Вкусный стол в летний зной

Летом хочется легких и нежных закусок, при этом простых и сытных, чтобы не тратить драгоценное время на кухне, а посвятить его отдыху. Своими рецептами для этого сезона делится с читателями «В» шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Денис Дерр.

15 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3769 (103) от 15 июль 2015

Рулетики из кабачков

Кабачок – 400 г

Сыр рикота (или сливочный сыр) – 300 г

Мята свежая – 15 г

Соль – 10 г

Перец молотый – 5 г

Цедра одного лимона

Кедровые орешки – 100 г

Масло оливковое – 30 г

Свежий базилик (для украшения)

Разогреть духовку до 160 градусов. Промыть кабачки в проточной воде, обсушить, удалив кончики с обоих концов, и нарезать их с помощью овощерезки вдоль толщиной 2-3 мм. Должны получиться длинные и ровные полоски. Сбрызнуть полоски маслом, посолить и запечь в разогретой духовке в течение 4-5 минут (еще лучше обжарить на гриле по две минуты с каждой стороны).

Мяту промыть, обсушить и мелко порубить. Кедровые орешки слегка обжарить до румяного цвета. Смешать сыр, орешки, цедру лимона и перец. Из полученной массы сформовать небольшие сырные валики, уложить их на запеченные полоски кабачков и скатать рулетики. Затем выложить их тесно на противень: запекаясь, кабачки не должны раскрыться. Подавать в качестве горячей закуски, украсив листьями свежего базилика.

Черри, запеченные с сыром

Томаты черри – 200 г

Масло оливковое – 20 г

Уксус бальзамический – 7 г

Мед – 10 г

Соль – 5 г

Перец молотый – 5 г

Розмарин свежий – 1 веточка

Сыр пармезан – 40 г

Томаты промыть и обсушить. Разогреть духовку до 160 градусов. Для заправки смешать масло, уксус, мед, соль, перец, вымешать все при помощи розмариновой веточки и дать настояться 10 минут. Выложить томаты на противень и смазать их готовой заправкой при помощи той же веточки розмарина. Присыпать томаты тертым на мелкой терке сыром и запекать в разогретой духовке 7-10 минут. Готовое блюдо можно использовать как гарнир, а также в качестве индивидуальной закуски.

Салат из овощей с козьим сыром

Огурец – 100 г

Помидор – 100 г

Редис – 70 г

Лук шалот – 30 г

Укроп свежий – 15 г

Оливки – 30 г

Маслины – 30 г

Уксус винный красный – 10 г

Масло оливковое – 60 г

Сахар – 5 г

Соль – 7 г

Перец сладкий – 100

Перец черный молотый – 5 г

Сыр козий – 80 г

Лук шалот промыть, почистить и нарезать тонкими кольцами. Смешать 40 г оливкового масла, сахар и винный уксус, замариновать лук и дать постоять 5 минут.

Все овощи промыть, почистить и произвольно нарезать, затем смешать с рубленым укропом, оставшимся маслом и посолить. Сыр порезать небольшими кубиками. Выложить овощи на сервировочную тарелку, сверху обложить оливками, маслинами, сыром и маринованным луком.

Овощи карри

Молодая морковь – 60 г

Брокколи – 60 г

Цветная капуста – 60 г

Зеленый горошек – 60 г

Томаты черри – 100 г

Масло оливковое – 30 г

Паста карри желтая – 20 г

Кокосовое молоко – 100 г

Соль – 10 г

Морковь промыть и почистить, брокколи и цветную капусту промыть и разобрать на соцветия, после чего проварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Томаты и зеленый горошек промыть. Хорошо разогреть масло на сковороде и обжарить на ней морковь, брокколи и цветную капусту в течение 4 минут, изредка помешивая. Добавить томаты и зеленый горошек и жарить еще 3 минуты. Убавить огонь до слабого и добавить кокосовое молоко и пасту карри, хорошо вымешать, пока паста не смешается с молоком полностью, образовав соус густой консистенции, посолить. Если вам показалось, что соуса не хватает, добавьте еще молока и перемешайте. Это блюдо хорошо сочетается с отварным рисом.

