Смородина в «Садах ХХI века»

В минувшую субботу, 7 ноября, состоялась первая в нынешнем осенне-зимнем сезоне встреча членов клуба «Сады ХХI века», объединившем садоводов-опытников и увлеченных дачников. Программа зимних занятий предусматривает подведение итогов индивидуальной работы членов клуба, семинары по обмену опытом, продолжение лекционного цикла по актуальным вопросам любительского садоводства, практические занятия по прививке, перепрививке и размножению садовых культур зеленым черенкованием.

11 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3836 (170) от 11 нояб. 2015

Первое занятие было посвящено смородине. Мы поинтересовались у председателя клуба Александра Гринева, что определило такую тему, ведь со смородиной вроде бы все понятно.

– Несмотря на кажущуюся простоту этой культуры и ее неприхотливость, не всем садоводам-любителям удается получать хорошие урожаи традиционной для наших садов и очень целебной ягоды. Немало вопросов возникает по агротехнике, – объяснил Александр Владимирович. – Большой интерес к смородине связан еще с внедрением сортов, выведенных в Сибири и средней полосе России. Из лучших: Перун, Селечинская, Селечинская 2, Экзотика и др. Эти сорта характеризуются высокими потребительскими свойствами ягоды. Например, Экзотика своими необычно крупными и сладкими ягодами удивляет даже искушенных садоводов. А сорта Сокровище и Сибилла при высокой урожайности демонстрируют высокое качество собранного урожая и могут выращиваться для реализации на рынке.

Но это все не местные, а интродуцированные (завезенные) сорта. Несмотря на свою относительную морозостойкость и приемлемую приспособленность к климату бесснежного побережья края, они имеют существенные изъяны. Часто зимой погибает надземная часть куста. Причиной этой беды является иссушение растения под воздействием пронизывающих февральских ветров. Сказывается также недостаток влаги в почве поздней осенью. На занятии разговор шел о проверенных приемах успешного выращивания черной смородины.

Одним из важных таких приемов является влагозарядный полив растений, когда мы перед морозами, при подмерзании верхнего слоя почвы, выливаем под каждый взрослый куст по четыре-пять ведер воды. Кстати, сейчас еще не поздно так сделать. Даже если уже будет ледяная корка – не страшно. В нескольких местах просто пробейте отверстия, и вода протечет вниз. Правильная обрезка кустов смородины, содержание почвы в саду, способы сдерживания нашествия вредителей и укрощения болезней – обсуждались и эти темы. А поскольку селекционная работа по черной смородине в крае давно уже не ведется и вряд ли будет возобновляться в научных учреждениях, рассматривался вопрос об организации работы по так называемой народной селекции, созданию своих сортообразцов на основе имеющегося сегодня лучшего местного и завезенного материала. Тут главная проблема – наличие энтузиастов с высокой мотивацией взять это на себя.

Прошедший год показал, что «Клуб ХХI века» состоялся. Он набирает популярность. На первом занятии девять человек, присутствовавших прежде на правах слушателей, приняли решение стать членами объединения и эффективно работать по его программе.

Следующее занятие в клубе состоится 21 ноября (начало в 10 часов). Место проведения – экологическая гостиная Приморский краевой публичной библиотеки имени Горького.

Кстати

Надо отметить, что за последние десятилетия минувшего века в сортовом составе смородины произошел невиданный прорыв. Появилось огромное количество новых интересных перспективных отечественных и зарубежных сортов. В настоящее время общее их число перевалило за 1200. В Госреестр селекционных достижений России включено 162 сорта черной и 44 красной смородины. Они рекомендованы к использованию в том или ином регионе с учетом их природно-климатических условий.

Часть сортов в определенной мере изучена в наших условиях (с преобладающим отрицательным результатом), часть продолжает проверяться. Значительная работа в этом плане проведена специалистами Плодово-ягодной опытной станции и Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Продолжаются испытания на базе Приморского плодово-ягодного государственного сортоиспытательного участка под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Александра Живчикова.

Активно изучается смородина любителями в разнообразных садоводческих зонах края. Много сортов испытано известным садоводом Борисом Борисовым в пригороде Владивостока. Свою скромную лепту в Надеждинском районе внесли садоводы-любители Малого садового центра. 


Автор: Надежда БРАЖИНА