Тайны острова Рейнеке

Что вы знаете о самой южной точке города и самом удаленном и загадочном его районе?

18 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3840 (174) от 18 нояб. 2015

Южнее полуострова Муравьева-Амурского расположен большой архипелаг, состоящий из почти 20 островов. Три из них входят в городскую черту: острова Русский (часть Фрунзенского района), Попова и Рейнеке (Первомайский район). Последний – самый загадочный остров Владивостока.

Таинственный объект

Архипелаг носит имя императрицы Евгении – жены последнего французского императора Наполеона III («В» подробно рассказывал об этом, см. номер за 4 марта 2015 года). Дело в том, что французы были первыми европейцами, побывавшими здесь. Потом все его заливы и проливы получили русские имена, но имя самого архипелага осталось прежним. Подробно он был описан в 1861 – 1863 годах экспедицией Василия Бабкина, которая дала названия всем географическим объектам в заливе Петра Великого. Всем, кроме одного острова, оставшегося белым пятном на карте.

Многие острова архипелага носят имена русских мореплавателей, осваивавших Дальний Восток: Попова, Желтухина, Клыкова, Антипенко, Сибирякова и других. И только один остров назван в честь человека, который на Тихом океане никогда не был.

Михаил Францевич Рейнеке – знаменитый русский гидрограф, в 1855 – 1859 годах – директор Гидрографического департамента Российской империи. Рейнеке был шефом и учителем Василия Бабкина. Ученик отдал долг учителю, который незадолго до этого скончался, и увековечил имя Рейнеке на карте.

Однако есть одна загадка, которая не дает покоя исследователям до сих пор. Дело в том, что Рейнеке – единственный остров в мире, не имеющий официальных географических названий. Кроме названия самого острова, Бабкин сотоварищи не дали названий его географическим объектам. Неназванными остались мысы, бухты, вершины. Почему так произошло? Забыли, не успели, пропустили? На этот вопрос ответа пока нет. Разгадка может храниться в материалах экспедиции Бабкина, которые находятся в архиве ВМФ России, но их подробно не исследовали…

В результате все названия мысов, бухт, высот на Рейнеке, которыми пользуются местные жители, являются народными: бухта Штука, Грязный ручей, Красные скалы, гора Шаман. На картах геологов и военных используются и другие названия, но они не совпадают и являются рабочими. В 2007 году на конференции географов поднимался вопрос о присвоении официальных названий географическим объектам Рейнеке, но воз и ныне там.

Нет на острове и официальных названий улиц. По словам старожилов, раньше их называли просто 1-я, 2-я, 3-я, затем имена появились, но официально зарегистрированы не были. В итоге названия улиц поселка Рейнеке дублируют названия улиц Владивостока: Набережная, Парковая, Калининская, Пограничная. Оригинальные названия тоже есть, например, улица Подгорная – она действительно находится под горой. Но самые колоритные – улицы Капитанская, Штормовая и Прибойная.

Пиратская гавань

Когда на Рейнеке впервые появился человек, неизвестно, поскольку археологические раскопки здесь не проводились. Однако на острове обнаружены насыпные каменные курганы. Это старые могильники, по своим характеристикам напоминающие памятники покровской культуры и относящиеся к IX – XIII векам. Еще здесь были найдены металлические наконечники стрел, бронзовые тарелочки и керамика, характерные для чжурчжэньско-маньчжурской культуры.

Кроме того, на Рейнеке присутствует керамика корейского типа. Первые русские поселенцы свидетельствуют, что корейцы жили здесь до прихода русских. В 1937 году в результате депортации корейцев из Приморья с острова их выселили, но заброшенные корейские фанзы стояли здесь до 1950-х годов.

Согласно старым хроникам, в XVIII – XIX веках Рейнеке служил базой китайских пиратов – морских хунхузов. Косвенным свидетельством этому служит название бухты Контрабандистов на южном берегу острова. Некоторые историки связывают пиратов Рейнеке с нашумевшим нападением на имение шкипера Гека.

В 1880 году в бухте Сидими хунхузы напали на усадьбу Фридольфа Гека. Хозяина в тот момент дома не было. Бандиты убили жену шкипера и всю прислугу, а шестилетнего сына Гека увели с собой. Вернувшийся шкипер, обезумев от горя, бросился в погоню, но никаких следов налетчиков не обнаружил. По одной из версий, это были морские хунхузы: они подошли с моря и скрылись на Рейнеке, который находится как раз напротив Сидими.

Хозяин южной точки

Достоверная история Рейнеке начинается только с 1860-х годов. Правда, в течение 30 лет после прихода русских остров был бесхозным, и лишь в 1890 году его взял в аренду владивостокский купец французского происхождения Август Менард. Он прославился тем, что вывел собственную породу коров – менардовскую, которая стала самой удойной на Дальнем Востоке. Менард организовал на островах Попова и Рейнеке молочную ферму, продукцию которой – молоко, масло, сметану – отправлял во Владивосток. Считалось, что это была самая качественная и вкусная молочка в городе до революции.

Также Менард стал разрабатывать на Рейнеке каменоломни. Точнее, воспользовался старыми каменоломнями, которые задолго до этого построили, по-видимому, маньчжуры. Дело в том, что на острове в открытом виде находятся довольно большие запасы красивого серого гранита. Его использовали для мощения улиц и строительства подпорных стен во Владивостоке. В 1900 году Менард отправил образцы рейнековского гранита на Нижегородскую выставку-ярмарку, где он получил первую премию – «Лучший строительный камень России».

Август Менард скончался в 1902 году, но его дело продолжили сыновья Георгий и Алексей. Георгий разводил пятнистых оленей и даже после прихода красных и национализации фермы остался в Приморье. В 1930-м он написал книгу «Пантовое хозяйство», которая до сих пор остается учебником по данной теме. Увы, в 1937 году Георгий Менард был арестован и расстрелян.

