Вкусный стол в летний зной
Летом хочется легких и нежных закусок, при этом простых и сытных, чтобы не тратить драгоценное время на кухне, а посвятить его отдыху. Своими рецептами для этого сезона делится с читателями «В» шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Денис Дерр.
Рулетики из кабачков
Кабачок – 400 г
Сыр рикота (или сливочный сыр) – 300 г
Мята свежая – 15 г
Соль – 10 г
Перец молотый – 5 г
Цедра одного лимона
Кедровые орешки – 100 г
Масло оливковое – 30 г
Свежий базилик (для украшения)
Разогреть духовку до 160 градусов. Промыть кабачки в проточной воде, обсушить, удалив кончики с обоих концов, и нарезать их с помощью овощерезки вдоль толщиной 2-3 мм. Должны получиться длинные и ровные полоски. Сбрызнуть полоски маслом, посолить и запечь в разогретой духовке в течение 4-5 минут (еще лучше обжарить на гриле по две минуты с каждой стороны).
Мяту промыть, обсушить и мелко порубить. Кедровые орешки слегка обжарить до румяного цвета. Смешать сыр, орешки, цедру лимона и перец. Из полученной массы сформовать небольшие сырные валики, уложить их на запеченные полоски кабачков и скатать рулетики. Затем выложить их тесно на противень: запекаясь, кабачки не должны раскрыться. Подавать в качестве горячей закуски, украсив листьями свежего базилика.
Черри, запеченные с сыром
Томаты черри – 200 г
Масло оливковое – 20 г
Уксус бальзамический – 7 г
Мед – 10 г
Соль – 5 г
Перец молотый – 5 г
Розмарин свежий – 1 веточка
Сыр пармезан – 40 г
Томаты промыть и обсушить. Разогреть духовку до 160 градусов. Для заправки смешать масло, уксус, мед, соль, перец, вымешать все при помощи розмариновой веточки и дать настояться 10 минут. Выложить томаты на противень и смазать их готовой заправкой при помощи той же веточки розмарина. Присыпать томаты тертым на мелкой терке сыром и запекать в разогретой духовке 7-10 минут. Готовое блюдо можно использовать как гарнир, а также в качестве индивидуальной закуски.
Салат из овощей с козьим сыром
Огурец – 100 г
Помидор – 100 г
Редис – 70 г
Лук шалот – 30 г
Укроп свежий – 15 г
Оливки – 30 г
Маслины – 30 г
Уксус винный красный – 10 г
Масло оливковое – 60 г
Сахар – 5 г
Соль – 7 г
Перец сладкий – 100
Перец черный молотый – 5 г
Сыр козий – 80 г
Лук шалот промыть, почистить и нарезать тонкими кольцами. Смешать 40 г оливкового масла, сахар и винный уксус, замариновать лук и дать постоять 5 минут.
Все овощи промыть, почистить и произвольно нарезать, затем смешать с рубленым укропом, оставшимся маслом и посолить. Сыр порезать небольшими кубиками. Выложить овощи на сервировочную тарелку, сверху обложить оливками, маслинами, сыром и маринованным луком.
Молодая морковь – 60 г
Брокколи – 60 г
Цветная капуста – 60 г
Зеленый горошек – 60 г
Томаты черри – 100 г
Масло оливковое – 30 г
Паста карри желтая – 20 г
Кокосовое молоко – 100 г
Соль – 10 г
Морковь промыть и почистить, брокколи и цветную капусту промыть и разобрать на соцветия, после чего проварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Томаты и зеленый горошек промыть. Хорошо разогреть масло на сковороде и обжарить на ней морковь, брокколи и цветную капусту в течение 4 минут, изредка помешивая. Добавить томаты и зеленый горошек и жарить еще 3 минуты. Убавить огонь до слабого и добавить кокосовое молоко и пасту карри, хорошо вымешать, пока паста не смешается с молоком полностью, образовав соус густой консистенции, посолить. Если вам показалось, что соуса не хватает, добавьте еще молока и перемешайте. Это блюдо хорошо сочетается с отварным рисом.
Картофель, запеченный с овощами
Свежий розмарин – 30 г
Картофель среднего размера (желательно молодой) – 500 г
Зубчики чеснока – 20 г
Масло оливковое – 70 г
Соль – 20 г
Перец черный, молотый – 6 г
Лук репчатый – 100 г
Перец сладкий – 150 г
Помидор – 150 г
Кабачок – 200 г
Сыр твердых сортов – 200 г
Тимьян свежий – 10 г
Масло сливочное – 40 г
Разогреть духовку до 180 градусов. Картофель хорошо промыть (стараясь не повредить кожицу), выложить на глубокий противень. Чеснок и розмарин мелко порубить и смешать с 50 граммами оливкового масла. Сбрызнуть полученным маслом картофель, посолить его и плотно накрыть фольгой. Противень с картофелем поставить в духовку запекаться примерно на 30 минут, время от времени картофель нужно проверять, прокалывая его шпажкой. когда он станет мягким, убрать из духового шкафа и дать ему остыть.
Тем временем подготавливаем овощи. Лук очистить, с кабачка срезать кожу, у сладкого перца удалить сердцевину с семенами и зеленый хвостик. Затем все овощи порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с оливковым маслом и листочками тимьяна в течение 3 минут, потом добавить сливочное масло и обжаривать еще 3 минуты.
Остывший картофель режем на две половины и чайной ложкой удаляем мякоть, оставив тонкий слой на коже. Должны получиться аккуратные лодочки, которые заполняются полученной овощной смесью. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром и запечь в течение 7-9 минут. Подавать, украсив свежим зеленым луком.
Рецепты от читателей «В»
Вода – 1 л
Свекла – 2 шт.
Лимон – 1/2 шт.
Редис – 10 шт.
Огурец – 1 шт.
Отварное мясо или ветчина – 100 г
Соль – 1 ч. л.
Зеленый лук, укроп
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке и залейте литром кипятка. Туда же добавьте сок половинки лимона. Слегка остудите и поставьте в холодильник на час (можно поставить на ночь накануне, так отвар лучше настоится и приобретет более яркий вкус).
Порезать огурец, редис, зелень, нарезать мясо.
Разлить охлажденный отвар по тарелкам, добавить овощи и мясо.
Лимонная цедра – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Херес – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Черный перец – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст. л.
Дыня канталупа – 1/2 шт.
Медовая дыня – 1/2 шт.
Мята свежая – 3 ст. л.
В большой миске венчиком взбить цедру, сок, херес, мед, соль и перец. Продолжая взбивать, вливаем масло.
Дыни очистить от семян. Разрезать каждую на клинья шириной 5 сантиметров, срезать корки. С помощью ножа для чистки овощей нарезать дыни лентами.
Окунуть их в соус, слегка перемешать, посыпать разорванными листьями мяты и подавать.
Баклажан – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Сыр фета – 60 г
Оливковое масло – 3 ст. л.
Винный уксус – 1,5 ст. л.
Чеснок – 1 зуб.
Петрушка – 3–4 веточки
Разогреть духовку до 180 – 220 градусов. Баклажан помыть, просушить, смазать оливковым маслом, наколоть вилкой, чтобы он не лопнул, и запекать в течение 40 – 45 минут.
Помидор и сыр нарезать кубиками (сыр при желании можно и потереть). Укроп и чеснок измельчить.
Баклажан достать из духовки, слегка остудить и разрезать вдоль. Начинить помидорами с сыром и чесноком, приправить оливковым маслом, украсить петрушкой, перемешать и подавать к столу.
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА