Десять вопросов к защитнику бизнеса

Во Владивостоке обсудили важные вопросы о поддержке предпринимателей

28 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3776 (110) от 28 июль 2015

Отношения бизнеса и власти зачастую бывают напряженными. Вопросы налогообложения, административные барьеры и применение норм закона порой становятся настоящим испытанием для бизнесменов.

Отметим, что во Владивостоке действует несколько механизмов, призванных помогать предпринимателям решать самые разные вопросы. Их действенность обсудили во время встречи бизнесменов с уполномоченным омбудсменом по защите прав предпринимателей, представителями администрации и прокуратуры города. В мероприятии принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Как рассказала приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, особенно сложная ситуация с взаимодействием власти и предпринимательства складывается в различных районах Приморья. Чтобы наладить диалог бизнеса и чиновников омбудсмену приходится выезжать в самые отдаленные уголки края.

– Власти заинтересованы в поддержке бизнеса, ведь именно от малых и средних предприятий по большей части зависит бюджет того или иного города, – утверждает Марина Шемилина. – Я провожу встречи во всех муниципалитетах Приморья, и Владивосток не стал исключением. Радует, что здесь присутствует и глава, и прокурор города. Создание комфортного для бизнеса климата – это дорога с двусторонним движением. В крае должна быть создана благоприятная среда для ведения коммерции. В свою очередь, власть нуждается в добросовестном бизнесе, чтобы было как можно меньше хапуг, которым нет никакого дела до социальной ответственности своего предприятия.

Во Владивостоке работает около 40 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в которых занято около 90 тыс. человек, и поддержка предпринимательства в городе – далеко не праздные разговоры. Так, по итогам года омбудсменом делаются отчеты, в которых отражаются реальные проблемные вопросы и способы их решения. Эти документы отправляются на рассмотрение к губернатору края, в прокуратуру, законодательное собрание, уполномоченному при президенте России, и на основе этих предложений составляется доклад, который попадает на стол к президенту России.

Кратно уполномоченный рассказала предпринимателям о результатах, которые были достигнуты за прошедший год.

– Государство уделяет большое внимание развитию Дальнего Востока и Владивостока в частности, – объяснила бизнес-омбудсмен. – Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, власти ищут возможность помочь предпринимательству. Так, по итогам Государственного совета от 7 апреля были выработаны реальные поручения от президента, и в них есть очень интересные предложения. Например, положение по введению единого типового трудового договора для малого бизнеса вместо ведения кадрового делопроизводства. О нем мы говорим на протяжении десятилетия, ведь делопроизводство – очень трудоемкая работа, и за каждую бумажку предприниматели несут административную ответственность. Если сейчас поручение будет исполнено, то это значительно облегчит жизнь малым фирмам.

Также будет сформирован единый реестр малого и среднего предпринимательства, который упростит сбор документов для получения той или иной льготы. Уже сейчас создан единый реестр проверок и предприниматели могут посмотреть, какие гости наведаются к ним в скором времени. Еще одна проблема, стоящая перед бизнесменами, – взаимодействие различных систем налогообложения. Несовершенство налогового законодательства приводит к тому, что порой сотрудничество некоторых организаций невыгодно из-за невозможности одной из сторон возместить НДС.

Владивосток ставят в пример

То, что в столице края власть слышит бизнес, подтверждает тот факт, что в городе вот уже несколько лет работает муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства», по которой компаниям могут помочь деньгами – предусмотрено 13 видов субсидий. Помимо этого, уже три года работает МКУ «Центр развития предпринимательства», куда бизнесмены обращаются за помощью.

Глава города Игорь Пушкарев отметил, что, когда предприниматели получают ту или иную льготу по аренде и налогу, бюджет, соответственно, теряет часть доходов, но, несмотря на это, краевой центр сохраняет все эти льготы.

– Серьезной поддержкой бизнеса является применение льготного понижающего коэффициента ставки арендной платы на муниципальное имущество. Снижены коэффициенты К2, применяемые для расчета единого налога на вмененный доход. Несмотря на то что потери городского бюджета в 2014 году от снижения коэффициентов К2 составили 342,9 млн руб. (а за 6 месяцев 2015 года – 189,2 млн руб.), мы понимаем важность этой меры и сохраняем ее, – сказал мэр.

Другой пример: в рамках федерального закона об особенностях отчуждения недвижимого имущества за шесть лет заключено 255 договоров купли-продажи недвижимости в пользу бизнесменов. Они выкупили 25 тыс. кв. метров, причем не где-то на окраине, а вполне востребованных объектов на общую сумму 780 млн рублей. Для сравнения: один участок земли на общих условиях был продан за 300 млн рублей недавно. Мы бы могли реализовать объекты, выкупленные для ведения бизнеса, гораздо дороже, но осознанно сделали выбор в пользу предпринимателей.

Как подчеркнул мэр, для города занятость населения, следовательно, и поддержка деловых кругов имеет приоритетное значение. Партнеры из других стран, посещающие приморскую столицу, обращают внимание, что в городе царит оживление в бизнес-среде. Например, представители банка «Интеза», руководство которого находится в Вероне, отметили, что у них нет такого центра для поддержки предпринимателей, как у нас, и взяли на заметку наш опыт, решив порекомендовать зарубежному мэру создать такое же учреждение и для итальянских коммерсантов.

О перспективах

Большие надежды бизнес-сообщество возлагает на реализацию закона о Свободном порте Владивостока.

– Когда мы прописывали этот закон, то старались сделать так, чтобы он работал эффективно, – подчеркнул мэр. – В сегодняшних реалиях работать сложно даже местным бизнесменам, не говоря уже об иностранных инвесторах. Я знаю пример, когда один человек решил построить в нашем городе марину на насыпной территории в море. Он уже шесть лет не может добиться разрешительных документов. Чтобы воплотить свою задумку, ему пришлось получить в пяти московских ведомствах документы, подтверждающие, что возведение искусственных насыпных территорий во Владивостоке не запрещено.

В законе о свободном порте мы предложили перенести решение таких вопросов на местный уровень – включить в компетенцию наблюдательного совета территории открытого порта. Таким образом, инвестору не пришлось бы бегать по разным инстанциям, а он мог бы решать все проблемы в одном кабинете. Хотя далеко не все наши пожелания были учтены, в законе содержится много такого, что реально поможет нашим бизнесменам.

Строить надо с умом

На встречу пришло более 50 бизнесменов и представителей общественных организаций. Каждому не терпелось задать свой вопрос. Например, председатель НП «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко задал практически риторический вопрос: как можно развивать мегаполис и планировать его перспективы, если земля в городе находится в распоряжении края? Как известно, такая ситуация существует во Владивостоке с февраля 2007 года. К сожалению, по свидетельству Сергея Федоренко, условия для оформления земли застройщиками в последнее время ухудшилась.

– В марте вступила в силу новая редакция Земельного кодекса, в которой исчезло понятие преимущественного права на продление аренды вне зависимости от того, добросовестный арендатор или нет. Как нам теперь быть?

– Да, я знаю об этой проблеме и на экономическом форуме, который состоится в начале сентября, подниму этот вопрос, – уверила Марина Шемилина. – Если с капитальными строениями ситуация проще, то с временными постройками беда: чтобы продлить договор аренды, участок нужно очистить от объектов и выставить на аукцион. Если удастся его выкупить, приходится снова разворачивать стройку. Конечно, эта схема затратна и по деньгам, и по силам, и по времени.

– В 2013 году я переехала из материковой части Владивостока на остров Русский и сюда же перевела свое кондитерское производство. Надеялась, что после саммита АТЭС жизнь здесь будет кипеть и остров будет динамично развиваться, – поделилась одна из участниц встречи. – Сейчас меня волнует то, что дороги здесь пока так и не заасфальтированы. Когда же там будет развита дорожная инфраструктура?

– В администрации города уже давно готов проект дороги до б. Воевода – строительство оценивается в 1,5 млрд рублей, – объяснил глава. – Но, чтобы приступить к реализации проекта, необходимо, чтобы военные передали земельные участки в ведение города, пока они в ведении Минобороны, стройка незаконна. К сожалению, военные землю за долгое время так и не передали, хотя мы готовы были приступить к строительству еще в прошлом году. Есть еще один временный вариант: если краевая администрация примет соответствующее решение, можно заасфальтировать дорогу в рамках текущего ремонта. В таком случае мы готовы приступить к строительству уже в этом году. Считаю, что это важнейший проект для людей! Да и для бюджета города он полезен: постоянно грейдировать грунтовую дорогу – недешевое удовольствие.

Если же мы беремся строить, то делаем на совесть. Дорога от Выселковой до Тухачевского, которая была построена в 2010 году, выполнена качественно, это давно оценили автомобилисты. Как и дорога на Токаревскую кошку. Также построена добротная дорога от завода «Варяг» до «Зари». В следующем году мы планируем вывести транспорт из Лесного квартала на эту же трассу. Или взять капитальный ремонт дороги на ул. Суханова. Проблема состояла в том, что, прежде чем переложить асфальт, нужно было заменить все коммунальные сети, которые не ремонтировались более 30 лет. Но мы сделали этот ремонт, а сверху положили сверхпрочный асфальт.

Напоследок прозвучал вопрос из зала о проблеме оформления незаконных построек. На этот вопрос ответил прокурор Владивостока Руслан Медведев.

– Бывает, предприниматели не могут оформить разрешение на строительство и возводят торговые центры или офисы без соответствующего документа в надежде, что сделают их после. Однако за безопасность таких объектов никто не отвечает. Как должен поступить прокурор? По закону! Мы выходим в суд с требованием о запрете эксплуатации и сносе незаконной постройки. Суд рассматривает наше заявление достаточно длительный период времени и дает возможность ответчику принять меры к устранению нарушений, но этого не происходит. Только когда решение суда вступает в законную силу и к предпринимателю приходят приставы, он начинает суетиться и что-то решать. Однако на этом этапе сделать уже практически ничего нельзя и отменить судебное решение невозможно, – пояснил прокурор.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА