День на анализы

Россиянам дадут выходной на диспансеризацию

29 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3727 (61) от 29 апр. 2015

Уже осенью диспансеризация в России может стать платной для работодателей: они будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный на ее прохождение.

Такие поправки в Трудовой кодекс (ТК) РФ готовит комитет Госдумы по охране здоровья, сообщил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Николай Герасименко. По его словам, в ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, и в конце мая законопроект может быть внесен в Госдуму.

Как рассказал Герасименко, основным препятствием на пути профилактики заболеваемости – прохождения диспансеризации для работающего населения – является начальство: зачастую оно отказывается давать работнику отгул для обследования.

– Диспансеризация постепенно снова расширяется, но текущие значения могли быть и выше, – сетует депутат. – Возникают трудности: далеко не всех отпускают с работы.

Сидеть под кабинетами желающих все меньше

Диспансеризация не пользуется особой популярностью у взрослого населения – это следует из статистики Минздрава. Если в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию проходило около 28,8 млн работающих граждан ежегодно, то в 2013 году численность прошедшего ее взрослого населения снизилась до 20,5 млн, хотя в 2014-м

и возросла до 22,4 млн человек. По данным Росстата, на январь 2015 года численность экономически активного населения в стране составляет 75,9 млн человек, из них около 4,2 млн – безработные.

– Сейчас Трудовой кодекс РФ не предусматривает такой обязанности работодателя, как отпускать или принудительно направлять сотрудников на диспансеризацию: те могут сами при желании пройти комплексный осмотр в своей поликлинике, – говорит генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. – Соответственно, и пропущенный работником для ее прохождения день зачастую остается неоплаченным, что нечестно по отношению к сотрудникам: проходить диспансеризацию им необходимо, – соглашается он.

Миллиарды разложили по тысячам

Диспансеризация финансируется из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), который пополняется за счет страховых взносов работодателей: на медстраховку идет 5,1 процента от 30-процентных взносов.

– По данным Росстата, средняя заработная плата по России в 2014 году составила 32611 рублей, за условный проведенный на диспансеризации день она составит 1514 рублей. При условии, что диспансеризацию пройдут все статистические 22,4 млн человек, в целом работодатели заплатят своим работникам порядка 33,9 млрд рублей, – подсчитал бывший исполнительный директор Федерального фонда ОМС (ФФОМС) заслуженный экономист РФ Владимир Гришин.

В 2015 году ФФОМС выделяет по 8260 рублей на один полис ОМС. Гришин считает, что из этой суммы на диспансеризацию одного человека может уйти около 3 тысяч рублей, а в итоге затраты на диспансеризацию непосредственно 22,4 млн человек составляют порядка 67,2 млрд рублей.

Гришин подчеркнул, что пройти за один день диспансеризацию невозможно, зачастую она растягивается на два-три дня. И все равно экономист полагает, что в целом компаниям будет необременительно взять на себя такое обязательство.

– Обязательство оплачивать диспансеризацию работников не должно сильно ударить по компаниям. Сегодня их затраты на систему ОМС составляют крохотные 5,1 процента от фонда оплаты труда, это немного: за рубежом они достигают 15 процентов, – говорит Владимир Гришин. – Наоборот, ему должно быть выгодно отпускать всех работников на диагностику – таким образом он будет уверен в их здоровье. Если же нововведения смутят бизнес, то, например, возможна схема паритетной оплаты пропущенного дня самим работодателем, Фондом социального страхования, Фондом обязательного медицинского страхования.

За здоровье сотрудников ответят работодатели?

– Бизнес с тревогой отнесся к инициативе комитета Госдумы по охране здоровья. К примеру, нечестные сотрудники под предлогом прохождения диспансеризации могут брать выходной, купив справку о наличии медзаключения, – заметил гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

Выступают против поправок и в «Деловой России»: вместо увеличения затрат ее вице-президент Андрей Назаров предлагает, наоборот, уменьшить налогообложение бизнеса за счет вычета уплаченных на медстрахование денег из налогов на недвижимость и ведение бизнеса. Надеется на доработку поправок и член президиума «Опоры России» Юрий Савелов, считая поправки «палкой о двух концах».

Справка «В»

Проходящая в стране диспансеризация показала, что почти половине жителей России требуется постоянное наблюдение врачей. По данным портала «Медновости», реальные цифры могут быть гораздо выше. Даже в Росздравнадзоре признают, что обследования проводятся для галочки, а их результаты фальсифицируются. Онкологи же, к примеру, уповают на диспансеризацию и просят коллег и чиновников отнестись к ней профессионально.


Автор: Отдел новостей «В»