Эпоха расцвета

Советская власть обратила внимание на остров только в 1930-е годы. В 1930-м на Рейнеке построили рыбозавод, который определил судьбу острова на следующие 40 лет. Сначала здесь был рыбокомбинат (объединенный позже с комбинатом острова Попова), где ловили и заготавливали сельдь и сельдь-иваси. По воспоминаниям старожилов, рыбы было столько, что, когда косяки подходили к берегу, ее ловили ведром, просто зачерпывая воду с берега или пирса.

В прибрежной зоне добывали анфельцию – красную водоросль. Она ценилась крайне дорого: из нее производили агар-агар, который использовался в медицине, парфюмерной, пищевой промышленности, позднее – в микроэлектронике. Запасы анфельции были большими, но добывали ее варварским способом – вырывали под корень драгами, так что со временем они истощились и иссякли.

После Второй мировой на рыбозаводе и в каменоломнях Рейнеке работали японские военнопленные. У них был щадящий режим, поскольку особо их не охраняли, да и куда убежишь с острова? В результате некоторые даже завели здесь семьи, но в 1950-м военнопленных отправили на родину. Как вспоминают старожилы, многие из них плакали и не хотели уезжать.

В 1930 – 40-х годах население Рейнеке непрерывно росло. В 1950-х здесь работало около 1,5 тысячи человек, на острове появились детсад, школа, клуб, больница и даже собственный роддом. В 1960-х интенсивное использование рыбных запасов, анфельции и других морепродуктов привело к тому, что уловы резко упали, рыбозавод стал убыточным и в начале 1970-х был закрыт.

Судьба полигона

В черту Владивостока входит не весь остров, а только его северная часть. Южная часть с 1990-х годов находится в ведении Приморского лесничества.

Вообще, с 1950-х годов южный Рейнеке занимали военные. На самой высокой точке острова (на разных картах она обозначена как гора Рейнеке или Облачная) была построена база слежения ТОФ за морским и воздушным пространством залива Петра Великого. Позже там появились полигон и станция наведения. Главной мишенью для бомбометания и стрельб стал списанный ледокол «Пересвет» (бывшее немецкое судно «Кастор», полученное как трофей после Второй мировой войны), который военные притопили у южного берега Рейнеке. «Пересвет» до сих пор стоит у Красных скал и является одним из культовых объектов Рейнеке, пользуясь неизменной популярностью у туристов, фотографов и дайверов.

Вторая жизнь заброшенного рая

После ликвидации базы ТОФ остров превратился в заброшенную территорию, которую активно стали осваивать туристы. Это неудивительно: летом Рейнеке превращается в настоящий рай. Дикая природа, прекрасные пляжи, живописные виды и наличие морепродуктов привлекают сюда тысячи туристов не только из Владивостока, но и со всей России и даже из-за рубежа.

Поселок Рейнеке за последние 20 лет совсем опустел. Сегодня в нем прописаны и постоянно проживают всего 19 человек. Зимой их остается еще меньше, поскольку не все решаются здесь зимовать. Паромное сообщение на Рейнеке действует только с мая по октябрь, добраться до цивилизации в зимнее время можно лишь с помощью моторной лодки. Зато летом население острова благодаря дачникам и туристам увеличивается в 200 – 300 раз, превышая тысячу человек.

Единственным предприятием, которое продолжало функционировать на Рейнеке, была старая дизельная электростанция, но и она работала вполсилы, энергию подавали два раза в сутки – утром и вечером. А когда рухнул старый причал, над островом нависла угроза изоляции от города.

Казалось, этот заброшенный рай уже ничто не спасет, но несколько лет назад администрация Владивостока развеяла эти опасения. Начали с самого необходимого. В 2013 году был отремонтирован (фактически построен) новый причал. Тогда же на Рейнеке началось строительство первой в городе ветряной электростанции. Ее открытие состоялось в августе 2013-го, а с 2014 года в поселке Рейнеке была полностью восстановлена круглосуточная подача электроэнергии. Глава Владивостока Игорь Пушкарев лично присутствовал на открытии станции.

Сейчас ветряк на Рейнеке не просто промышленное сооружение – он украшает остров и является своеобразным арт-объектом. «Поход на ветряк» стал популярной экскурсией для туристов. Расположен он на сопке Мысовой, откуда открывается шикарный вид на северную часть Рейнеке и близлежащие острова.

В 2014-м же в островном поселке впервые за его историю установлены фонари ночного освещения, что придало ему более цивилизованный вид. Можно сказать, что точка умирания преодолена. Что будет с островом дальше, пока неизвестно: существует несколько проектов его развития как туристического центра, правда, ни один еще не утвержден.

Кстати

Развалины базы слежения ТОФ на Рейнеке называют «домиком Мумий Тролля». Дело в том, что 1988 – 1989 годах здесь служил лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. С островом у него связано несколько историй. Вот одна из них.

31 декабря 1988 года матрос Лагутенко решил уйти в самоволку и отпраздновать Новый год с женой во Владивостоке. Для этого ему нужно было пройти по льду пролива между Рейнеке и Поповым, но тонкий лед провалился и Илья попал в полынью. Он с трудом выбрался на кромку, добрался до берега и бегом помчался в часть. Высота горы Рейнеке 147 м, и когда матрос взбежал на вершину, от него валил пар. Недолго думая, сослуживцы взяли часть праздничного спирта, растерли Илью снаружи и немного влили внутрь. Финал этой истории был следующим: в эту ночь Илья сочинил свой будущий хит «С Новым годом, крошка!»

 

Автор: ​Сергей КОРНИЛОВ, действительный член Русского географического общества