«Русская Амазонка» не исчезнет с карт

Уникальные леса в долине реки Бикин получили статус национального парка

11 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3836 (170) от 11 нояб. 2015

Постановление правительства России «О создании национального парка «Бикин» подписано 3 ноября. Под охрану взято свыше миллиона гектаров кедровых и широколиственных лесов в бассейне реки Бикин на севере Приморского края. Как уже неоднократно рассказывал «В», это ключевая территория для удэгейского народа, а также место обитания краснокнижного амурского тигра.

Главная цель создания новой заповедной территории – сохранение уникальных природных комплексов, которые считаются одними из последних в своем роде на планете. Чтобы подчеркнуть значимость нацпарка «Бикин», отметим, что в Северном полушарии существуют лишь два природных аналога, близких ему по эколого-географическим характеристикам и значению. Это национальные парки «Олимпийский» на тихоокеанском побережье США и «Гросс Морне» на атлантическом побережье Канады. Только в этих местах хвойно-широколиственные лесные экосистемы умеренной зоны сохранились в нетронутом виде.

Ценность бассейна Бикина в мировом масштабе была подтверждена и ведущими международными экспертами. В 2010 году этот лесной массив в составе природного объекта «Долина реки Бикин» был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Президент России и председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин поручил создать в бассейне верхнего и среднего течения Бикина особо охраняемую природную территорию (ООПТ) федерального значения.

Новый нацпарк является объектом не только природоохранной ценности – от сохранения этого лесного массива зависит и судьба коренных жителей бассейна Бикина – удэгейцев и нанайцев, которые осуществляют здесь традиционное природопользование (охота, рыболовство, заготовка кедрового ореха и т.д.). При этом именно естественные природные комплексы обусловливают саму возможность ведения здесь традиционных промыслов и сохранения культурного наследия этих народов.

– За богатство и экзотичность здешней природы Бикин заслуженно называют «русской Амазонкой»,– рассказал корреспонденту «В» директор Амурского филиала WWF России заслуженный эколог РФ Юрий Дарман. – В крупнейшем ненарушенном массиве смешанных лесов в Северном полушарии сохраняется 10 процентов популяции краснокнижного амурского тигра. С созданием национального парка «Бикин» практически завершено создание заповедной системы для сохранения нашей полосатой кошки. Важно, что нацпарк учитывает и интересы коренных малочисленных народов. Это единственный крупный бассейн на Сихотэ-Алине, где никогда не велись массированные рубки леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела Уссурийская тайга в прежние времена.

– Создание этого нацпарка — это в том числе и большое благо для самих коренных малочисленных народов, потому что в этом случае будет гарантирована защита природы на Бикине, – подчеркнул Павел Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. – Это природа, где удэгейцы и нанайцы ведут традиционный образ жизни. Поэтому переоценить значение создания этого парка невозможно.

Нацпарк, в отличие от заповедника, сохраняет возможность социально-экономического развития Пожарского района Приморья, на территории которого он находится. Ведение традиционного хозяйства разрешено удэгейцам повсеместно, кроме заповедной и особо охраняемой зоны.

Справка «В»

Площадь национального парка «Бикин» составляет 1,16 млн га, что делает его одним из крупнейших в России.

Помимо амурского тигра, на территории парка обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбр, кабарга, бурый и гималайский медведь, соболь, американская норка, ондатра и др.), а также 194 вида птиц. Здесь, в частности, места обитания занесенных в Красную книгу РФ черного аиста, мандаринки, чешуйчатого крохаля, дикуши, скопы, орлана-белохвоста, ястребиного сарыча, рыбного филина, иглоногой совы и других птиц. В нацпарке также встречается 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала, а его ихтиофауна насчитывает 26 видов рыб.

Автор: Николай КУТЕНКИХ