Кадастровой нагрузке ищут процент

С 1 января 2015 года исчисление налога на недвижимость на территории Приморского края рассчитывается из ее кадастровой стоимости. Насколько обременительными будут налоговые ставки, разбирались представители бизнеса и городской власти в муниципальном казенном учреждении «Центр развития предпринимательства».

18 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3788 (122) от 18 авг. 2015

Стоит отметить: ранее индивидуальные предприниматели и организации, работавшие на облегченных налоговых режимах (УСН, ЕНВД или на основе патента), были освобождены от уплаты налога на имущество. Сейчас эта льгота отменена в том случае, если объект, используемый в предпринимательской деятельности, войдет в ежегодно утверждаемый администрацией края Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. При этом налог будет считаться не с инвентаризационной или балансовой стоимости недвижимости, а с кадастровой, которая, напомним, приближена к рыночной. Очевидно, что налоговая нагрузка на бизнес возрастет.

Данный перечень составляет администрация Приморского края, в него включаются административно-деловые центры и торговые центры, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания.

Кроме того, в него входят как организации, так и физические лица, в частности, индивидуальные предприниматели.

Ставку налога для организаций устанавливает краевая администрация. Власти Приморья уже определились: в 2015 году предприятия будут платить 0,3 % от кадастровой стоимости объекта, в 2016-м – 0,6 % в 2017-м – 1 %, в 2018-м – 1,5 %, в 2019-м и последующие годы – 2 % от кадастровой стоимости объекта.

Для ипэшников ставки устанавливает муниципалитет. Чтобы налоги не стали непосильным бременем для предпринимателей, но и городской бюджет не лишился поступлений, необходимо найти компромиссное решение. Для этого за круглым столом на площадке МКУ «Центр развития предпринимательства» собрались представители мэрии и деловых кругов Владивостока.

Тон собранию задала заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова:

– Налог на имущество физических лиц будет регулироваться не только налоговыми структурами, но и муниципалитетом, поскольку эти платежи будут поступать в бюджет города. Понимаем, что излишне нагружать бизнес ни к чему, и готовы выслушать предложения делового сообщества по размеру ставок налога.

Как отметили предприниматели, покупательная способность горожан снизилась на 10 – 20 %. Данные Приморскстата подтверждают наблюдения бизнесменов, правда, расчеты ведомства более оптимистичны. Так, оборот розничной торговли в январе – июне 2015 года составил 151 млрд рублей. Приморцы купили товаров на 19,6 млрд рублей больше, чем за такой же период 2014 года. В сопоставимых ценах оборот розничной торговли уменьшился примерно на 2 %.

Общий объем оборота оптовиков за январь – июнь 2015 года упал до 340 млрд рублей, что в товарной массе ниже показателей прошлого года на 3,6%.

На взгляд предпринимателей, ставка налога в 0,5 % была бы самой оптимальной.

В итоге участники заседания пришли к выводу, что необходимо создать рабочую группу, которая и поможет найти решение, удовлетворяющее и муниципалитет, и бизнес.

– Мы выстроили хорошие взаимоотношения с администрацией города, и радует, что власти слышат нас, считаются с мнением бизнеса, – рассказывает президент Лиги торговых предпринимателей Владивостока Павел Гетман. – Сейчас повышение любой налоговой нагрузки тут же отразится на стоимости наших товаров и услуг, спрос на которые и без того падает. Поэтому для нас важно сделать ставку минимальной. Для администрации же важно наполнить городскую казну: муниципальный бюджет во многом формируется за счет налогов, и эффективность местного самоуправления во многом зависит от его доходов. Муниципальные образования должны обладать необходимыми средствами для выполнения своих задач, но если предприниматели будут разоряться, ликвидировать рабочие места, то вообще никаких отчислений в бюджет не будет. Так что сейчас важно для нас всех найти золотую середину.

Напомним: МКУ «Центр развития предпринимательства» создан во Владивостоке по поручению главы города Игоря Пушкарева в августе 2012 года. На площадке центра несколько тысяч бизнесменов получили материальную и консультативную поддержку, многие нашли бизнес-партнеров, а некоторые смогли открыть или развить свой бизнес.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА