Зачем ждать «в гости» административную комиссию?

Специалисты администарции города проводят рейды по всем районам Владивостока

18 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3840 (174) от 18 нояб. 2015

С наступлением холодов и первыми снегопадами добавилось работы у административных комиссий во Владивостоке. Им необходимо следить за тем, чтобы все ответственные лица своевременно очищали от снега и наледи подведомственную территорию. 

Это хорошо, что после первого снега наступила оттепель и все растаяло само собой. Однако вряд ли погода и дальше будет преподносить такие подарки. При нашем климате и рельефе лучше не дожидаться природного тепла, а браться за лопаты и скребки с первыми же снежинками. Тогда снег не будет сбиваться в наст, а стало быть, и трудозатраты при его уборке окажутся меньше. Так что, если ответственные структуры не будут тратиться на проведение необходимых работ, им придется платить немалые штрафы. А потом все равно нужно будет чистить. Ведь административные комиссии в приморской столице никому спуску не дают.

Закон один для всех

Об итогах завершающегося года и планах предстоящей работы корреспонденту «В» рассказал начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации Владивостока Сергей Шабаев.

– Административные комиссии работают во всех пяти районах города: Фрунзенском, Ленинском, Первореченском, Советском и Первомайском. Они рассматривают факты правонарушений, предусмотренных краевым законом № 44 «Об административных правонарушениях в Приморском крае» и муниципальными правовыми актами. Заседания комиссий проходят каждую неделю. Кроме того, специалисты администрации города постоянно проводят рейды по всем районам. Они проверяют, как предприятия, организации всех форм собственности и граждане соблюдают законодательство: вовремя ли вывозится мусор, убирается ли территория и так далее.

– Сергей Викторович, с какими правонарушениями вам приходится сталкиваться чаще всего?

– Это нарушения в сфере благоустройства, определенные муниципальными правовыми актами, они касаются чистоты и уборки во Владивостоке. В части несвоевременной уборки мусора нарушения, к сожалению, фиксируются круглогодично, а зимой и ранней весной основные нарушения – это неубранный снег и наледь. К примеру, прошлой зимой было составлено достаточно много протоколов по сравнению с предыдущим годом. Хотя и добросовестных людей оказалось немало. Так, практически повсеместно своевременно убирают снег возле школ и детских садов, высших и средних специальных учебных заведений, поликлиник и социальных учреждений, организаций муниципальной и государственной власти. Травматизм из-за гололеда чаще всего фиксируется на придомовых территориях. Судебная практика показала, что горожане нередко подают иски на управляющие компании именно по этой причине. Причем взыскивают не только материальный, но и моральный ущерб. К примеру, по одному из последних дел гражданин отсудил у своей управляющей организации 112 тысяч рублей.

Часто приходится бороться с управляющими компаниями и ТСЖ, которые складируют вблизи жилых домов и своевременно не вывозят бытовой мусор и крупногабаритные бытовые отходы. Еще не везде имеются необходимые по закону и согласованные в установленном порядке площадки под мусорные контейнеры.

Также выявляются нарушения в сфере торговли и бытового обслуживания населения. В неположенных местах устанавливаются киоски и контейнеры для ведения розничной торговли, гаражи под разные виды ремонта, складские помещения, открываются несанкционированные автомобильные стоянки. Все это грозит их владельцам штрафными санкциями. А также изъятием этой, с позволения сказать, недвижимости, если после предупреждения владелец не выполнил требования по добровольному демонтажу незаконно установленного объекта.

Причем в каждом районе есть свои злостные нарушители и места, где нарушения происходят чаще всего. Адреса повторяются: улицы Русская, Постышева, Адмирала Фокина, Луговая, Нейбута, проспект «Красного знамени» – возле остановок общественного транспорта, площадки возле автовокзала, рынка «Березка», торгового центра «Искра», ряд других мест.

Миллионы штрафов

– Также можно выделить нарушения покоя горожан в ночное время в спальных микрорайонах, – продолжает рассказ Сергей Шабаев. – Административные протоколы рассматриваются по материалам полиции. Редко, но бывают дела о нарушении правил выгула собак крупных пород. Рассматриваются и протоколы по пасущимся в неположенных местах домашним животным. В районе бухт Щитовой и Горностай владельцы лошадей, коров и коз не следят за своей скотиной, которая бродит вдоль автомобильных дорог или выходит на пляжи. В этом сезоне за такие нарушения было привлечено к ответственности шестеро граждан.

Для Советского района характерны дела, протоколы по которым составляет прокуратура или департамент лесного хозяйства: речь идет о нарушениях в сфере оборота древесины. Юридическим и физическим лицам необходимо брать порубочные талоны, а уже после рубить деревья, в противном случае придется заплатить штраф. И эти нарушения также не являются редкими.

– Как много дел приходится рассматривать комиссиям и какова общая сумма наложенных и взысканных штрафов?

– Есть сезонная зависимость, как я уже отметил. После снегопадов нерадивыми владельцами территорий приходится заниматься чаще. В обычное время в среднем рассматривается до 40 дел в неделю. Но поскольку количество составляемых протоколов всегда разное, то стоит назвать общую цифру с начала года. Так, на середину ноября было рассмотрено 4785 материалов. В порядке убывания ситуация по районам выглядит так: больше всего протоколов составляется в Первомайском и Первореченском районах, меньше – в Советском и Фрунзенском, замыкает список Ленинский район.

К ответственности привлечено 130 юридических лиц и 1434 должностных лица. В целом всеми комиссиями наложено штрафов на 14,8 миллиона рублей. Взыскано чуть меньше – 11,9 миллиона. Из них в городской бюджет поступило 9,8 миллиона. Если штраф не оплачивается своевременно, то его взысканием уже занимаются судебные приставы. Штрафы в разных пропорциях распределяются в краевой и муниципальный бюджеты. Дальнейшее применение этих средств уже в компетенции Законодательного собрания края и городской думы.

Подчеркну: главная задача административных комиссий – не наказать виновника, а обязать его устранить недостатки, чтобы он в дальнейшем не допускал правонарушений. Заплатив хотя бы однажды солидный штраф, руководитель организации или предприятия в следующий раз начинает беспокоиться об организации необходимой работы заблаговременно.

Отмечу также, что в состав комиссий входят компетентные сотрудники административно-территориальных управлений и других органов администрации Владивостока. Их задача – добиться порядка на территории каждого района и соблюдения законодательства.

         

Автор: Николай КУТЕНКИХ