Рекомендовано: пациента в кабинете не задерживать

Минздрав России утвердил новые нормы времени, которое врачи-специалисты должны уделять каждому пациенту. Нормы были пересмотрены впервые за более чем 30-летний срок, сообщает «Российская газета».

17 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3806 (140) от 17 сент. 2015

Теперь терапевты и педиатры должны тратить на каждого больного в среднем 15 минут, семейные врачи – около 18 минут, а неврологи и гинекологи – 22 минуты. Офтальмологам досталось 14 минут, а отоларингологам – 16.

При этом на заполнение бумажной и электронной больничной карты, выписывание рецептов и прочую бюрократическую волокиту медикам стоит тратить не более 35 процентов от времени приема, то есть примерно 5 – 7 минут, а оставшееся время уделить пациенту. Повторное посещение врача-специалиста должно уложиться в 70 – 80 процентов от норматива первичного приема, то есть в 10 – 15 минут.

Утвержденные Минздравом нормы пока не носят обязательный характер, это исключительно рекомендация. И обращена она, по сути, не к практикующим врачам, а к их работодателям, которые должны ответственно подойти к исследованию рабочего времени своих сотрудников и определить, сколько профессиональных кадров необходимо региону и сколько времени требуется каждому специалисту на прием.

Сам врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния здоровья больного, подчеркнули в Минздраве.

Рекомендации уже даны семи видам специалистов. На очереди кардиологи, эндокринологи и стоматологи, которым пока время приема не прописали. Со следующего года нормы появятся в отношении фтизиатров, дерматологов-венерологов, эндоскопистов и хирургов.

Автор: Отдел новостей «В»