Будем жить по-новому?

Дачники изучают изменения в законодательстве при помощи юриста из Москвы

22 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3723 (57) от 22 апр. 2015
e562f5d6b475e086e7576cfc5e43d9fd.jpg

Двухдневный семинар по правовым вопросам провела во Владивостоке для председателей садоводческих товариществ юрист из Москвы – заместитель председателя общероссийской общественной организации «Садоводы России» Полина Тришина. В Приморье она приезжала по приглашению регионального отделения этой организации (председатель Александр Юртаев) и свое занятие посвятила изменениям в законодательстве, которые вступили в силу в прошлом году и с 1 марта нынешнего года и так или иначе коснулись дачников.

По оценке Тришиной, правоотношения в области ведения коллективного садоводства у нас урегулированы слабо. Это касается земельных и имущественных вопросов, формирования органов управления объединений и т.д. В законодательстве много противоречий. Но внесенные в последнее время поправки не столько устранили их, сколько добавили новых. Тем не менее законы нужно знать и выполнять.

Известно, что принципиальные изменения внесены в земельное законодательство. Участников семинара интересовало, действительно ли теперь нельзя будет получить дачный участок без торгов. Полина Владимировна пояснила, что до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеют право, независимо от даты вступления в него, приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно. Но это при условии, если земля предоставлялась этому объединению до дня вступления в силу федерального закона об изменении Земельного кодекса; если участок распределен данному члену объединения по решению общего собрания его членов; если земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и не принято решение о его резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Полина Тришина дала также пояснения по спорному вопросу о перерегистрации садоводческих товариществ в товарищества собственников недвижимости или потребительские кооперативы. Нужно ли торопиться выбирать новую организационно-правовую форму, предусмотренную нынешней редакцией Гражданского кодекса РФ, или это дело времени?

– Учредительные документы и наименования юридических лиц должны быть приведены в соответствие с нормами главы 4-й Гражданского кодекса при первом изменении этих учредительных документов, – практически процитировала требования закона ведущая семинара. – Многие переживают, что теперь придется менять все документы, в том числе правоустанавливающие. Закон не требует этого. Хотя на практике уже возникают конфликты из-за того, что в разных документах значится разное наименование юридического лица.

– Какие вопросы не имеет права по своему усмотрению решать председатель товарищества, поскольку они являются прерогативой общего собрания его членов? – поступил вопрос из зала.

– К исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости – общего собрания – относится принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов; утверждение списков членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения; распределение земельных участков между членами объединения с указанием их условных номеров согласно проекту межевания территории; одобрение проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории садоводческого объединения.

Общее собрание (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения. Однако есть вопросы, решения по которым не могут приниматься собранием уполномоченных. Иначе просто-напросто могут быть отменены. И, кстати, уже появилась судебная практика по рассмотрению решений общих собраний членов садоводческих объединений и их отмене.

Общее собрание (собрание уполномоченных) созывается правлением по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

– А кто может инициировать внеочередное общее собрание? – поинтересовались участники семинара.

– Оно может проводиться по решению правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора), а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения. А если на него выносится вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя или досрочном переизбрании членов правления, то оно может быть проведено даже без решения правления о его созыве при условии соблюдения установленного законом порядка уведомления членов садоводческого объединения.

Немало других правовых вопросов прокомментировала юрист из Москвы. Кроме того, все участники семинара получили брошюры с разъяснениями новых положений законодательства и другой полезный раздаточный материал.

Справка «В»

В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление). По решению высшего органа – общего собрания – полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

Автор: Надежда БРАЖИНА