Одна на всех победа

Почему необходимо пресекать любые попытки исказить и переписать историю

9 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3801 (135) от 9 сент. 2015

70 лет минуло с тех пор, как закончилась Вторая мировая – самая страшная и кровавая война в истории человечества, а споры вокруг нее не утихают. Более того, западные страны пытаются переписать историю под себя, обеляя истинных разжигателей войны и выставляя виновными победителей коричневой чумы.

Корреспондент «В», не претендуя на лавры исторического расследования, провел собственный анализ событий, предшествовавших нападению гитлеровской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года (общепринятая дата начала Второй мировой войны). Кроме того, стоит оценить ряд высказываний известных политиков, сделанных после 2 сентября 1945 года (день подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции и официальная дата окончания войны).

Кто первый начал?

В сентябре–ноябре 1939 года Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Канада, Ирак, Саудовская Аравия официально вступили в противостояние с Третьим рейхом, хотя реальные боевые действия начались только весной следующего года, когда вермахт пересек границы Голландии, Бельгии и Франции. Но что предшествовало лязгу танковых гусениц, грохоту пушек и вою воздушных сирен в Европе до 1 сентября 1939-го?

…14 октября 1933 года Германия демонстративно выходит из Лиги Наций и начинает активно вооружаться. В 1935 году происходит оккупация Рейнской области, причем для этого потребовалось всего два батальона. Мир ощущает огненное дыхание войны. Однако ни Англия, ни Франция новой мировой войны не хотят. Они боятся проиграть и потерять свои колонии, на которые претендует Германия. Еще больше они боятся распространения коммунизма в Европе и во всем мире, поэтому натравливают фюрера на СССР.

В том же 1935-м Япония захватывает Маньчжурию. В последующие годы она не только оккупирует большую часть материкового Китая, но и инициирует конфликты с СССР и Монголией на Хасане и Халхин-Голе. Потерпев поражение от Красной армии, Япония начинает готовиться к войне в Индокитае и на островах Тихого океана (в которой преуспеет, почти добравшись до Индии и Австралии).

В 1935–1939 годах фашистская Италия проводит захватнические войны в Абиссинии и Албании. На Балканском полуострове Муссолини угрожает вторжением Греции и другим государствам региона.

В 1936-м генерал Франко устраивает фашистский мятеж в Марокко, который из Африки перетекает в Европу. Начинается гражданская война в Испании, в которой неофициально участвуют многие европейские страны.

В марте 1938 года осуществлен аншлюс (мирное присоединение) Австрии к Германии. В том же году подписывается Мюнхенский пакт, по которому Чемберлен и Даладье отдают Гитлеру на растерзание Чехословакию (ранее подобное происходит с «Данцигским коридором» на севере Польши). По этому пакту Польша силой присоединяет к себе огромный кусок Чехии, а Венгрия захватывает Южную Словакию и Закарпатскую Украину. Следом немцы оккупируют еще и литовскую Клайпеду.

Поэтому Лондон и Париж наравне с Берлином, Токио и Римом несут ответственность за развязывание войны, которая заполыхала в Европе, Азии и Северной Африке уже в середине 1930-х.

Факты против версий

Попытки скрыть и переписать историю Второй мировой войны предпринимались буквально с первых дней мира. И продолжаются по сию пору. Конечно, можно не обращать внимания на явное вранье, но именно этого и хотят на Западе. Поэтому необходимо и дальше нести людям правду.

«В» предоставляет слово заместителю директора по научной работе Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН доктору исторических наук, профессору Людмиле Галлямовой.

– Существует несколько направле­ний, по которым ведется фальсификация истории, – объясняет Людмила Ивановна. –

Первое направление – освещение предпосылок и начала Второй мировой войны. Наиболее распространенной является европейская версия. Она заключается в следующем: главным виновником развязывания Второй мировой войны является гитле­ровская Германия, однако наличие коммунистической угрозы привело к «вынужденной» координации действий Запада и агрессоров по ее нейтрализации (этим якобы и объясняется «мюнхенская» политика умиротворения). Приверженцы этого подхода делают акцент на совиновности СССР в развертывании мировой войны и пытаются доказать, что Советский Союз и фаши­стская Германия несут равную ответственность за это.

Обосновывается такое утверждение фактом подписания 23 августа 1939 года советско-германского До­говора о ненападении. Но факты и документы свидетельствуют, что до нападения фашистской Германии на Польшу запад­ные державы осуществляли политику умиротворения агрессора в Европе (позорное Мюнхенское соглашение о расчленении Чехословакии).

Вторая версия – китайская. Если большинству европейцев кажется неоспоримым факт начала войны 1 сентября 1939 года, то китайская историография утверж­дает, что она началась 7 июля 1937 года. Это связано с открытой агресси­ей Японии против Китая.

Исто­рическая же правда заключается в том, что к моменту нападения Гит­лера на Польшу мировая война уже шла полным ходом и в Азии, и в Европе, и в Африке. Страны «оси» – Германия, Италия и Япония – уже в течение нескольких лет ультиматумами и вводом войск переделывали мир и границы, которые стали зыбкими, как никогда в истории. В книге «Ялта-45. Начертание нового мира» справедливо отме­чается, что западные державы еще в начале 1930-х годов признавали «особые интересы» гитлеровской Германии в Европе и «особое положение Японии на Дальнем Востоке». Наподобие Мюнхенского, на Дальнем Востоке в 1939 году было заключено соглашение Арита–Крейги о признании Великобританией «особых нужд» япон­ской военщины в Китае.

