Аквилегия делится секретами

Но только с поклонниками ее красоты

22 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3723 (57) от 22 апр. 2015

Купила семена новых сортов аквилегии, или, как ее еще называют, водосбора. Когда их лучше сеять? В прошлом году я это сделала на майские праздники и еле дождалась всходов, да и то они были какие-то хилые.

Люблю эти цветы, но с ними всегда много проблем. Хоть и многолетники, но очень уж быстро вырождаются. Трудно сохранить понравившийся сорт, потому что при семенном размножении в следующем поколении декоративные качества растений меняются, а разделить куст успешно не всегда получается. Слышала, что аквилегию можно размножать еще и черенками?

А. ВОКУЛЕНКО, г. Владивосток

Из семян аквилегии желательно было вырастить рассаду, а летом пересадить ее в цветник. Но если у вас нет такой возможности или вы просто припозднились, то с посевом не торопитесь. Наталья Лапина, руководитель группы селекции и семеноводства цветочных культур Приморской овощной опытной станции посоветовала делать его летом. Весной семена плохо всходят, долго «сидят» и нужно постоянное увлажнение, чтобы в конце концов был результат. При летнем посеве всходы более быстрые и дружные.

При посеве семенами действительно происходит расщепление и возврат к материнским формам, которые были предшественниками сорта. Но в этом нет большой беды. Зато может вырасти что-то даже более интересное и живописное, нужно только это оценить.

Куст делят, когда он не очень старый и когда еще не наросла целая кочка с большими корневыми побегами. Обычно он долго растет в один стебель, и только на 3–4-й год дает 2–3 побега. В это время как раз лучше всего его делить. Хотя в принципе это можно делать и на 2-й год, когда у растения образуются зачаточные побеги. Срок для этого как раз сейчас, весной, или в конце августа – начале сентября.

Выкапываете растение, обрезаете секатором листья, за исключением 2–3 самых молодых, оставляете черешки длиной 5–7 см. Осторожно, не повреждая мелких корней, стряхиваете с корневой системы землю или даже смываете ее. Затем стержневой корень разрезаете острым ножом вдоль на две или более части, чтобы на каждой было по 1–3 почки возобновления и достаточное количество корешков (раневые поверхности хорошо присыпать толченым древесным углем). Высаживаете деленки в рыхлую питательную почву, первое время регулярно их поливая.

Если делить кусты аквилегии не получается, но вы хотите сохранить наиболее декоративные и ценные сорта, то это можно сделать с помощью черенкования весной и после цветения. Весеннее укоренение черенков проходит успешнее.

Одиночные вегетативные побеги (их хорошо видно) осторожно выламывают с материнского растения (сам маточный куст при этом сохраняется) и укореняют в легкой песчаной почве в ящичках или прямо на грядке, но в притененном месте. Можно укрыть грядку пленкой или притенить щитами, укрепленными на колышках. Сажают черенки на глубину не более 1 см. Перед посадкой их желательно обработать каким-нибудь стимулятором роста, что улучшает процесс корнеобразования. И главное – верхний слой почвы должен быть всегда влажным. Поэтому до появления корешков черенки постоянно поливают. Если черенкование вы провели весной, то в августе молодые растения пересадите на постоянное место. Зацветут они на второй год. Полного развития аквилегия достигает на третий год.

Специалисты подтвердили, что процесс вырождения кустов идет довольно быстро за счет того, что постоянно нарастает кочка корневища и ее середина начинает загнивать (даже не из-за болезней). Из-за недолгого срока жизни аквилегию называют малолетником. Поэтому ее надо постоянно подсевать и рассаживать.

Разгар цветения этого оригинального растения в июне. Но уже в мае растение радует глаз своей ажурной листвой. 

  

Автор: Надежда БРАЖИНА