«Я, наверное, не актриса…»

Откровения Ларисы Белобровой накануне ее 50-летия

29 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3727 (61) от 29 апр. 2015

В Приморском академическом театре имени Горького 22 апреля прошел бенефис заслуженной артистки России Ларисы Белобровой. Он был посвящен большому и красивому юбилею: 25 апреля любимице приморской публики и бывшей первой леди края исполнилось 50 лет.

Мой самый-самый «Товарищ»

Мы встретились с именинницей в ее родной гримерке.

– Сначала мы с Ефимом Звеняцким думали сделать нечто вроде концерта со вставками отрывков из моих спектаклей, словом, поиграть, – рассказывает Лариса Белоброва. – Но потом подумали: сезон завершается, только что в театре было несколько премьер, актеры уже устали, заставлять их снова репетировать только лишь ради моего бенефиса – это как-то… В общем, решили отказаться от этой идеи и просто отыграть мой любимый, дорогой сердцу спектакль «Tovarich». Знаете, я даже больше довольна тем, что еще раз вышла на сцену в образе княжны Татьяны, чем тем, если бы у меня был обычный бенефис…

«Tovarich» – совершенно особый спектакль, он стал для меня откровением, открыл мне в каком-то смысле глаза на трагедию русской эмиграции. Я знала об этом, конечно, знала, но просто как-то не примеряла на себя, а вот после спектакля стала острее воспринимать истории эмигрантов того времени. Не могу без кома в горле говорить, например, о том, как уходила из Владивостока эскадра Старка, о том, как разорвала революция и Гражданская война связь семей, родных людей. Это страшно…

Знаете, не так давно мы разговаривали с моим духовником – с батюшкой – и на вопрос, ну когда, когда же люди научатся любить, быть добрыми по отношению друг к другу, он ответил: никогда. В мире всегда будут тьма и свет, и только нам выбирать. Вот когда я выхожу на сцену в «Tovarich», я думаю о выборе между светом и тьмой…

Ну и должна сказать, что в качестве поздравления актеры театра готовят для меня капустник. Это так неожиданно, мило и очень интересно, что же они придумали.

– То есть отмечать юбилей вы будете не на родине?

– Нет, на этот раз даже в Арсеньев съездить не успею, но собираюсь в мае поехать, поклониться отцовской могиле… А день рождения отмечать буду не во Владивостоке, мы с мужем мечтаем с друзьями собраться в Японии и отметить там.

«При исполнении» побыли, хватит

– Сергей Михайлович вместе с вами приехал на этот раз во Владивосток, верно?

– Да, супруг со мной приехал, у него здесь много работы. И заверяю: несмотря на какие-то странные разговоры про «политическую подоплеку приезда Дарькина», у него нет в Приморье политических интересов и амбиций – только интересы бизнеса. Да, я знаю, говорят, мол, не бывает бизнеса без политики, но… Не собирается он возвращаться ни на какие официальные должности в Приморье: у него хватает дел и новых интересных экономических проектов. Это ему нравится и нравилось всю жизнь – и до того, как он стал губернатором, и после. Мы уже побывали «при исполнении», хватит.

– Давайте вернемся к театру. «Жена, любовница, сиделка», «Tovarich», «Иванов»… Вы не думаете о расширении своего репертуара?

– Думаю. И уже почти получилось. Мы познакомились с греческим режиссером Ангелосом Сидератосом, который должен был ставить «Царя Эдипа». Планировалось, что я буду в очередь с греческой актрисой играть Иокасту. Режиссер произвел на меня потрясающее впечатление – колоссальный человек! Он хотел поставить настоящую античную трагедию, это так интересно. Мы немного репетировали, я уже тихо радовалась: господи, неужели… Но… Начались проблемы с финансированием, театр отложил реализацию проекта на некоторое время. Но все же совсем от него не отказались, и я очень надеюсь сыграть Иокасту.

– А какова судьба фильма «Криминальный блюз», в котором вы снимались?

– И здесь финансовый кризис проявил себя! Фильм немного застрял: долго идет озвучка. Но работа движется понемногу, думаю, он все равно выйдет. Я не отношусь к этому слишком серьезно. Для меня было просто удовольствием сниматься, общаться с Сережей Степанченко, Игорем Бутманом, но не более того. Знаете, чем дольше я живу, тем больше понимаю, что я, наверное, не совсем правильная актриса.

Мы с Пенелопой Крус…

– Вот те раз…

– Да! Актриса всегда думает о ракурсах, о том, как она будет выглядеть в кадре, не допустит фотографа к себе, если не при макияже, и так далее. А я спокойно к этому отношусь. В первую очередь многое оцениваю с точки зрения, удобно мне или нет. Актриса любит себя больше всего на свете. И даже на сцене следит за тем, как выглядит перед зрителем. А я… Я понимаю, что в зале зрители, но играю потому, что я это люблю, что для меня это радость. Знаете, как дети играют: им совершенно все равно, понравятся они в этот момент кому-то или нет.

Я даже в детстве, кстати, не мечтала быть артисткой. Конечно, мы с подругой играли, брали скакалки и пели в них, как в микрофоны, изображая группу «АББА»: она была Агнета, а я – Анни-Фрида. Но и все на том. Балериной мечтала быть, еще кем-то, но играть в театре – нет…

Недавно я прочитала в интервью Пенелопы Крус, что она никогда не мечтала стать актрисой, и подумала: о, так я не одна такая! Она еще сказала, что всегда в своих молитвах просила у Бога только одного – чтобы ее будущая работа была нескучной. Я не скажу, что просила о том же, но… Амбициозной я не была никогда. Что пришло, то пришло, спасибо.

– О возрасте женщину не принято спрашивать, но… Вы чувствуете себя на 50?

– На 25! Душой! Душа всегда молода, а вот что касается тела… Лукавить не стану, у каждого возраста есть свои физиологические тонкости. Я теперь не ношусь, как электровеник, как могла лет десять назад. Сидеть спокойно и болтать могу теперь намного дольше, а раньше мне это было физически трудно. Конечно, стала быстрее уставать. Но я очень много летаю – на восток, на запад, устаю еще и от этого. В 30, наверное, я бы и не замечала перемен часового пояса. Сейчас – замечаю. А все остальное – как в 25! Все так же интересно новое, все так же многому радуюсь.

– А есть подарок, о котором вы мечтаете?

– Нет! Мечтаю, чтобы удалось собраться со всеми друзьями, чтобы у детей все было хорошо, чтобы их жизненные планы удались. Вообще, важен не подарок, а внимание, настоящее внимание друзей, знакомых. Ты не готовишься, никому не объявляешь «у меня завтра день рождения, жду звонков», а они идут и идут, и это радость…

Мечтаю, чтобы люди жили мирно. Очень страшно становится, когда смотришь, что творится вокруг. И за детей, повторюсь, страшно, так хочется, чтобы у них все было хорошо.

– Можете назвать три важнейших события в вашей жизни?

– Два назову легко – рождение двух дочерей. Ничего важнее в жизни женщины нет. А третье… Столько всего было в жизни – радостей и печалей, потерь и обретений, что выбрать что-то одно очень трудно.

Как хорошо, что зацветут тюльпаны

– Вы приехали во Владивосток с собачкой…

– Да, это Санта, двухлетний шпиц. Мы завели ее по просьбе Ярославы, она очень просила собаку. И хотя Яра живет и учится не в России, мы все же завели Санту, взяв с Яры обещание: когда она в Москве, гуляет и занимается с собакой именно она. Яра пообещала и обещание держит. Но когда она учится, Санта путешествует с нами. Она лапочка.

– Какое у вас во Владивостоке любимое место и почему?

– Если говорить об уголках города, об улицах, то это Набережная – с ее ротондой, красными листьями, которые устилают ее осенью. Как там красиво! Токаревский маяк.

Ну и, конечно, столько сил вложено в некоторые городские проекты, что моими любимыми стали еще и памятники Юлу Бриннеру и Элеоноре Прей. Даже если я просто проезжаю мимо, всегда смотрю, есть ли люди рядом, что там. Но чаще стараюсь прийти туда, постоять. Ведь в том, что они появились во Владивостоке, есть частично и моя заслуга.

Вообще, я люблю Владивосток как ни один другой город. Когда только подлетает самолет, я ищу знакомые очертания: вот водохранилище, вот дороги… Ехала из аэропорта в этот раз, увидела, что на «Молодежной», например, на клумбах тюльпаны пробиваются, потом с нарциссами увидела клумбу. Как же это радостно, что администрация города, Игорь Пушкарев стараются, прилагают такие усилия, чтобы в городе росли цветы. Это же прекрасно!

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