Фактически война китайского народа против японских захватчиков и послужила прологом Второй мировой войны. Китайские историки пишут: «Япония завязла в затянувшей­ся войне с Китаем, не смогла реализовать свой план дальнейшего продвижения на север или захвата богатых стра­тегическими ресурсами английских, американских, голландских колоний».

Второе направление – преуменьшение вклада Советского Союза и Красной армии в разгром фашизма. Позиция западных союзников СССР по антигитлеров­ской коалиции со­стоит в том, чтобы приписать решающую роль в победе себе. В частности, преувеличивая значимость других театров военных действий – на Тихом океане, в Африке и в Западной Евро­пе – после запоздалого открытия второго фронта и вы­садки англо-американских войск в Нормандии.

Третье направление – преуменьшение значения участия Советского Союза в войне против Японии. Американские, английские историки, а вместе с ними и гоминьдановские на Тайване нередко идут на прямую фальсификацию факта участия Советского Союза в войне против Японии. Известно, что участие СССР в этой войне было обусловлено неоднократными просьбами руководителей союзных государств, особенно на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсда­ме.

«Было много причин для моей поездки в Потсдам, – отмечал президент Трумэн в 1945 году, – но наиболее важная, на мой взгляд, заключалась в том, чтобы добиться от Сталина личного подтверждения вступления России в войну против Японии, чему придавали ис­ключительное значение наши военные руководители».

Однако уже в 1947-м тот же Трумэн заявил перед американ­скими историками, что «Россия не внесла никакого военного вклада в победу над Японией». При этом, как верно замечает известный американский историк Марк Парилло, «Германию не смогли принудить к капитуляции до того, пока Красная армия не разгромила основные ча­сти вермахта. Если вспомнить изречение генерала Вильяма Слима о том, что каждая армия говорит о готовности сражаться до последних пули и человека, но только японцы делают это, то существовала возможность, что японская армия в Азии могла пренебречь заявлением Токио о капитуляции и продолжать сражаться. Вступление СССР в войну (…) предотвра­тило эту возможность».

Разгромив костяк японской континентальной ар­мии – Квантунскую группировку войск, Советский Союз внес существенный вклад в достижение общей победы. Это спасло человечеству многие миллионы жизней. Характерно, что даже японская буржуазная печать признавала решающее значение побед Красной армии на востоке. Так, газета «Дзи дзи симпо» 9 августа 1950 года писала: «Когда была сброшена атомная бомба на Хиросиму, военная группировка Японии еще про­должала сопротивляться, в то время как выступление Советского Союза заставило ее капитулировать».

Четвертое направление – сравнение освободительной миссии Красной армии в Европе с фашистской оккупацией. Отсюда и откровенная ревизия Ял­тинской системы, на которой строился послевоенный мир в Европе, и даже приравнивание ее к мюнхенскому сговору. В этой связи весьма показательно заявление президента США Джорджа Буша: «Мы знали, что произ­вольные границы, начертанные диктаторами, будут стерты, и эти границы исчезли. Больше не будет Мюнхена, больше не будет Ялты». Тем самым глава американского государства отождествил Ялтинскую систему с фашистской агрессией, а великого президента своей страны Франклина Рузвельта фактически поставил на одну доску не только с допустивши­ми предательский мюнхенский сговор лидерами Англии и Франции, но и с Гитлером.

Отрицать бессмысленно

Исторические решения, принятые державами-победителями в Ялте и Потсдаме, подвергаются яростным нападкам. Но они безосновательны и иррациональ­ны. СССР, США и Великобритания не делили Европу. Наоборот, под занавес Второй мировой державы-победительницы заложили фун­дамент переустройства континента, обеспечивший европейцам ис­торически едва ли не рекордный по длительности период мира.

Некоторые круги на Западе активно ставят под вопрос освободительную миссию Красной ар­мии в Европе. Но следует подчеркнуть, что фашистская агрессия привела к огромным чело­веческим жертвам и разграблению покоренных Германией стран. Еще более страшной была для континента перспектива реализации германского «нового порядка»: ради обеспечения жизненного пространства для «сверхлюдей» планировались изгнание, ассимиляция и уничтожение целых народов. При этом церемониться с младшими «партнерами», в частности с прибалтийцами, немцы не собирались – им была уготовлена тотальная «германизация».

Поэтому всяческие попытки пересмо­тра истории и искажения исторической памяти, безусловно, требуют достойного отпора на всех уровнях: и со стороны высшего политического руководства нашей страны, и с точки зрения российской историче­ской науки.

В тему

2–3 сентября президент России Владимир Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина посетил с официальным визитом Китай, где участвовал в торжествах, посвященных 70-летию Победы над милитаристами Японии и окончанию Второй мировой войны. На встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном российский лидер сделал знаковое заявление: «70-летие победы китайского народа в антияпонской войне и окончание Второй мировой войны, так же как и День Победы 9 мая, Россия и Китай отмечают вместе. Тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны и мы против попыток отрицания и искажения истории».

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