Право на бесплатное захоронение заслужил на флоте

Пенсионер Павел Грабовский, в годы войны ходивший на судах вспомогательного флота на Дальнем Востоке, а ныне живущий в Ростове-на-Дону, родился в далеком 1929 году. В силу своего возраста задумался ветеран о смерти. И поделился с корреспондентом «В» историей своего участия в Великой Отечественной войне.

27 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3741 (75) от 27 май 2015

Хоть и не считается Павел Петрович юнгой «огненных рейсов», но служба его тоже была не из легких и не меньше других заслужил он почет и уважение.

– Еще 15-летним пареньком меня призвали на службу во вспомогательный флот ВМФ СССР, – вспоминает ветеран. – Прямо со школьной скамьи определили учеником электрика на рефрижератор «Пищевая индустрия» ВРХ – «Востокрыбхолодфлота», который работал по заданиям Тихоокеанского флота. Соответствующее распоряжение подписал в январе 1945 года заместитель министра рыбной промышленности СССР Иван Шередек.

Во Владивостоке вписали в судовую роль и выдали документы на получение денежного довольствия. Наше судно было военизированное, на верхней палубе несло оружие для отражения возможных воздушных атак противника.

На «Пищевой индустрии» меня включили в состав команды учеников-электриков, всем премудростям учил нас старший электрик парохода Роман Шутов. В первое время мы ходили в каботажное плавание, возили рыбацкую продукцию и другие грузы по побережью, обеспечивали снабжение воинских частей и военно-морских баз.

В августе 1945 года Красная армия освободила южную часть Сахалина и мы тут же отправились в рейс. Были постоянные заходы в освобожденные островные порты Отомари и Тоехари. Наиболее ответственным оказался специальный рейс уже после победы над Японией: из Владивостока в Порт-Артур доставили нашему командованию очень большую сумму денег и под усиленной охраной передали их военным финансистам.

После этого зашли в порт Дальний и встали там в крупном доке на аварийный ремонт, а заодно произвели чистку и покраску подводной части судна. Затем у причалов Дальнего загрузились трофейными товарами, особенно много оказалось мяса. С ним и пришли во Владивосток. Здесь встали под выгрузку у причала-холодильника ВРХ на полуострове Шкота. На этом военные рейсы закончились: страна начал жить мирной жизнью…

А завершил свой рассказ Павел Петрович неожиданной просьбой:

– Сейчас я являюсь ветераном труда. Вот если бы мне помогли в приморских архивах найти документы о моей работе в составе вспомогательного флота ТОФ (судовая роль, мореходные, по заработной плате или другие), то я бы получил право на бесплатное захоронение. Очень прошу, пусть кто-нибудь поможет.

Адрес Павла Петровича Грабовского: индекс 344022, Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 285, квартира 211. 

Автор: Николай КУТЕНКИХ