Картофель, запеченный с овощами

Свежий розмарин – 30 г

Картофель среднего размера (желательно молодой) – 500 г

Зубчики чеснока – 20 г

Масло оливковое – 70 г

Соль – 20 г

Перец черный, молотый – 6 г

Лук репчатый – 100 г

Перец сладкий – 150 г

Помидор – 150 г

Кабачок – 200 г

Сыр твердых сортов – 200 г

Тимьян свежий – 10 г

Масло сливочное – 40 г

Разогреть духовку до 180 градусов. Картофель хорошо промыть (стараясь не повредить кожицу), выложить на глубокий противень. Чеснок и розмарин мелко порубить и смешать с 50 граммами оливкового масла. Сбрызнуть полученным маслом картофель, посолить его и плотно накрыть фольгой. Противень с картофелем поставить в духовку запекаться примерно на 30 минут, время от времени картофель нужно проверять, прокалывая его шпажкой. когда он станет мягким, убрать из духового шкафа и дать ему остыть.

Тем временем подготавливаем овощи. Лук очистить, с кабачка срезать кожу, у сладкого перца удалить сердцевину с семенами и зеленый хвостик. Затем все овощи порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с оливковым маслом и листочками тимьяна в течение 3 минут, потом добавить сливочное масло и обжаривать еще 3 минуты.

Остывший картофель режем на две половины и чайной ложкой удаляем мякоть, оставив тонкий слой на коже. Должны получиться аккуратные лодочки, которые заполняются полученной овощной смесью. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром и запечь в течение 7-9 минут. Подавать, украсив свежим зеленым луком.

Рецепты от читателей «В»

Холодный борщ

Вода – 1 л

Свекла – 2 шт.

Лимон – 1/2 шт.

Редис – 10 шт.

Огурец – 1 шт.

Отварное мясо или ветчина – 100 г

Соль – 1 ч. л.

Зеленый лук, укроп

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке и залейте литром кипятка. Туда же добавьте сок половинки лимона. Слегка остудите и поставьте в холодильник на час (можно поставить на ночь накануне, так отвар лучше настоится и приобретет более яркий вкус).

Порезать огурец, редис, зелень, нарезать мясо.

Разлить охлажденный отвар по тарелкам, добавить овощи и мясо.

Дынный херес

Лимонная цедра – 1 ч.л.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Херес – 1 ст. л.

Мед – 1 ч. л.

Соль – 1/3 ч. л.

Черный перец – по вкусу

Оливковое масло – 2 ст. л.

Дыня канталупа – 1/2 шт.

Медовая дыня – 1/2 шт.

Мята свежая – 3 ст. л.

В большой миске венчиком взбить цедру, сок, херес, мед, соль и перец. Продолжая взбивать, вливаем масло.

Дыни очистить от семян. Разрезать каждую на клинья шириной 5 сантиметров, срезать корки. С помощью ножа для чистки овощей нарезать дыни лентами.

Окунуть их в соус, слегка перемешать, посыпать разорванными листьями мяты и подавать.

Баклажановое ложе

Баклажан – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Сыр фета – 60 г

Оливковое масло – 3 ст. л.

Винный уксус – 1,5 ст. л.

Чеснок – 1 зуб.

Петрушка – 3–4 веточки

Разогреть духовку до 180 – 220 градусов. Баклажан помыть, просушить, смазать оливковым маслом, наколоть вилкой, чтобы он не лопнул, и запекать в течение 40 – 45 минут.

Помидор и сыр нарезать кубиками (сыр при желании можно и потереть). Укроп и чеснок измельчить.

Баклажан достать из духовки, слегка остудить и разрезать вдоль. Начинить помидорами с сыром и чесноком, приправить оливковым маслом, украсить петрушкой, перемешать и подавать к столу.

 

Автор: Кристина МУРЛЕЕВА