Плату за детсад будут компенсировать только нуждающимся

Социальные льготы в России будут распределяться исключительно по принципу нуждаемости – таков результат масштабной социальной реформы, объявленной в стране.

22 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3773 (107) от 22 июль 2015

На введении принципов нуждаемости в качестве меры, которая позволила бы сэкономить бюджетные средства, неоднократно настаивало министерство финансов. По оценкам экспертов, на которых ссылается в своем докладе Минфин, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50 процентов не относится к категории нуждающихся в социальной поддержке. А среди действительно нуждающихся соцподдержку получает менее 50 процентов.

«Несмотря на постоянно растущие бюджетные расходы, уровень бедности населения снижается. Чем больше направляется в сложившуюся систему социальной поддержки бюджетных средств, тем выше социальное неравенство и ниже эффективность расходов на эти цели», – цитирует РБК доклад министерства по этому вопросу.

Небольшая статистика: по оценке Минтруда, в год региональные бюджеты тратят на социальные выплаты более 1,1 трлн руб. В том числе социальную поддержку получают 3,4 млн неработающих пенсионеров, 2,7 млн малоимущих граждан, 6,7 млн многодетных семей и одиноких родителей. Расходы на эти категории льгот составляют около 766,5 млрд руб. Именно эту сумму и предлагается отрегулировать по принципу критериев нуждаемости. Их будут устанавливать регионы.

В итоге на оплату по новой схеме предложено перевести четыре категории льгот: пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию родителям расходов на дошкольное образование детей. В последнем случае речь идет о возврате части ежемесячной платы родителей за детский сад в размер 20 процентов за первого ребенка в семье, 50 процентов – за второго и 70 процентов – за третьего.

Как пояснила заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока, начальник отдела реализации программных мероприятий Ирина Самусенко, принцип нуждаемости предполагает адресное распределение льгот. То есть, прежде чем получить компенсацию, гражданам необходимо будет доказать свой статус малообеспеченных. В этом случае суммарный доход не должен превышать прожиточного минимума на семью. С учетом, что для каждой категории прожиточный минимум свой: и для взрослого работающего, и для пенсионера, и для ребенка.

Вероятно, по этому принципу и будет выплачиваться компенсация затрат на оплату дошкольного образования. Что касается других категорий льгот, пока чиновники на местах затрудняются объяснить, как изменится принцип их распределения. Так, например, и сейчас для того, чтобы получить пособие на ребенка, необходимо показать свой невысокий доход. Также пока непонятно, каким образом будут «вычислять» сельских педагогов, достойных получения компенсации платы за жилье.

Тем не менее чиновники уверены, что благодаря сокращению количества льготников у регионов появится возможность направлять ресурсы на поддержку действительно нуждающихся граждан и увеличить размер такой помощи.

Нововведения не распространятся на ряд региональных льгот. По информации регионов, на которые ссылается Минтруда, в России числятся 10,5 млн ветеранов труда, 1,5 млн тружеников тыла в период Великой Отечественной войны, 1 млн жертв политических репрессий. На эти категории льготников, которых не коснется реформа, расходуется 322,3 млрд рублей в год.

Кроме того, Минфин предлагает выдавать некоторые технические средства реабилитации только тем инвалидам, которые имеют доход ниже определенного уровня, заменить ежемесячную денежную выплату и дополнительное материальное обеспечение Героям СССР и России, Героям Соцтруда и Героям Труда России единой социальной выплатой, а выплаты компенсации чернобыльцам заменить на дополнительные услуги в рамках обязательного медстрахования.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО