Как создаются проекты?

Администрация Владивостока готовит молодых организаторов

7 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3714 (48) от 7 апр. 2015
349e0df14811ee357026734d8416cacf.jpg

В выходные завершился прием заявок на конкурс «Молодежная инициатива». В его рамках потенциальным авторам городских мероприятий рассказали, как сделать из своей задумки нечто большее, чем они планировали, с какими проблемами могут столкнуться молодые организаторы и почему не стоит уповать только на одни гранты.

Грантовый конкурс «Молодежная инициатива», как уже писал «В», традиционно проводится в столице Приморья два раза в год. Здесь молодые авторы наиболее интересных проектов городских мероприятий получают на их организацию материальную поддержку. Грантов всего семь – три по 60 тыс. рублей, два по 100 и по 130 тыс. рублей.

За счет конкурса уже были реализованы такие проекты, как Приморская островная волонтерская служба (ПОВС) организации «Остров мечты», турнир «Владивостокская крепость» клуба исторической реконструкции «Гарнизон», «Робофест» и многие другие.

При этом сам конкурс традиционно предваряет Школа городских проектов, где выступают опытные организаторы больших мероприятий с рассказом о тех тонкостях и нюансах, которые следует учесть на этапе проработки проекта. Все это делается для того, чтобы будущие соискатели грантов могли доработать свои заявки. Конечно, полноценных проектных менеджеров здесь не готовят, но если у человека есть идея и некоторый опыт, то полученных знаний наверняка хватит, чтобы прикинуть, чего именно не хватает его собственной задумке.

Кто-то после этого подаст на конкурс доработанный проект, а кто-то и вовсе перенесет свое участие на следующий раз, чтобы более детально проработать тему или набраться опыта в интересующей сфере.

«Инициативу» по школе считают

В этот раз Школа городских проектов собрала около 90 заявок от молодых горожан. Конечно, до самого конкурса дойдут не все, а на очной защите предстанет и того меньше – всего 20 наиболее достойных. Но уже сейчас можно говорить о том, что конкуренция на нынешней «Инициативе» будет сильной, а темы проектов будут охватывать все больше сфер жизни: экологию, образование, спорт, возможно, даже медицину.

В числе соискателей – и победители прошлых «Молодежных инициатив» с новыми проектами. Например, директор Центра развития робототехники Сергей Мун попросит денег на организацию очередного этапа ставшего уже традиционным «Робофеста». А представители «Острова мечты» пришли, чтобы решить ряд принципиальных вопросов, связанных с проведением мероприятий на удаленных территориях, и представить в этом году ПОВС уже в обновленном варианте.

Победителей не судят. Их слушают

Трехдневная программа школы была построена таким образом, чтобы ее участники получили не только теоретические, но и практические знания. Поэтому, например, в этот раз ввели новую форму лекций – телемосты с организаторами крупных мероприятий и проектов из других регионов страны. Очень содержательным получилось общение с представителями проекта «Сибирь и точка». Выступили перед участниками школы и непосредственные победители «Молодежной инициативы», прошедшей полгода назад.

Да, триумфаторы предыдущего сезона здесь тоже держат ответ перед потенциальными соискателями грантов – ведь кому, как не им, рассказать о том, что у них получилось, а что пошло не по плану.

Так, могли помешать и организаторские недочеты, и форс-мажорные обстоятельства. Например, рост доллара (из-за чего, например, резко выросли цены на билеты для иностранных спортсменов на фестиваль трикинга и фрирана Pacific Jam) и обрушившиеся на город снегопады (из-за которых затянулась установка рождественской ярмарки «Скандинавская деревня»).

Как показывает практика…

В итоге прошедшая школа стала мощной коммуникативной площадкой для активной молодежи города: ребята находили здесь контакты возможных партнеров для своих будущих проектов, получали ответы на интересующие их вопросы. И даже если проект не победит в конкурсе, то с новыми знаниями, возможностями и партнерами его авторы смогут довести задуманное до конца самостоятельно.

Немало ценных советов получили будущие соискатели конкурса в беседе с сотрудниками управления по делам молодежи городской администрации. Выяснилось, например, что многие из авторов проектов недооценивают роль команды в подготовке городских мероприятий. Но, как показывает практика, на плечах одного лишь организатора крупное мероприятие не вывезти никак.

Организаторы конкурса также отметили: денежный грант – не благотворительность и уж тем более не средство поддержки тех, кто не видит никаких перспектив для своего проекта без этих денег. Неспособность привлечь сторонние средства на начальном этапе (особенно с учетом того, что общий бюджет некоторых проектов многократно превышает сумму максимального гранта) говорит, скорее, о несостоятельности самого кандидата, чем о его самоотверженности.

Дверь для инициативных

Общий мониторинг представленных заявок показал, какими темами больше всего интересуется сегодня молодежь. Например, немалое количество проектов посвящено молодежным танцам и уличному кино.

– Управление по делам молодежи – своеобразные двери в администрацию города для инициативных молодых граждан. Мы никому не отказываем, когда к нам приходят со своими идеями, стараемся помочь если не деньгами, то другими ресурсами – административными, консультационными. Приглашаем на очный этап «Молодежной инициативы» специалистов из других управлений администрации, чтобы они могли своими силами поддержать понравившийся проект, даже если он не победил, – говорит начальник управления по делам молодежи Дмитрий Нестеренко. – Предсказать заранее, кто из авторов проектов получит грант, мы, конечно, сейчас не можем – ведь даже на всемирных конкурсах не существует автоматизированных механизмов определения победителя, все зависит от воли экспертного жюри. К подбору которого мы в этом году подойдем с особым вниманием: охват тем вырос, а значит, нам нужны и эксперты, которые бы досконально в них разбирались.

Думаю, что наше жюри, как правило, делает правильный выбор: стоит хотя бы обратить внимание на те проекты, которые со временем выросли во что-то большее. Например, поклонники экстремальных видов спорта из Владивостока сегодня активно объединяют усилия, чтобы создать единую площадку для занятий всех желающих.

  

Автор: Антон ВАЛЬТОН