У россиян стихает интерес к жэньминьби

Юань – интересная валюта, но инвесторам при ее покупке нужно учитывать ряд нюансов

13 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3820 (154) от 13 окт. 2015

За год – с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015 года – юань укрепился относительно рубля на 61,4%, свидетельствуют данные Центробанка. Доллар за тот же период подорожал на 66,9%, евро – на 47,6%. К юаню в период курсовых колебаний проявили интерес не только квалифицированные инвесторы – игроки на бирже, но и обычные граждане. однако в последнее время, как заявили банкиры, спрос на китайскую валюту у населения упал, пишут «Известия».

– Мы наблюдали всплеск интереса граждан на юани в декабре 2014 года, во время валютной паники, – рассказал руководитель казначейства Восточного экспресс банка Алексей Астахов. – Тогда россияне приобрели 14 млн юаней, но уже в январе 2015 года тренд прекратился: население приобрело чуть более 1 млн юаней. В среднем спрос на юани составляет 2,2 – 2,4 млн юаней в месяц. Сейчас, в сентябре 2015 года, россияне приобретают в среднем 80 тыс. юаней в день, то есть показатели за месяц могут оказаться ниже 2,2 – 2,4 млн юаней.

Астахов называет такой спрос россиян на «китайца» умеренным и связывает это с отсутствием резких колебаний курсов на валютном рынке, сокращением объема туристических поездок в КНР на фоне девальвации рубля. По прогнозам собеседника, до конца 2015 года планируется небольшое сезонное повышение спроса у граждан на юани, связанное с периодом отпусков на новогодние праздники; в 2016 году, вероятно, интерес к валюте Поднебесной еще более упадет из-за сокращения туризма в КНР.

Курс Центробанка на 10 октября – 9,66 рубля за юань. С 13 августа 2015 года ЦБ непрерывно устанавливает курс китайской валюты в расчете за 1 единицу, а не за 10, как было последние 17 лет, оценивает соотношение рубля к доллару и юаня к доллару. За год выросло и число банков, в чьих отделениях россияне могут купить юани, разница между курсом покупки и продажи 1–2 рубля, как и в случае с долларом.

ЦБ при установлении официального рублевого курса юаня берет официальный курс доллара и соотношение юаня и доллара на мировом межбанковском валютном рынке.

Аналитик агентства «Рус-рейтинг» Алексей Митраков указывает, что ЦБ Китая устанавливает курс юаня исходя из потребностей китайской экономики.

– Принимаются во внимание различные макроэкономические показатели: темпы роста ВВП, платежный баланс и прочее, – говорит Митраков. – Также принимаются во внимание отношение юаня к стандартной валютной корзине (доллар США, евро, британский фунт стерлингов, японская иена) и различные экономические показатели внешней торговли с отдельными странами. Фактически ЦБ Китая устанавливает курс юаня, который ему необходим.

Начальник методического отдела Национального рейтингового агентства Максим Васин не советует гражданам открывать вклады в юанях, поскольку не исключает ослабления жэньминьби (другое название китайской валюты) в дальнейшем.

– Вклады в юанях и долларах можно разместить примерно под одни и те же ставки; доходность по вкладам в «китайца» составляет 2 – 4,25% годовых, по долларовым/евровым вкладам ставки в крупных банках в среднем составляют 2 – 5% годовых, – говорит Васин. – Но условия по долларовым вкладам более гибкие: например, минимальный срок размещения сбережений в юани составляет более года, в доллары – в среднем 181 день. Вклады в юанях предлагают всего девять банков, из них только три можно условно считать достаточно крупными и надежными. Долларовые вклады есть примерно у 200 банков.

В пресс-службе одного из банков «Известиям» сообщили, что основной спрос на вклады в китайских юанях отмечается в регионах, прилегающих к Поднебесной.

– Юань не имеет в России, кроме Дальнего Востока, широкого распространения. И пока редко используется в качестве средства сбережения, – говорит Митраков. – Вклады в юанях активно открывались только в регионах Дальнего Востока, где население традиционно находится в более тесных экономических отношениях с Китаем и китайским импортом.

В то же время юань набирает все больший вес в мировой экономике. В 2010 году целый блок стран привязал свои валюты к деньгам Поднебесной: Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Сингапур и Таиланд. Произошло это в связи с торговой интеграцией Китая и других развивающихся стран Восточной Азии. Год назад юань стал второй по популярности валютой в мировой торговле. Пока юань не входит в число резервных валют, но ряд стран (например Австралия и Швейцария) увеличивают долю юаня в своих валютных резервах. По оценкам Международного валютного фонда, юань недооценен по отношению к доллару примерно на 40%. По итогам 2012 года Китай впервые стал лидером в мировой торговле с оборотом $3,9 трлн.

Для России Китай, особенно в условиях санкций, – торговый партнер номер один. Как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, российско-китайский торговый оборот за 2014 год составил $95,3 млрд, но из-за девальвации рубля российский импорт из Китая в первом полугодии 2015 года сократился на 32,6%.

Эксперты «Известий» обращают внимание на то, что юань еще не скоро станет мировой резервной валютой. Так, среднедневной объем торгов CNY/RUB в августе 2015 года составил 9,1 млрд рублей, в сентябре, впрочем, зафиксировано снижение – 7,3 млрд. И все же эти цифры несравнимы с основной парой биржи: объемы торгов USD/RUB в августе составили 1,29 трлн, в сентябре – 1,33 трлн.

Автор: Евгений СИДОРОВ