мы говорим от лица государства. Это большая ответственность. И большая радость. Ведь мы такие же женщины, матери, жены, сестры. Мы от души желаем всем молодоженам долгой, счастливой жизни.

     

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